Что-то приличнее УАЗ Патриота
3 097

Что-то приличнее УАЗ Патриота
Июль 05 10:00 2014

Илья Рождественский: Сан Саныч въезжает к нам в студию под свою фирменную музыку. Доброе утро, Сан Саныч!

Александр Пикуленко: Доброе утро!

И. Рождественский: Сходу вас Михаил спрашивает: «Выбираю из подержанных автомобилей: Fiat Panda или Nissan Micra».

А. Пикуленко: Если б/у, то Nissan Micra. В нем останется больше ресурса. Опять же, когда мы говорим про подержанные автомобили, то мы всегда должны иметь в виду, что Panda могли эксплуатировать нежно и немного, а Micra могли использовать по-другому. У каждого автомобиля на вторичном рынке своя несчастная судьба. Поэтому – диагностика, диагностика и еще раз диагностика.

От этого вопроса очень хорошо оттолкнуться и поднять одну тему, которая всегда волнует людей. Ко мне очень часто обращаются с испугом: «Я купил автомобиль с двигателем TFSI и семиступенчатой DSG. Читаю на форуме, а они меня там пугают, что это все завтра развалится».

И. Рождественский: Меньше читайте форумов?

Сергей Шаргунов: Утром, за завтраком.

А. Пикуленко: Или девушка блондинка может спросить: «Купила машину с системой старт-стоп, но написали в интернете, что это очень тлетворно влияет на стартер». А на самом деле система старт-стоп не имеет к стартеру никакого отношения.

Да, действительно у автомобилей иногда бывают сложности в конструкции. Я их называю родовыми травмами. Они плохо лечатся. Ну, знаете, дети такие бывают. Мы их любим, но они немножко больны. Не выкидывать же его за это на помойку.

Вот, например, Mazda RX. Роторная, спортивная – автомобиль на все времена. Но масло ел, как голодная собака колбасу или как американский восьмицилиндровый двигатель ел бензин. Меньше после этого стали обращать внимания на эту машину? Нет. Потому, что люди, которые ее покупали – знали.

Есть машины семейства «принц» — турбомотор, 1.6 – PSA и немного BMW. Есть проблемы с цепью привода газораспределительного механизма, но все к этому привыкли, и я смотрю, что этот двигатель до сих пор находится в продаже, и люди покупают с ним автомобили. Так же, как и четырехступенчатая коробка, которую применяют и Citroen, и Peugeot, и даже Renault. Старая, с проблемами, но до сих пор стоит на машинах.

И те же семиступенчатые DSG, двигатели TFSI, но производители это выводят, но я часто спрашиваю, какое масло заливают и так далее. Но люди говорят, что не знают. Здесь очень многое зависит от такого фактора: современные машины очень требовательны к некоторым вещам – к качеству топлива, масла.

Потому, что европейские инженеры стали делать автомобили, которые хорошо приспособлены для жизни. Они зажаты своими требованиями – у них жесткие требования по экологии, они хорошо знают свои режимы эксплуатации и делают автомобиль для себя. Но когда он попадает к нам, а у нас бензин нальют такой… Машина, к примеру, по Euro-5 даже с плюсом, а бензин нальют по Euro-2, потому что никто не несет никакой ответственности.

У нас дилер вместо положенного дорогого синтетического масла может запросто налить минералку. Напишут они, конечно, что синтетика. Попадались люди на этом деле. Ребята, виноват ли производитель? Нет. Виновата ли эксплуатация? Да.

У производителей бывают сколько угодно проблем. Тот же великий Lexus иногда так покрасит машины, что они облезать начинают. Отзывают Toyota. Мировой лидер в качестве отзывает 8,5 миллионов автомобилей. Это говорит о том, что и у них бывают проблемы. Но делать из этого какую-то мифологию… Да, бороться с этим, конечно, надо.

С. Шаргунов: Вопросики к нам приходят: «Есть ли что-то приличнее УАЗ Патриота?».

А. Пикуленко: Ничего приличнее нет.

С. Шаргунов: Цель у человека – охота и рыбалка. И иногда поездки в город.

А. Пикуленко: Вы знаете, в городе на Патриоте ездить противно, он плохо тормозит, плохо управляется. Но на бездорожье это все ему можно простить. К нему нужны некоторые слесарные навыки, набор инструментов и можно отправляться с ним куда угодно.

Вот, кстати, я недавно вернулся из Монголии и до сих пор там туристов возят на УАЗах и «буханках». Понятно, что «буханка» — тоже УАЗ, но там в основном еще Hunter. Патриотов мало. Hunter и «буханка» — автомобили для езды по пустыне Гоби. Он сломался и быстро починился.

Это к вопросу о том, когда ломается автомобиль современный, то его починить не то, что в пустыне, а в болотах Псковщины нельзя. Только вывезти его оттуда на чем-нибудь живом.

И. Рождественский: «Renault Sandero или Hyundai Solaris?», — интересуется Антон из Ярославля.

А. Пикуленко: Смотря, что вы хотите. Если хотите побольше комфорта и у вас езда… Хотя, в Ярославле езда, что в городе, что за ним – экстремальна все равно.

И. Рождественский: То есть, УАЗ Патриот надо сразу покупать.

А. Пикуленко: Ну, наверное. Мне непонятен вопрос. Sandero уж очень бюджетный, но простой и надежный, потому готов скакать по ямам и ухабам. Solaris более цивильный автомобиль, особенно в своей последней реинкарнации, поэтому он доставляет больше удовольствия. Но короткоходная подвеска по сравнению с Sandero будет вас встряхивать.

Volkswagen T2С. Шаргунов: Максим нам пишет: «Хотелось бы новый микроавтобус Volkswagen T2. В Мексике похожие до сих пор выпускают».

А. Пикуленко: Стать обладателем можно, но столкнетесь с большими трудностями. Выпуск этих автобусов, кстати, прекращен. Юбилейная партия прошла и на этом все закончилось.

И. Рождественский: Запчасти-то найти можно?

А. Пикуленко: Запчастей море, но при ввозе этого автомобиля потребуют сертификат. А для этого надо будет пройти несколько бюрократических кругов. Официально он не сертифицирован. Ввезти можно, но будет сложно и дорого.

И. Рождественский: Николай просит вас дать оценку Porsche Macan.

А. Пикуленко: Это замечательный автомобиль. И я могу сказать, что как всегда у Porsche доведен до совершенства автомобиль для езды на больших скоростях по гоночной трассе. Я ездил на нем по Сильверстоуну, поверьте мне, что это сложная гоночная трасса. Тем более что инструктор, посмотрев, что мы справляемся с некими упражнениями, он пустил на кольцо, где есть повороты. А потом мы поехали по провинциальным английским дорожкам. Причем учтите, что Macan был с правым рулем. Время от времени на нем цепляешь обочину. Не всегда успеваешь перестроиться, особенно в быстрых поворотах.

Но ничего, скачет он нормально. Потом мы поехали по какому-то частному английскому полю. У англичан земля поделена давно. Мы ездили, и все было нормально. Я когда-то ездил на Porsche Cayenne по танковому полигону, оставшемуся от советской армии в Германии. И ничего, он себя прекрасно чувствовал.

Поэтому автомобиль совершенный, самый дешевый из Porsche. Наверное, будет самым популярным.

С. Шаргунов: Спрашивает, что вы можете посоветовать в качестве второй машины: «Toyota Hilux или Nissan Navara?».

А. Пикуленко: Все-таки Hilux. Это оптимальный вариант, это пикап. Если вы не въезжаете в центр города, где волюнтаризм наших властей вдруг приравнял пикапы к КАМАЗам, как минимум. Причем КАМАЗы легче проезжают в центр, чем пикапы. Но в остальных случаях пикап хорош.

С. Шаргунов: Сергей из Питера нам пишет: «Хочу взять Mercedes E-class, который был в такси».

А. Пикуленко: Нет, не стоит. Давно уже немцы не работают таксистами в Германии. Как-то не встречал. Встречал я только детей разных народов. И что такое немецкое такси? Это пробег 300-400 тысяч, когда машина хорошо и часто обслуживается, когда из машины выжимается все, потому что таксомоторные перевозки должны быть иногда под два водителя. Это специально затачивается, и машина может работать по 12 часов в сутки.

После этого она достаточно молода. Через три года готовы снять с нее пленку и продать в нежные руки, скрутив спидометр. А иногда даже поменяв салонную обивку пола и затертые вещи. На разборках это есть. К нам такие машины приходят, я их видел, а после этого говорят: «Купил Mercedes, а он рассыпается на глазах».

И. Рождественский: Чудеса какие-то. Спасибо, Сан Саныч!

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Rzhevskiy Alexey
    Июль 05, 11:48 #1 Rzhevskiy Alexey

    «Да, действительно у автомобилей иногда бывают сложности в конструкции. Я их называю родовыми травмами. Они плохо лечатся. Ну, знаете, дети такие бывают. Мы их любим, но они немножко больны. Не выкидывать же его за это на помойку.» Понятно, что Пикуленко идиот! Но Вы то! Такое допускать, а тем более публиковать!!!!

Only registered users can comment.