В двух словах: Kia Soul
1 649

В двух словах: Kia Soul
Июль 23 14:00 2014

Kia Soul – машина нишевая, но при этом с претензией на практичность. У производителя хватило смелости записать его в отряд автомобилей повышенной проходимости. Уже второе поколение подряд, на официальном сайте производителя, Soul стоит рядом со Sportage, Sorento и Mohave.

Между тем новый Soul стал еще ближе к земле, но не в переносном, а в прямом смысле этого выражения. Клиренс машины упал до 150 мм, догнав cee’d, хотя прежде дорожный просвет «Соула» составлял 164 мм. Наряду с этим геометрию ухудшила длина, выросшая на 20 мм. Правда весь прирост пришелся на колесную базу. Это полезно для пассажиров, но никак не для проходимости. К тому же полного привода у Soul нет, и он вряд ли когда-нибудь будет.
Это определенно легковая машина, претендующая в сегмент микровэнов. Но у Kia уже есть модель в этом классе – Venga. В чем-то они сильно схожи, посему корейцы идеологически развели их между собой. «Венга» рассчитана на более зрелую аудиторию, в то время, как Soul всеми фибрами молодится.

Лакированный кузов, затейливые детали, жирная комплектация (даже в базе оснащение небедное). Стилистика внешности перекочевала со старого Soul, но у машины нового поколения другая прорисовка нюансов, сделанная карандашом уже известного автора Kia – Петера Шрайера.

У Soul огромная гамма цветов. И большинство из них идеально подходят для него, потому что почти все они яркие. Есть даже четыре спец варианта двухцветной окраски, когда крыша и наружные зеркала контрастируют с окраской кузова, как на тестовом экземпляре.

Kia Soul Фото Р. Харитонов

Сочетание разных фактур и неожиданных решений в кубообразной форме Kia Soul характеризуют этот автомобиль ёмким словом «прикольно». Как по-другому описать искусственную решетку радиатора из пластмассы, носящую только декоративную функцию? Инженерной пользы в этом решении нет. Эстетики в общем-то тоже. Сильнее всего смахивает на молодежный нонконформизм.

Выплеск энергии у Soul происходит только посредством дизайна. Езда получается куда сдержаннее внешности, по крайней мере, в сочетании с бензиновым двигателем 1.6 (124 л.с., 152 Нм), который в разной степени форсировки можно найти под капотами многих моделей концерна Hyundai-Kia (теоретически дизель гораздо живее). Ущербности ускорения нет, но молодежной легкости и озорства тоже. Завышенные динамические ожидания оборачиваются бессмысленным ревом мотора и высоким расходом, хотя крейсерский темп Soul держит неплохо.

Подвеска упругая, с небольшим перевесом в сторону жесткости. Автомобиль пристойно слушает электроусилитель руля, особенно, если принять во внимание, что сзади у Soul торсионная балка. Стыки и трещины проходит без ударов и тряски, хотя плохо уложенные трамвайные рельсы требуют сильного замедления, иначе в салоне гремят пробои и неприятные звуки.

Быстро идти по грунтовке городскому Kia еще тяжелее. Это не его ареал. Soul просит асфальта. Причем желательно ровного. Если полагать Soul кроссовером, то облом наступит с первой попытки. А если считать полностью городской машиной, то можно посметь испытать и его офф-роудный потенциал, одолев бордюр во дворе, но точно не более.
Но молодится «Соулу» мешает совсем другой факт – цена. Автомобиль новой генерации стал дороже и теперь продается минимум за 689900 рублей, а топовый вариант стоит дороже миллиона. С таким избытком нулей впору затягивать галстук.

Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. vaan
    Июль 23, 15:32 #1 vaan

    Ну вот KIA почти доросла до Toyota bB 🙂

  2. Алексей Пряхин
    Июль 27, 00:04 #2 Алексей Пряхин

    почему то к нам, упорно не везут американскую версию с двухлитровым двигателем. та машина думаю, гораздо больше по динамке соответствует внешности

Only registered users can comment.