Без колбасы мы проживем
2 090

Без колбасы мы проживем
Август 08 16:00 2014

Без колбасы мы проживем. По привычке. И без хлеба. И без яблок. И без «ножек Буша». Дмитрий Медведев решительно пересмотрел меню страны и вопросительно глянул на Турцию. Турки ответили воспоминаниями о двух веках добрососедских отношений, умелых контактах на Балканах в 1888 г., на Кавказе в 1915, дружбе с армянами и обозначили желание помочь нам не только пляжами, но и яблоками.

Решив одним постановлением продовольственную проблему последних ста лет и ощутив перспективу обильного питания, Премьер взялся за самолеты, пароходы и автомобили, обойдя вниманием сферу интересов Якунина, закупающего поезда Siemens и Ликсутова, оффшорно приглядывающего за французским заводом в Мытищах по выпуску вагонов столичного метро. И хотя зуд в месте, насиженном в служебной BMW X5 для выездов в публику и парадном Mercedes в бельгийском тюнинге Carat Duchatelet привычно располагает к импорту, импортозамещение намечено и в автомобилестроении. Напуганные иностранцы только потянулись к валидолу, рисуя картину борьбы с собственной штаб-квартирой и бьющими в спину санкциями ЕС и лично Обамы, а Медведев уже сформулировал для них русскую угрозу: «Мы потенциально готовы ввести защитные меры в автомобильной промышленности и других отраслях», для страха добавив, что делать подобные шаги надо осмысленно. Всякий раз, когда наше Правительство заявляет, что семь раз отмерило и начинает осмысленно отрезать, процесс выходит из-под контроля и ошеломляет внезапностью результата.

Но Медведев, на всякий случай, обронил интересную фразу двойного назначения, трактовать которую можно по-разному: «Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности».

Что значит — «реально»? Реально оцениваем отсутствие собственного автопрома? Всю жизнь гонялись за Америкой, как Эллочка незримо состязались с Вандербильтихой, утешали себя «качеством на уровне зарубежных образцов», покупали чужое целыми заводами (ВАЗ), модернизировали импортом свое (АЗЛК), а в итоге так и не смогли, не научились, не сделали. Ни машину, ни промышленность… Но все равно выгоним из Всеволожска Ford, из Шушар Opel, со слезой закроем VW и PSA в Калуге, избавимся от Chevrolet в Нижнем, выдворим BMW из Калининграда?

Или реальная оценка наших собственных возможностей в том, что все эти предприятия трогать нельзя ни в коем случае? Чтоб и самим было на чем ездить, и страна не остановилась. Ведь не все автопроизводители ЕС и Америки выпускают у нас или импортируют в Россию только обывательские автомобили для наслаждения люмпенов разной состоятельности. У нас и Скорая помощь ездит на импорте, и маршрутки только приличные, и у пожарных лестницы немецкие, и полиция не на Жигулях. И поэтому реальность состоит в том, что трогать импорт нельзя, заменить его нечем.

Хотя меню Медведева обнадеживает корейцев. Они не возражают против изгнания сразу всех конкурентов. Как и китайцы. Но тут возражаем мы. Без импортного кресла, разломав русскую скамейку, вовсе не обязательно соваться на китайский эшафот.

Без колбасы мы можем. Да и без машин тоже. Но в этот раз остаемся без ленд-лиза. А вот без него мы не умеем…

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

11 комментариев

  1. Александр Кнышенко
    Август 08, 18:05 #1 Александр Кнышенко

    «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать» (Салтыков-Щедрин)

  2. Lev Reznikov
    Август 08, 18:52 #2 Lev Reznikov

    уймите этих карликов, пока они нас на жигули с запорожцами не пересадили……

  3. Lev Reznikov
    Август 08, 18:52 #3 Lev Reznikov

    уймите этих карликов, пока они нас на жигули с запорожцами не пересадили……

  4. Nikita Chardarov
    Август 08, 19:13 #4 Nikita Chardarov

    Уважаемый Сергей Степанович! Возможно, я не первый, кто это спрашивает. Как Вы думаете, выгодно ли сейчас покупать новый автомобиль или подождать окончания года? Рынок просядет и авто подешевеют или рынок просядет и авто подорожают?

  5. Nikita Chardarov
    Август 08, 19:13 #5 Nikita Chardarov

    Уважаемый Сергей Степанович! Возможно, я не первый, кто это спрашивает. Как Вы думаете, выгодно ли сейчас покупать новый автомобиль или подождать окончания года? Рынок просядет и авто подешевеют или рынок просядет и авто подорожают?

  6. Igor Gordeev
    Август 09, 07:56 #6 Igor Gordeev

    давно мечтаю, чтобы наши правители пересели целиком на русский автопром. Может тогда и за голову взялись бы и вазовцв казнили бы через одного… Хотя с учетом того, что КП акций ваза принадлежит европейцам, эти санкции особенно забавно будут выглядеть))) Практически лоббирование Рено-Ниссан на государственном уровне, при чем публично и без вуали)))))

  7. Александр Логинов
    Август 09, 08:30 #7 Александр Логинов

    Дураков то много, это понятно! Ещё хуже, когда по их решениям и указам нам жить приходится. А получается чем выше должность, тем дурь беспросветнее.

  8. Boslav Yugovich
    Август 09, 10:01 #8 Boslav Yugovich

    Не проживем мы без колбасы! Отсутствие колбасы — прямой путь к революции!

  9. Анфиса Спиранская
    Август 09, 15:33 #9 Анфиса Спиранская

    Надо машину срочно менять, а то такими темпами будет нечего , не на что и с учётом отсутствия приличного продовольствия ещё и некому(((

  10. Евгений Грязнов
    Август 10, 13:21 #10 Евгений Грязнов

    Самое главное, чтобы не пересесть на ВАЗ

Only registered users can comment.