Минздрав запретил низкорослых водителей
1 168

Минздрав запретил низкорослых водителей
Июль 29 12:00 2014

Новость датирована прошедшей пятницей (25.07.2014), но скандал начал раскручиваться лишь во вторник. Выходные ушли на изумление и попытку осмыслить проект приказа Минздрава, запрещающего людям ростом ниже 1.5 метра управлять автомобилями категорий C и D. Подобный проект не подходит даже для 1 апреля, поскольку на шутку не похож никак.

В истории уже были случаи, когда людям указывали их место исходя из физических особенностей и кондиций. Например, тем, у кого неподходящий нос длинней стандарта и с горбинкой — предписывалась газовая камера. В нацистской Германии этим определялась порочность евреев, подлежащих уничтожению – исключительно по внешним параметрам. Ограничения из-за носа – фашизм. В более позднее время в другой стране неграм запрещалось ездить на мотоциклах. Им предписывались бантустаны и возврат на пальмы. Это уже не фашизм, а апартеид и расовая сегрегация. Место действия не Германия, а ЮАР. И вот теперь фашизмом намерен заняться Минздрв России, затеявший приказ с параметрами сегрегации. Не удивительно, что от этой новости люди пришли в себя только через несколько дней.

Чиновники безумны. Потому, что безнаказанны. Они не отвечают за содеянное и пишут дикие документы не представляя последствий. Точнее сказать – не обращая внимания на последствия. Цель – написать саму бумагу. Лучше всего с запретом. Запрет означает строгость в работе, стремление к порядку и понимание важности момента. А уж если бумага касается водителей, то послабления не может быть в принципе. Люди и без того не уважают власть, распустились без крепкой руки, а уж водители и подавно. Поэтому в отношении себя они не вправе надеяться на здравый смысл, совесть и непредвзятость. Хотя, практика показывает, что и на присутствие минимального ума в жестокой голове чиновника тоже рассчитывать не приходится. В этом отношении Минздрав выглядит сопоставимо с зандеркомандой. Всё, что он предписал водителям в последние годы – чудовищно: методика освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, новая аптечка, медсправка на Права… Но до откровенного фашизма Минздрав все же не опускался.

Но теперь настало время для достижения абсолютной безопасности на дорогах  изгнать из-за руля негодяев, позволивших себе вырасти меньше полутора метров… И не играет роли, что этот рост не означает физического изъяна и является персональной особенностью мужчин и обыкновенных женщины. Но управлять грузовиком, автобусом и даже собственным пикапом кряжистым водителям, как и изящным красавицам, запретят. Не потому, что они не могут, не справятся, не осилят… А потому, что власть и безнаказанность уже дали первые всходы официального фашизма. Как и предостерегали Стругацкие «вслед за серыми приходят коричневые».

Примечательно, что судя по этому документу, в Минздраве не очень знают, как выглядит реальный мир. Они не в курсе, что на грузовиках количество регулировок водительского сиденья превосходит возможности легкового представительского автомобиля условного класса Люкс. В Минздраве не знают, что современные машины разрабатываются сразу подо все физические параметры людей и позволят отрегулировать место водителя и крохотному вьетнамцу и рослому шведу. А кроме возможностей подогнать под себя сиденье современные автомобили, в особенности класса С, имеют еще и регулировки руля и даже педального узла. Если б Минздрав вместо фашизма поразил здравый смысл, они бы написали законопроект о запрете на продажу в России грузовиков и автобусов без современных регулировок сидений, руля и педалей. Но, значит, задача в ином (как и в фашистской Германии, как и во времена апартеида в ЮАР): в примитивном издевательстве над людьми. И увеличении стоимости медсправки. Сколько будет стоить каждый недостающий сантиметр?

Фото: dosug.md
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

12 комментариев

  1. Boris Zamanskiy
    Июль 29, 13:19 #1 Boris Zamanskiy

    А в этом что-то есть. Я бы еще запретил людям с ростом меньше 160 занимать руководящие должности.

  2. Michael Yudenko
    Июль 29, 13:37 #2 Michael Yudenko

    За гранью уже…

  3. Георгий Власкин
    Июль 29, 14:47 #3 Георгий Власкин

    Так же надо запретить толстых, высоких, красивых и людей в очках вот тогда рай наступит

  4. Георгий Власкин
    Июль 29, 14:47 #4 Георгий Власкин

    Так же надо запретить толстых, высоких, красивых и людей в очках вот тогда рай наступит

  5. Alexander Karetny
    Июль 29, 14:56 #5 Alexander Karetny

    Георгий Власкин, тебя запретить разве можно? Кто ж на такое решиться 😉

  6. Alexander Karetny
    Июль 29, 14:56 #6 Alexander Karetny

    Георгий Власкин, тебя запретить разве можно? Кто ж на такое решиться 😉

  7. Георгий Власкин
    Июль 29, 14:59 #7 Георгий Власкин

    Ну маленьких запретили же. А толстые в повороты плохо входят, высокие головой на кочках бьются И так далее

  8. Георгий Власкин
    Июль 29, 14:59 #8 Георгий Власкин

    Ну маленьких запретили же. А толстые в повороты плохо входят, высокие головой на кочках бьются И так далее

  9. Вячеслав Соколов
    Июль 29, 15:15 #9 Вячеслав Соколов

    А если я толстый, высокий, дюже красивый и в очках…. не согласен я! 🙂

  10. Вячеслав Соколов
    Июль 29, 15:15 #10 Вячеслав Соколов

    А если я толстый, высокий, дюже красивый и в очках…. не согласен я! 🙂

  11. збигнев старовский
    Июль 30, 03:41 #11 збигнев старовский

    да это же огалтелый расисзм !!!!! )))

  12. збигнев старовский
    Июль 30, 03:41 #12 збигнев старовский

    да это же огалтелый расисзм !!!!! )))

Only registered users can comment.