Раньше полиция подбрасывала наркотики
1 628

Раньше полиция подбрасывала наркотики
Август 05 14:00 2014

Раньше полиция подбрасывала наркотики, а теперь получила возможность подбрасывать государственные регистрационные знаки. Депутат Лысаков, изощренный защитник интересов, неприемлемых для автомобилистов, не успел вовремя побороться с кражей номеров и с опозданием поучаствовал в рождении поправок к ст.325 КУ РФ, вступивших в силу 04.08.2014. Пока Лысаков не боролся с кражами, статья касалась хищения или повреждения документов, штампов, печатей, акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия. А обычной кражи ст.158 УК РФ ему было мало. Будучи не очень осведомленным об Уголовном Кодексе, депутат полагал, что кража государственных регистрационных знаков ненаказуема, поскольку они не принадлежат водителю и являются имуществом государства, и УК тут бессилен. Примечательно, что точно так же заблуждались в отношении уголовного кодекса и сами полицейские. Именно они заявили о правовой нестыковке и подняли волну, накрывшую дилетанта Лысакова.

Но, скорее всего, в действиях полиции был умысел и на самом деле УК они один раз в жизни прочитали и сумели понять, что в нем нет никакого противоречия и с позиции закона кража личного или государственного имущества наказывается одинаково. Но в этом случае бездействие полиции, не желавшей расследовать дела о краже регистрационных знаков, становилось потаканием преступности и борьбой против законных интересов граждан, что требовало изворотливых оправданий. А тут как раз некомпетентный депутат простаивал без дела. Ему рассказали, что вся полиция мечтает дать ворам бой, но не имеет правовых оснований и для такого изощренного преступления требуется специальная статья в УК. Кража кошелька наказуема, кража тепловоза наказуема, кража валенка наказуема, а кража номеров ненаказуема – депутат, помоги! И хотя за время, потраченное на изобретение велосипеда, проблема отпала, поскольку регистрационные знаки разрешили штамповать по первому требованию автовладельца, депутат не сумел вовремя остановится и полиции все равно помог.

Обывателям, далеким от правоприменительной практики, может показаться, что хоть и с опозданием, но депутат принес пользу обществу и лишь укрепил позиции МВД, по-прежнему стремящегося победить преступников, крадущих номера. На самом деле и депутат не прост, и полиция лукавит. Статья 325.1. УК РФ отныне предусматривает не только борьбу с люмпенами, страдающими глупыми порывами напиться на гонорар от возврата номеров, но и карает за «неправомерное завладение госномером, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления». И если люмпену за неуместный опохмел предусмотрен штраф до 200 000 рублей, то всем остальным, на усмотрение полиции, обещано 4 года лишения свободы. Кому именно? Тому, кому прежде подбрасывали наркотики в багажник. Теперь им можно бросить в багажник номера и раскручивать на любую взятку, инкриминируя не совершенное преступление, а намерение, желание, идею его совершения, ведь в статье ясно сказано, что преступна либо заинтересованность, либо цель действия. А уж объяснить перепуганному водителю, что у него в багажнике чужие номера валяются для того, чтобы потом ограбить банк, это дело профессионализма и личной жадности инспектора ДПС.

Но попытаться сломить человека под угрозой четырех лет лишения свободы можно и неспешно, вдали от дороги. Например, когда надо снести «ракушку». В углу валяются номера от сданной в утиль машины и это достаточное основание для обвинения «в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления».

Если бы депутату и полиции и вправду хотелось уберечь население от воровства номеров, статья не получила бы столь широкую трактовку в столь размытых формулировках. Эта невнятность в сочетании с карательным сроком лишь за намерение, говорят о том, что волна краж наших номеров законодателя не интересовала. Зато теперь полиция получила еще один мощнейший рычаг для давления, шантажа и вымогательства.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Marat Nigametzianov
    Август 05, 22:07 #1 Marat Nigametzianov

    А что делать с теми, кто снимает номера на платных парковках у своих же машин, чтоб не платить за парковку?

  2. Aleksei Groodinin
    Август 05, 23:00 #2 Aleksei Groodinin

    Ну, т.е. теперь есть что предъявить инспектору ДПС?:)

  3. Денис Кладов
    Август 06, 07:27 #3 Денис Кладов

    Значит ли это, что теперь можно предъявить подобное обвинение «о намерениях» и самому инспектору, который попытается снять мои номера за какое либо правонарушение?! А не было ли у тебя щучий сын, умысла шантажировать меня, снимая номера?!

Only registered users can comment.