В двух словах: ГАЗ-12 ЗИМ
2 423

В двух словах: ГАЗ-12 ЗИМ
Июль 20 17:30 2014

Персональный шофер – профессия специфическая. Сегодня основная сложность заключается в том, чтобы найти общий язык с начальником на заднем сидении. Найти его с машиной несложно, даже если это какая-нибудь массовая модель, не говоря уже о технологичном «Мерседесе» S-класса или чем-то подобном.

А раньше шоферу приходилось выстраивать дипломатические отношения не только с персоной на заднем сидении, но и с автомобилем. Если водить нынешний премиум седан работа, то ГАЗ-12 – каторга. Несмотря на большие размеры автомобиля, места на переднем диване мало, зато забот – куча. Огромный руль с тонким ободом без усилителя. Нечеткая трехступенчатая «механика», вынуждающая переключаться двойным выжимом. Ленивые реакции на маневры. Также, кстати, было и с ЗИС-110, который обслуживал первый эшелон власти СССР в 40-х и 50-х.

ЗИМ ГАЗ-12 ориентирован на птиц менее крупных, но определенно хищных. Хотя часть автомобилей служили в такси или скорой помощи, а совсем небольшой тираж попадал и в свободную продажу по астрономической цене в 40 000 рублей, что было в два с половиной раза дороже «Победы».

Под капотом ЗИМа рядная шестерка 3.5 литра, развивающая 90 сил и 215 Нм. Этот мотор автомобиль получил в наследство от ГАЗ-11. Выходные параметры улучшили путем частичной модернизации. Агрегату повысили степень сжатия, удалили ограничитель оборотов, применили алюминиевую головку цилиндров (блок остался чугунным) и сдвоенный карбюратор. Разрабатывать отдельный мотор с нуля возможности не было. На создание автомобиля власти отвели инженерам 24 месяца. А потому весь проект сильно опирался на уже освоенные конструкции. ГАЗ-12 намеренно унифицировали с другими моделями автозавода. На долгий полет инженерной мысли не хватало времени, да и не было подходящей оснастки. К моменту начала производства – 1949 году, страна еще не полностью оправилась от войны.

Отчасти поэтому у ГАЗ-12 нет полноценной рамы, характерной для автомобилей подобного класса. Есть лишь подрамники по краям кузова. Рамы типоразмера ЗИМа на ГАЗе не было, а потому инженеры попросту растянули основу модели М-20 («Победы»). В этой связи, ЗИМ формально считается прогрессивным автомобилем с несущей конструкцией кузова. В отношении ГАЗ-12 также часто упоминают, что этот седан оснащен тремя рядами сидений. Хотя в действительности, пожалуй, их только два. Выдвигающиеся, из перегородки между водительским и пассажирским секторами, кресла имеют чрезвычайно странную эргономику и в разобранном виде парализуют гостеприимство главного дивана автомобиля. Зачем они здесь, непонятно…

ГАЗ-12 ЗИМ

Без них в пассажирской части салона космос пространства. Плюхаешься на мягкий диван, обшитый материалом солдатской шинели, вытягиваешь ноги и не дотягиваешься до перегородки, где спрятаны не только пресловутые кресла, но и воздуховоды, ремень из кожи и прочая фурнитура.

25

Сдвигается с места ЗИМ не охотно. Мотор обязательно нужно крутить, иначе не вытянешь. В момент начала движения весь автомобиль одолевают вибрации. В колебаниях мечутся форточки, бампера, колеса, выхлопная труба. Водитель выкручивает низшие передачи, ГАЗ-12 разгоняется, а пассажир, слегка подпрыгивая на мягком диване, глядит в сторону на удивленных людей, которые одинаково глядели на ЗИМ и тогда, и сейчас.

За время производства модели с 1949 по 1959 (и совсем немного 1960) сделали чуть более двадцати одной с половиной тысячи экземпляров. Автомобиль на картинках 1956 года выпуска. Его привезли из Краснодарского Края, где он провел всю свою прежнюю жизнь и, ориентировочно, обслуживал Сергея Федоровича Медунова. В те годы он был Первым секретарем Ялтинского горкома и первым заместителем председателя Крымского облисполкома, то есть самым характерным пассажиром ГАЗ-12 тех лет.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Yuriy Vassilenko
    Июль 20, 18:54 #1 Yuriy Vassilenko

    Сергей, если какие-то наметки по новому эфиру?

  2. Michaell Kudryashov
    Июль 20, 22:54 #3 Michaell Kudryashov

    Ну что за вздор! Какие еще вибрации при троганьи? У этого членовоза в трансмиссии гидротрансформатор, он удивительно плавно трогается. И ‘крутить’ мотор с тракторной тягой на низах по меньшей мере нелепо. 🙂 впрочем, если у данного образца обивка сидений из солдатских шинелей сделана, то от него можно ожидать чего угодно.

  3. Michaell Kudryashov
    Июль 20, 22:56 #4 Michaell Kudryashov

    А вообще очень милый обзор старого автомобиля 🙂

  4. Александр Заблоцкий
    Июль 21, 10:06 #5 Александр Заблоцкий

    Даже сердце замирает, когда вижу такие автомобили!

  5. Anton Rumyantcev
    Июль 21, 17:00 #6 Anton Rumyantcev

    в норильске ЗИМ главного инженера норильлаговской стройки 503, стоял на улице в конце 90-х просто сгнил. я сидел внутри, крутейший автомобиль.

Only registered users can comment.