Будут ли автомобили будущего, как мячи для гольфа?
746

Будут ли автомобили будущего, как мячи для гольфа?
Июль 13 15:00 2014

Аэродинамическое чудо, коим является мяч для гольфа, может дать толчок экономии топлива для автомобилей будущего.

Эксперты по аэродинамике из Массачусетского технологического института (MIT) разработали поверхность, которая нажатием кнопки может меняться от гладкой до покрытой ямками.

Ученые заявили, что применение данной технологии на различных панелях автомобиля позволит свести к минимуму сопротивление на разных скоростях и улучшить топливную экономичность.

Сама идея не нова: мячи для гольфа, покрытые ямками, применяются уже с 19-го века, в то время как футбольные мячи в чемпионате мира 2014 года также имеют текстурированную поверхность.

Ямки удерживают воздушный поток, уменьшая турбулентность за мячом, а она является основной причиной сопротивления тупых предметов.

Так почему же этот эффект не применялся в автомобильной промышленности? Дело в том, что при езде на небольших скоростях все нормально, но на более высоких скоростях — например, на автомагистралях – эффект начинает оказывать негативное влияние.

Вот почему это новейшее изобретение, названное «smorph» (от «smart» – «умный» и «morphable» — «изменяющийся»), — является крупным прорывом и сможет найти реальное применение, по словам ученых из MIT.

Материал состоит из жесткой внешней оболочки, покрывающей мягкую внутреннюю. Когда давление внутри снижается, наружный слой сжимается, создавая ямки на поверхности.

Педро Рейс (Pedro Reis), доцент кафедры машиностроения и гражданской и экологической инженерии Массачусетского института, сказал: «Это изменяемость интересна тем, что Вы можете включить или выключить эффект, снижающий сопротивление, а также настроить его».

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Konstantin Mastiugin
    Июль 13, 20:18 #1 Konstantin Mastiugin

    Дорого и бесполезно. По трассе и так расход раза в 1,5-2 меньше, чем в городе. А во сколько встанет обслуживание такой приспособы никто не знает.

  2. Konstantin Mastiugin
    Июль 13, 20:39 #2 Konstantin Mastiugin

    Судя по брендам на шариках, маркетинговый развод запланирован для бохатых :)))

  3. Konstantin Mastiugin
    Июль 13, 20:39 #3 Konstantin Mastiugin

    Судя по брендам на шариках, маркетинговый развод запланирован для бохатых :)))

  4. Jacob V. Adamov
    Июль 13, 23:05 #4 Jacob V. Adamov

    Не будет толку. На машине это не работает никак.

Only registered users can comment.