В двух словах: Range Rover Evoque
1 694

Июль 02 07:00 2014

До массовой экспансии Tesla по миру Range Rover Evoque был, пожалуй, самым модным автомобилем. Экстравагантный кроссовер многие отождествляли с «айфоном». Тем временем с момента запуска производства прошла уже тройка лет. В крупных городах Evoque примелькался и теперь уже не вызывает бурных восторгов при визуальном контакте. Таких машин стало слишком много, и отныне они не сильно выделяются из потока. Эффект новизны иссяк и интерес публики начал падать.

Отчасти именно потому новость о новом девятиступенчатом автомате прошла незамеченной, хотя официальные заявления о том, что с 2014 года Evoque будет комплектоваться девятиступенчатым агрегатом прозвучала еще весной 2013.

Девятиступенчатая коробка пришла на смену шестиступенчатой. Главная задача нового автомата ZF – сэкономить несколько капель топлива и выбросить чуть меньше CO два в атмосферу. Результатом стал четырехпроцентный выигрыш в расходе топлива без учета системы Start-Stop, полученный в лабораторных условиях. Чтобы достичь этого результата коробке привили сверх экономный характер. На деле это оборачивается безудержным стремлением к повышенным передачам. В этом смысле новый девятиступенчатый автомат очень схож с переселективным роботом DSG от Volkswagen. С каждого светофора Evoque стартует со второй передачи, а плавное торможение перед перекрестком вызывает периодическую вибронагрузку из-за упрямого удержания повышенных передач.

На пробу достался Evoque с турбодизелем 2.2 (190 л.с. и 420Нм). Он тоже вибрирует. На улице сильно и громко. В салоне меньше и тише. Наличие мощного турбодизеля отчасти спасает положение, поскольку максимальный момент ловится уже с 1750 об/мин. За счет этого Evoque едет вполне живо даже в обычном режиме автомата. Хотя можно перевести шайбу-селектор в спортивный режим. Тогда передачи будут ниже, а обороты выше. Отклики на газ можно также варьировать с помощью системы Terrain Response, предназначенной для расширения внедорожного потенциала любого Land Rover. Снег, грязь, песок, камни – в зависимости от выбранного режима разнятся отклики на акселератор, и может быть даже проходимость автомобиля.

На дорогах общего пользования Evoque едет гладко. Даже на обычной подвеске (как опция бывает еще адаптивная). При этом однозначного впечатления от Evoque сразу не получаешь. Чтобы полноценно понять эту машину нужно несколько дней и много километров. Хотя Evoque часто покупают не ради езды, а ради эстетического наслаждения. И такой аудитории достаточно небольшого пробега, чтобы решиться купить самый компактный Range Rover.

Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Евгений Дорошкевич
    Июль 02, 10:07 #1 Евгений Дорошкевич

    При виде этого шедевра дизайнерской мысли всегда вспоминаю рекламу, где индусы сажали слона на легковой автомобиль.

Only registered users can comment.