Если за рулем шизофреник…
1 896

Если за рулем шизофреник…
Август 06 15:53 2014

Антон Орехъ: Доброе утро, Сан Саныч! Мы начнем с не самого хорошего.

Александр Пикуленко: Доброе утро!

А. Орехъ: Сегодня Мосгорсуд проверит законность ареста глухонемого водителя Александра Прутяна, который сбил пенсионера, сделавшего ему замечание. В общем, все эту истории знают, наверное. Отец обвиняемого ранее сообщил суду, что у его сына шизофрения, он инвалид 3-й группы, поэтому если его не арестуют, то он сразу будет направлен на стационарное решение. 14 июля была эта ситуация.

В. Уткин: Сан Саныч, а вообще шизофреникам разрешается управлять автомобилем?

А. Пикуленко: Нет. Но давайте по порядку. Во-первых, есть Венская конвенция по дорожному движению. Прутян – гражданин Армении, а Армения входит в эту конвенцию. Как он получил права в Армении – это дело армянского ГАИ. К нам он приехал с армянскими правами. Кстати, у нас недавно осудили армянского водителя на 6 лет и 9 месяцев, который снес автобус КАМАЗом. Вот и еще один армянин.

Глухонемые за рулем ездить могут. Даже есть специальный знак в правилах дорожного движения – «Глухонемой водитель». Этот знак крепится на машину.

В. Уткин: А шизофреники не могут?

А. Пикуленко: Не могут.

В. Уткин: А дебилы?

А. Пикуленко: Могут.

В. Уткин: Параноики?

А. Пикуленко: Нет.

А. Орехъ: Параноики не просто могут, а ездят (смеется).

А. Пикуленко: Для этого мы и приходим в психдиспансер, чтобы получить справку. Мы же перед получением медицинской справки получаем две справки: о том, что мы не психи и не алкоголики.

А. Орехъ: Да, я вот сейчас менял права и такие справки делал.

А. Пикуленко: То есть, мы идем в наркологический диспансер и в психический. И там обязательно смотрят. Поэтому дальше начинается: если человеку требуется лечение, то тогда надо…

В. Уткин: Кстати, про меня ведь это неизвестно. Я на права не сдавал. Удивительно, что при сдаче на права – надо знать, псих ты или нет. А вот при приеме на радиостанцию – нет. Это не требуется (смеется).

А. Орехъ: Зато преподавателям сейчас надо полный набор таких справок сдавать. Там еще жестче. Так что, водителям и преподам не повезло.

А. Пикуленко: Поэтому ситуация такова. Тем, кто ему выдал машину, тем, кто его сюда пустил, он не обязан давать справку, поскольку мы же с Арменией дружим. У него есть паспорт и все.

В. Уткин: Просто мы признаем армянские права.

А. Пикуленко: Да. Он может полгода находиться здесь, ездить на автомобиле. Прокатчики, которые выдали ему этот автомобиль, проверяют паспорт и права. Документы в порядке и все. То, что неадекватный человек выехал на улицу и это сейчас докажут, тогда, конечно, его надо лечить. Но неадекватность, соответственно, если он шизофреник, то тогда он избежит ответственности.

В. Уткин: Но родственники же понимают, что человек не совсем адекватен. Вот как они его выпускают? Ну, ладно прохожие, мимо едущие… Но на дорогостоящей машине выпускать нездорового родственника из дома! Как это?

А. Пикуленко: Тут может быть другая сторона, и родственники пытаются его всячески увести от ответственности. Может, у них есть знакомые в психушке, и там ему будет хорошо. Ну, такие варианты тоже могут быть. Но я могу сказать, что формально он может отвечать… Вот у нас масса людей выезжают на улицы с какими-то психическими недостатками. А есть просто люди, которые выезжают на улицу, всех ненавидя.

В. Уткин: Сан Саныч, а вот другая история, допустим. Возник какой-то же инцидент на дороге. Судя по всему, не такой страшный, раз ни одна машина не пострадала. Человек вышел из своей машины и сделал замечание другому водителю. Предположим, что тот дискутируемый шизофреник. Но человек, который вышел из машины и сделал замечание, что его как-то не так подрезали. Он нормальный, как вы считаете?

А. Пикуленко: Вы знаете, я тоже считаю, что не надо ввязываться в дискуссии. Потому, что человек, как вы видите, может оказаться ненормальным, психопатом, каким-то скрытым садистом.

В. Уткин: Он может быть алкоголиком!

А. Пикуленко: Ну, вполне возможно. Поэтому я всегда говорю, что Михаил Горбачев, который ведет у нас программу на радио, учит, как жить на дороге, у него очень много хороших и добрых советов, как не попасть в подобную ситуацию.

В. Уткин: Ну да, машину же не поцарапали. Зеркало не отшибли.

А. Орехъ: Выругался у себя в машине, да и все.

А. Пикуленко: Все правильно. Можно в своем внутреннем пространстве высказаться и все. Не поддавайтесь на провокации, не выскакивайте из автомобиля, не пытайтесь выяснить отношения. Потому, что очень много неуравновешенных людей.

А. Орехъ: И вы не знаете, кто в той машине. Причем это всегда не зависит от марки машины. Потому, что псих может быть в Жигулях, BMW и где угодно.

В. Уткин: Предположим, что за рулем машины, которая отшибла у вас зеркало, псих.

А. Пикуленко: Для этого у нас есть ГАИ. Орган, на который у нас надежда слабая, конечно. Но давайте все-таки жить по закону. Этот орган должен стоять на страже нас и такие вещи пресекать. Для этого ему дана власть, полномочия и для этого он должен работать. Я понимаю, что я сейчас идеализирую ситуацию, ГАИ в таких случаях старается не работать, но как правильно? Наверное, именно так. Самое главное, не расстраивайте себя. Держите себя в руках.

В. Уткин: Пишет нам Сергей: «А что делать с мерзавцами на дороге? Терпеть? Они от этого только наглеют». Сергей, а как вы поступаете с мерзавцами в торговле или в какой-то другой области?

А. Пикуленко: А с соседями-мерзавцами, которые гадят в лифте, например, что вы делаете?

В. Уткин: Тут все понятно. Сергей, если вы хотите что-то делать с мерзавцами на дороге, в торговле, в сфере обслуживания, то вам нужно избираться депутатом. Это чисто политическая проблема.

А. Орехъ: Все морды набить вы не успеете.

В. Уткин: Морды набить – это Валуев.

А. Орехъ: Он, кстати, избрался депутатом. Все совмещает.

В. Уткин: Сергей, но если вы хотите исправить общество и мир, то вам совершенно точно нужно избираться.

А. Орехъ: Сан Саныч пришел с какой-то хорошей картинкой.

А. Пикуленко: Да. Дело в том, что я люблю ездить на любой технике.

А. Орехъ: Это заметили.

В. Уткин: Танки?

А. Пикуленко: Танки – нет. На танке Т-34 я, правда, ездил, но он меня не впечатлил. Армейская техника на меня вообще не производит никакого впечатления. Она античеловечная, вся железная, грубая и противная.

Мне иногда предлагают поездить на всякой технике. Ну, на тракторе Lamborghini, например. Я не мог пройти мимо. И я поехал на тракторе. А тут попался мне в руки экскаватор. И чтобы не быть многословным, я покажу фотографию своим коллегам.Kobelco SS1

А. Орехъ: Я его опишу. Небольшой такой экскаватор, зелененький. А если увеличить чуть-чуть масштаб, то мы обнаружим там человека, который раза в два выше.

В. Уткин: Если увеличить масштаб, то Сан Саныч Пикуленко окажется просто ростом со Спасскую башню. Я бы не стал это делать (смеется).

А. Пикуленко: Так вот я познакомился с этим экскаватором, который называется Kobelco SS1.

В. Уткин: Пикуленко и Кобелко.

А. Пикуленко: Вы знаете, я, будто Гулливер, который попал в страну лилипутов.

В. Уткин: Сан Саныч, а вы знаете какая фамилия у жены Кобелко? Сучко!

А. Пикуленко: (смеется). Может быть. Так вот этот экскаватор размером с письменный стол. Он может въехать в дверь нашей студии. 72 см в ширину, 1.32 м в длину и всего-навсего 0.5 м в высоту. У него есть обратная лопата. Больше всего он похож на игрушку. У него гусеница на резиновом ходу. Там сидение велосипедного типа. В общем, потрясающая техника. Надо у вас что-то откопать под ванной…

А. Орехъ: Или в студии.

А. Пикуленко: Да. И вот прекрасно он въезжает в студию, копает и выезжает. Зачем это сделано? Потому, что японцы специализируются на такой микро-строительной технике уже давно.

Вы не представляете, какое это потрясающее чувство.

В. Уткин: Я читал Кларксона, который заказал себе экскаватор, чтобы что-то вскопать в огороде. Он описывал свои ощущения и сказал, что это прекрасно.

А. Пикуленко: Это какое-то детство. Ты играл в детстве?

В. Уткин: Я как-то усилием воли забыл, как играл в песочек.

А. Пикуленко: А тут ты возвращаешься в детство, только твоя машинка-экскаватор стала чуть-чуть побольше, с двигателем и ты играешь. Самое интересное, что сам экскаватор Kobelco очень красивый. У него хромом покрыты цилиндры. А последние разработки этой фирмы идут уже с электрическим экскаватором.

А. Орехъ: Сан Саныч, мы пока остановимся, поскольку заканчивается эфирное время. Спасибо!

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Boris Zamanskiy
    Август 06, 17:06 #1 Boris Zamanskiy

    Ау! Сереж, вы там с Сан Санычем совсем оторвались от реальной жизни и перестали понимать происходящее. Для начала: в диспансере вам не выдают справку, что вы — не шизофреник! Не могут такую дать! Там выдают справку. что ВЫ НЕ СОСТОИТЕ НА УЧЕТЕ! И все!

  2. Nataliya Khobbikhozhina
    Август 06, 17:29 #2 Nataliya Khobbikhozhina

    ничего не поняла,кроме того,что надо покупать танк,ну или экскаватор

  3. German Velichko
    Август 06, 17:50 #3 German Velichko

    об чем и речь — надо легализовать оружие, так бы НЕАДЕКВАТНОГО нападающего сначала пристрелисть, а потом разбираться болен он и чем был болен в кабинете патологоанатома. В США такого беспредела я не видел, этого водителя догнали и в лучшем случае впаяли бы многолет тюрьмы. А тому кто дал ему права — тоже.

  4. Boris Zamanskiy
    Август 06, 17:51 #4 Boris Zamanskiy

    Точно! Зелененький экскаватор.

  5. Maykl Grishin
    Август 06, 20:41 #5 Maykl Grishin

    Главного врача, который дал ему медицинскую справку сажать рядом с глухонемым на скамью подсудимых вместе со специалистом, подписавшим медсправку… Пару-тройку случаев по России — врачи почувствуют на себе внимание… Придуркам выдают медсправки, а отрокам с 16 до 18 медицинские справки не дают… Нонсенс!!!..

  6. Andrey Osokin
    Август 06, 22:10 #6 Andrey Osokin

    Сергей, у Прутяна российское ВУ.

Only registered users can comment.