Сложности при замене водительского удостоверения
2 486

Сложности при замене водительского удостоверения
Июль 28 16:00 2014

Василий Уткин: И даже в жару, и в холод, и в снег Сан Саныч к нам приходит.

Антон Орехъ: Ни того, ни другого, ни третьего мы сейчас вам обеспечить не можем!

В. Уткин: Ну, за снег я бы сейчас много дал, честно говоря.

[polldaddy poll=8211174]

А. Орехъ: Нам написали из Екатеринбурга: «Если вам так жарко, то приезжайте к нам. После Сан Саныча пробега, как уехал Эхо-мобиль, так и держится температура на уровне +7-10 градусов. Ходим в шерстяных носках по дому!»

Александр Пикуленко: Извините, мы вам привезли хорошую погоду. Правда, может, и увезли ее собой.

А. Орехъ: Москвичам вообще все хорошее достается. И погоду хорошую они с собой возят…

А. Пикуленко: Да, а потому что нам с людьми надо было встречаться на свежем воздухе. Поэтому мы везли с собой хорошую погоду.

А. Орехъ: Ну, что, Сан Саныч? Доброе утро!

А. Пикуленко: Доброе утро! Я наконец-то рад, что я с вами не по телефону, а живьем. Мой постоянный слушатель Василий из Москвы меня теперь может лицезреть.

В. Уткин: Ладно, хватит радости. А то прям одни праздники. Сначала Ураза-байрам, потом Сан Саныч.

А. Пикуленко: Ураза-байрам – хороший праздник. И день крещения Руси – тоже замечательный. И вчерашний день военно-морского флота: плюнь на грудь, я не могу жить без моря. Это я люблю. Хотелось одеть тельняшку, но не знаю, что корабль плавает, а не ходит, поэтому все перепутал.

Антон, я так понимаю, что ты столкнулся с нашими реалиями, и попал в нежные объятия нашего доблестного ГАИ, которое все время обещает, что все процедуры упрощает, переводит в электронный вид.

А. Орехъ: Да, я поменял права. Переводит? Причем на русский язык. В электронный вид. Мы хотели сегодня тоже немного об этом поговорить, потому что права, так или иначе, меняют все. Знаете, как говорят, не прошло и десяти лет.

А. Пикуленко: Загляните в свои права. Пару моих коллег с Эха Москвы после разговора о том, что права надо менять, заглянули в свои, и с удивлением узнали, что менять им надо очень скоро.

А. Орехъ: У меня тоже было примерно так же. Я точно так же заглянул и обнаружил, что уже надо менять. Навел справки на этот счет и мне сказали, что сейчас эта процедура проходит достаточно быстро. Нужна лишь медицинская справка, старые права, паспорт. Как выяснилось, даже не надо что-то ксерить.

В. Уткин: Из психдиспансера не надо ничего?

А. Пикуленко: Когда ты получаешь справку, то имеешь дополнительное обслуживание в псих- и наркодиспансере. То есть, тебе дают справку, что ты не псих, и не алкоголик и не наркоман.

А. Орехъ: По устройству все, вроде бы, нормально. Дальше твоя задача – записаться электронным образом и поменять. В общем, вся процедура занимает 15-20 минут. Так оно и было, действительно. Это очень хорошо. Вылезает уже распечатанное заявление твое и надо поставить две подписи. Красота! Но чтобы это сделать, надо потратить энное количество нервных клеток, времени, дней.

В. Уткин: А где это сделать?

А. Пикуленко: Ты приходишь в свое МРЭО.

А. Орехъ: Я сделал это с третьей попытки. Приходишь. Сначала ты обнаруживаешь, что на сайте со всеми телефонами ни один номер не отвечает. Конечно, это немного смущает, но думаешь, что мало ли. Приезжаешь, а это МРЭО, как всегда, не находится на центральных площадях городах.

А. Пикуленко: Ну, не надо. Вот мое МРЭО находится на улице, которая очень хорошо расположена.

А. Орехъ: Сан Саныч, а у вас все хорошо расположено. И работа рядом, и МРЭО. А мое МРЭО было в некоторых выселках. Вот я приехал, обнаружил людей со скучающими лицами, которые мне говорят, что еще два года назад оно отсюда переехало. Судя по тому, что там таких же, как и я, еще несколько человек, то вся эта информация в интернете старая. Ни один телефон не отвечает, потому что там и нет никакого телефона.

Ты едешь в другое МРЭО, где выясняешь, что есть электронная запись на сегодня и на другие дни. Тыкаешь, чтобы получить талончик, и убеждаешься, что ни на сегодня, ни на другие дни записи нет. Ты приходишь в другой день, и эта процедура повторяется. Там стоит мужчина консультант в форме.

В. Уткин: Служба одного окна.

А. Орехъ: Интересно то, что он в помещении находился в светоотражающей одежде. Ну, наверное, чтобы не наехали на него.

А. Пикуленко: Он же в форме, все как полагается!

В. Уткин: Да, а вдруг электричество выключат?

А. Орехъ: Я понимаю, что человеку тяжело отвечать на один и тот же вопрос с восьми утра до пяти или шести вечера: почему нет талона? За три дня присутствия там я не видел ни одного живого человека, который понял систему работы организации. Значит, она устроена неправильно. Надо прийти к открытию. Но не к восьми, а желательно к половине седьмого. Занять очередь, и когда откроется все, тогда у тебя есть шанс выхватить талон на сегодня. Потому, что, несмотря на то, что на экране у тебя написано на все остальные дни, но на них ты все равно получить практически не можешь. А дальше уже, как повезет.

А. Пикуленко: Я тебе скажу больше. Если ты дорвался до этого, то обратил бы внимание, что после четырех все талоны уже исчезли, потому как непорядочные сотрудники ГАИ до того, как пустить тебя, после четырех талончики себе забирают, чтобы долго не сидеть на работе. Мы проверили этот вариант. Через сайт госуслуг заказали на 17:30 – фиг!

А. Орехъ: Да, там тоже были со мной люди, которые записывались через сайт госуслуг и ни фига не получили. Был со мной местный депутат муниципальный, и этой был не Кац. У него была другая фамилия (смеется).

А. Пикуленко: Хорошо, что это был не Кац. Кац – неправильный депутат.

А. Орехъ: Ну, про Каца мы еще сегодня поговорим. Но здесь же депутат муниципальный. Все же депутат, серьезный мужчина. У него в руках было четыре талона, которые он в предыдущие дни не смог отоварить. Потому, что сначала ему женщина сказала, что я опоздал на минуту. Поэтому она сидела 15 минут и никого не принимала. Потом он еще приходил…

Я вообще понимаю, что у них такой же рабочий день, как и у нас, примерно, но в понедельник они не работают вовсе. Во вторник работают до 20:00, а дальше – по убывающей. И хорошо, когда обед кончается в 15:00, а прием – в 17:00. Пообедал, немного перекантовался и ушел. Должен сказать, что, ребята, это все дико неудобно. Все это – чистая лотерея. И мне кажется, что в порядке живой очереди все было бы честнее.

А. Пикуленко: Ребята, я могу сказать, что уже много раз говорил и еще раз повторяю, что ГАИ – орган, деградирующий до безобразия. Абсолютно неработоспособный. И каждый раз, когда ты сталкиваешься… Вот у них уже отобрали техосмотр – стало лучше. Но все время есть поползновения. Ты же понимаешь, какие деньги потеряли эти люди, поэтому идут разговоры о том, что у нас увеличилось количество ДТП по техническому состоянию машин. Конечно, врут! У них статистика во многом лживая.

Давайте отберем у них выдачу водительских удостоверений. Дело в том, что на выдаче водительских удостоверений взяток никак не получишь. Но кто-то уже наверняка организовал талончики вне очереди.

А. Орехъ: Да, отстояли люди, и говорят: «Кому просто заплатить?». Люди готовы пойти на это, чтобы не стоять и не терять время.

А. Пикуленко: Бездарное руководство московского ГАИ. Абсолютно бездарное, неработоспособное. Причем хамят людям утром, в обед и вечером.

В. Уткин: Самое потрясающее, что ладно с теми взятками. Но это же реальный убыток. Приходят же люди работающие. Ведь большинство людей, которые меняют права, где-то работают, что-то делают. Они тратят несколько своих рабочих дней. Естественно, на работе входят в их положение, их отпускают. А идет прямой убыток на самом деле от того, что люди ничего не могут организовать.

А. Пикуленко: Они не умеют. Я тоже с этим столкнулся.

В. Уткин: Только это не проблема ГАИ, а проблема любой человеческой организации. Вот как я три года назад газ устанавливал на родительской даче – вообще с ума сойти можно было. Там не записаться или еще что-то. Там надо было просто приехать к пяти утра, стоять, ждать и, скорее всего, ты не попадешь. Есть услуга такая, как доверенность. Но это тоже занимает три дня. И никакой экономии не получается, лучше самому сходить.

Я скажу еще больше. Я потерял недавно очень близкого родственника, и так случилось, что его не стало в ночь с пятницы на субботу. Оказалось, что в субботу и воскресенье выдать соответствующую медицинскую справку не могут, потому что должна стоять подпись и печать не меньше, чем заместителя заведующего поликлиникой. А человек не работает по субботам и воскресеньям. А по понедельникам, извините, не работает ЗАГС. А это уже три дня. У нас же положено хоронить на третий день. И вот как быть? Что это вообще такое? Получается, что за половину недели невозможно оформить такую очень важную и трепетную вещь.

А. Орехъ: Да и вообще, когда у людей такое состояние, то только об этом и думать…

В. Уткин: Да. И без этой справки я не могу начать какие-то следующие процедуры.

А. Пикуленко: То, о чем я и говорю. Это хамство власти. На всех уровнях. Власть сама на себя плюет, причем прикрываясь теперь бездушной электронной машиной. Я пошел получать международные права, а там процедура та же самая. Приходишь, взял медицинскую справку. Но я не могу прийти к 8:00, потому что у меня эфир. Я пришел после эфира, а мне сказали, что я зря приперся, потому что талоны кончились уже час назад.

А. Орехъ: Конечно! А мой этот дяденька стоит, где-то он шутит, где-то он уже не шутит, но на один вопрос он отвечает каждый день с утра до ночи. Тут уже трудно подбирать всякий раз новые слова. В 8:30 – уже нет, в 8:00 – поздно. Вот в 6:30 человек очередь и занимает. Но потом он может получить справку только на это время, потому он должен сидеть там целый день, ведь работает все это дело до 17:00.

В. Уткин: Я проведу опрос среди слушателей, ведь с этой проблемой у нас сталкивается большинство автолюбителей. Кому удалось оформить права в Москве за один день, а кто потратил на это дело два, три или больше дней?

А. Пикуленко: Пошло голосование. Вот Татьяна нам пишет, что в Питере есть платное МРЭО. Я думаю, что в платном МРЭО она все равно полтора часа читала журнал. Таня, напишите адрес платного МРЭО. Может, сейчас разрешено менять права в любом месте.

А. Орехъ: Сан Саныч, а уже вопрос от меня, потому что я конкретно столкнулся с этим временем ожидания. Можно ли поменять права в другом городе?

А. Пикуленко: Нет. Только по месту регистрации.

А. Орехъ: Потому, что среди нас был несчастный мужчина, который прописан на Алтае. У него украли документы. С документами были паспорт и права. Паспорт ему поменяли в Москве. Я так понял, что он тут работает. А вот на счет прав ему сказали, что менять только на Алтае.

А. Пикуленко: Нельзя, к сожалению. Машину поставить на учет можно где угодно. А вот поменять права – только по месту регистрации.

А. Орехъ: На наш вопрос ответила масса везучих людей. 72,6% поменяли за один день. Молодцы!

В. Уткин: А вот пишут нам люди, которые сталкиваются с огромными проблемами: «Я брал отпуск четыре дня для смены прав. Все четыре дня ушли».

А. Пикуленко: Да, а я вижу еще одно сообщение: «Отец менял права в течение двух дней. Куча нервов и сил. Хамство и грубость в ГАИ».

А. Орехъ: Или вот еще сообщение: «Мама недавно пыталась получить талон в некую службу одного окна. Надо было прийти рано утром и занять очередь».

В. Уткин: А вот Дмитрий из Екатеринбурга нам написал: «У меня отец меня водительское удостоверение полгода назад и потратил полтора часа». В Екатеринбурге, Сан Саныч, вас некоторые не любят, потому что они теперь больше мерзнут.

А. Пикуленко: А вот сотрудники ГАИ с Ордынки нам написали: «А на Ордынке никого нет». Но они подписались. Явно это они. У них после четырех, конечно, никого нет.

А. Орехъ: В итоге все равно я понимаю, что те, кто пришли раньше-раньше всех – молодцы, но тогда это не электронная запись, а просто мы тупо становимся в очередь.

В. Уткин: Еще прислали: «У нас в Петербурге всем навязывают услугу подготовки документов на права за 1500 рублей. В том числе, и заполнение заявления, занимающее пять минут», — пишет Михаил.

А. Орехъ: И в конце должно быть такое сообщение, которое подведет итог всему, вся и навсегда: «Россия в руках бандер просто!», — написал нам Камиль из Казани (смеется).

В. Уткин: И еще есть смс-ка: «В Петербурге ушло 15 минут на замену прав в коммерческом МРЭО».

А. Пикуленко: Давайте, и мы сделаем коммерческое МРЭО, и разделим бедных и богатых. Бедный все равно стоит в очереди, поскольку ему делать нечего. А богатый платит деньги и получает услугу.

А. Орехъ: Спасибо, Сан Саныч. Ждем вас в следующий раз.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

12 комментариев

  1. Lev Reznikov
    Июль 28, 17:27 #1 Lev Reznikov

    все так и есть — сам менял права пару недель назад, потратил неделю на очереди, справки и снова очереди — правда уже «электронные». совок непобедим.

  2. Andrey Dinaburg
    Июль 28, 17:34 #2 Andrey Dinaburg

    Странно, но я потратил пару часов в самом МРЭО и несколько минут на получение справки. Все происходило в конце апреля на Киевской 20. Кстати, насколько я знаю сейчас существует возможность замены ВУ в любом МРЭО без привязки к району

  3. Sergey Shevelev
    Июль 28, 17:47 #3 Sergey Shevelev

    Для работающего человека самое проблемное — справка и посещение двух диспансеров. А в МРЭО на Анино проблем не было

  4. Denis Urvaev
    Июль 28, 18:29 #4 Denis Urvaev

    Оффтоп. Не права, а машину на учет ставил. В Строгино работает все как часы, круглосуточно. Приехал взял талон на завтра, никаких проблем. На Эхе уже не знают, что придумать.

  5. Alexander Karaev
    Июль 28, 18:55 #5 Alexander Karaev

    менял старые на новые. единственный трабл — надо было реально объехать диспансеры — нарко и псих, а в самом гаи я пробыл ровно 5 минут

  6. Pavel Sirotin
    Июль 28, 19:51 #6 Pavel Sirotin

    Меня права в Воронеже. Поразила оплата за банальные справки медицинские. Очереди в ГАИ были небольшие — наверно за пару часов все сделал.

  7. Jacob V. Adamov
    Июль 28, 21:22 #7 Jacob V. Adamov

    Лично менял в феврале и сделал это за 2 часа. Мама меняла недавно, получилось чуть дольше так как запись была на час, а приехали в 10. В тот же день получила. Делаю вывод, что всё зависит от конкретного МРЭО.

  8. вахтанг чачуа
    Июль 28, 23:36 #8 вахтанг чачуа

    Брехня, я поменял за два три часа. Так что в совке то же было хорошее

  9. Dmitry Surin
    Июль 28, 23:57 #9 Dmitry Surin

    На эхе еще не то услышишь. Я менял месяц назад на Варшавке. Никаких проблем

  10. Николай Жарков
    Июль 29, 09:04 #10 Николай Жарков

    Не слушайте вы этих вралей с эха

  11. Виталий Мурысев
    Июль 29, 10:02 #11 Виталий Мурысев

    Замена прав заняла по продолжительности 6 дней (+2 дня для получения медсправки). В среду приехал со всеми документами в ГИБДД, увидел надпись «талоны нихт», через госуслуги записался только на следующий вторник. Процедура заняла 50 минут.
    На всё про всё потратил 2800 рублей + комиссии (1к справка, 1к диспансеры, 800р — замена).
    Пипец полный.

  12. Elena Podgornaya
    Июль 29, 10:06 #12 Elena Podgornaya

    В МРЭО в Строгино без электронной записи потратила ровно 45 минут, все культурно и вежливо

Only registered users can comment.