Iran Khodro: на российский рынок возвращается иранский автопром
1 226

Iran Khodro: на российский рынок возвращается иранский автопром
Июль 02 19:00 2014

Алексей Осин: Сан Саныч Пикуленко будет нам про скакунов рассказывать сегодня.

Александр Пикуленко: Доброе утро. Да, это так.

Алексей Нарышкин: А прежде, чем о скакунах, расскажите нам, пожалуйста, на такую тему. Нам Лев Гулько прочитал статью про то, что будут расширять зону платных парковок. Что скажете?

А. Пикуленко: Это хороший сигнал. Это замечательно. Я вообще считаю, что не надо бесплатно стоять на улицах города Москвы. И во дворах не надо бесплатно стоять, потому что муниципалитеты у нас бедные. Если взять, например, депутата Максима Каца из Щукино.

А. Нарышкин: Чувствую, что он ваш «любимый».

Муниципальный депутат Максим Кац

Муниципальный депутат Максим Кац

А. Пикуленко: Да, я не люблю Максима Каца, и он знает за что.

А. Нарышкин: Это ваше личное.

А. Пикуленко: Нет, общественное. Он может предложить, например, в районе Щукино сделать платные парковки во дворах. Его муниципалитет, одобрив это, получит прекрасную возможность собирать с жителей Щукино много-много денег, потом он будет направлять их на ремонт фасадов.

А. Нарышкин: И на лавочки. Слушайте, но вот у нас уже платные парковки ест на протяжении года, даже больше, но изменений каких-то я не заметил.

А. Пикуленко: Могу сказать, что, во-первых, привыкли. Мест свободных нет, и люди платят. Правда, у нас плохое администрирование. Поэтому хамы, как всегда уходят от ответственности.

А. Нарышкин: Вот я только что рассказывал. Спешил на работу, оставил машину, вроде как на платной парковке, и я уверен, что ее никто не учтет.

А. Пикуленко: Я тебе могу объяснить. Дело в том, что власть очень любит бороться с обывателями и совсем не борется с хамами – теми, кто закрывает бумажками номер. Я надеюсь, что ты так не делаешь.

А. Нарышкин: Нет, я не закрываю.

А. Пикуленко: Вот с такими, я считаю, надо бороться. С теми, кто ставит машины на газоны – я считаю, что их надо эвакуировать и долго-долго штрафовать рублем.

А. Осин: И пороть.

А. Пикуленко: Ну, не знаю, пороть или нет, хотя в Сингапуре, наверное, на многих действуют шесть ударов палок по ягодицам.

А. Нарышкин: Серьезно такое есть?

А. Пикуленко: Да. За нарушение. Если ты попался в пьяном виде, то тебя бьют палками. Ну, что ты хочешь – азиатчина ведь.

А. Нарышкин: Отлично, а мы – Евразия. Нам тоже надо.

А. Пикуленко: У нас тоже палками можно. Европейцев можно отправлять за Урал и там лупить палками. Уже на территории Азии. Чтобы привычнее было. Подводя итоги: я всегда за платные парковки. Я считаю, что стоимость владения автомобилем в стране очень низкая. Поэтому надо повышать стоимость владения автомобилем, надо платить за парковки и вообще за все надо платить. Мы строим общество чистогана, поэтому надо оплатить.

А. Нарышкин: Стало ли свободнее на улицах?

А. Пикуленко: Стало. На 15%, как докладывают нам.

А. Нарышкин: Нет, не надо «как докладывают». Как вы видите?

А. Пикуленко: Я вижу, что действительно стало просторнее. Место для парковки я теперь могу найти легко. Плюс московское правительство уже получило миллиард, так что, ребята, все в порядке.

А. Осин: Я вам предлагаю с Максимом Кацем новую программу замутить на радио «Эхо Москвы», которая будет называться «КонфисКАЦ и Я».

А. Пикуленко: Нет, я ничего не хочу делать с такими, как Кац.

А. Нарышкин: Отличный пиар для муниципального депутата.

А. Пикуленко: Я лучше вместе с таким муниципальным депутатом, как Мария Гайдар сделаю что-то нужное и полезное. Маша – правильная, и действительно хочет сделать что-то хорошее.

Давайте вернемся к автомобилям и иранскому автопрому. Передовое мусульманское предприятие Iran Khodro возвращается на российский рынок. Они нас покинули в свое время потому, что не успели сделать автомобили по экологическому классу Евро-4, но сейчас они их переделали и приходят к нам назад.

Peugeot 206 Sedan

Peugeot 206 Sedan

Iran Khodro– это дочернее предприятие, которое долгие годы сотрудничает с Peugeot. У них даже есть отделение Peugeot Pars, которое выпускало неплохие автомобили, поставляющиеся на наш рынок, и назывались они Peugeot 206 Sedan.

Iran Khodro поставлял на наш рынок Samand – машину, которая базируется на платформе Peugeot 405. Должен заметить, что не самый худший из Peugeot. Автомобиль покупали, и я такие машины до сих пор иногда вижу в потоке. На них даже иногда есть наклеечки «Клуб Samand», то есть люди объединились.

А. Нарышкин: У нас в Москве?

А. Пикуленко: Да, а почему нет? Он был доступен. И вот они сейчас возвращаются с уже привычной моделью Samand LX. Это машина с двигателем 1.6, с механической коробкой передач, доработанная. Будет еще одна модель на той же платформе, но уже современная – Dena, и будет еще одна модель – Runna. Это Peugeot 206 Sedan, который ушел с нашего рынка, потому что Peugeot его продавал по ценам Peugeot, а иранцы будут продавать по иранским ценам. Как обещают, диапазон цен будет примерно от 450 до 550 тысяч.

А. Осин: А сколько стоил этот же Peugeot?

А. Пикуленко: А этот же Peugeot уже 600 тысяч. Ну, разница есть.

А. Осин: Я бы не сказал. Если ты нашел 450 тысяч, то ты и найдешь 600. Если у тебя есть 200, то ты 450 найдешь.

А. Пикуленко: Алексей, разница в 100 тысяч. Я понимаю, что ты человек, небрежно обращающийся с сотнями тысяч.

А. Осин: Прям я весь такой плохой.

А. Пикуленко: Ну, а как ты думал? Умный, красивый, богатый, да еще и сильный. В тебе совмещаются все положительные качества русского человека. Еще и добрый.

А. Осин: Спасибо. Просто смотрите, Сан Саныч. У нас многие люди покупают автомобили в кредит. Если ты берешь кредит на 400, то можно взять и на 500.

А. Пикуленко: Можно, но ведь есть еще одна маленькая особенность. Я всегда – не поборник старых моделей, но поездив, кстати, с тобой же вместе, по регионам… Вот поверь мне, на дороге между Златоустом и Карабашем я бы все-таки предпочел старую и добрую проверенную конструкцию с большими ходами подвески, с хорошим клиренсом, и машину попроще. Автомобили, поставляемые на наш рынок, уж очень часто становятся…

В каждом классе нужны ниши. Да, иранцам придется тяжело, потому что они реально будут конкурировать вместе с Lada, Datsun и множеством китайских производителей вроде Gelly, Lifan. В этот раз уже так свободно себя на рынке не почувствуешь. Но у них есть некие позиции, которые они могут себе позволить. До сих пор Иран поставляет комплектующие для основного производства Peugeot.

Iran Khodro Samand

Iran Khodro Samand

А. Осин: Сан Саныч, у нас родился вариант для голосования. Пусть слушатели выберут между двумя вариантами: купили бы они иранский автомобиль или китайский? Пока идет голосование, мы спросим у Нарышкина. Лех, вот, например, ты бы что приобрел?

А. Нарышкин: Ничего, наверное, не купил бы. К китайским доверия никакого нет, хотя сколько раз Сан Саныч приходил и рассказывал.

А. Осин: Ну, такого варианта нет.

А. Нарышкин: Тогда сел бы и поехал на метро.

А. Пикуленко: Вот для этого Нарышкину и предлагается два варианта. Я так понимаю, что он апологет большой немецкой тройки. Как истинный русский человек, он любит цифру 3. Ездит на Ford, потому как это демократично, и он с детства знает, что Ford– это хорошо. Он даже слышал, что Генри Форд что-то изобрел. Наверное, искренне верит, что автомобиль.

Поэтому ни иранские, ни китайские производители его не вдохновляют. Но должен быть выбор, чтобы у него был выбор. Все должно быть на рынке. И тогда Алексей мечтает о Mercedes, выбирает Ford и презрительно смотрит на все остальное.

А. Осин: Сан Саныч, мы с вами жили в те времена, когда при слове «машина» марки уже не рассматривались. Человек имел возможность купить машину. Или купить, например, пиво, сыр. А какой? Все это было в единственном числе. И поэтому тебе предлагают иномарку, а ты говоришь: «Я не буду выбирать ни то, ни другое».

Кстати, между прочим, 55% наших слушателей выбрали бы иранский автомобиль. А 45% — китайский.

А. Пикуленко: Вот так. Все-таки, побывавший на нашем рынке Samand, зарекомендовавший себя неплохим качеством, поверьте мне, что это очень интересно.

А. Осин: Спасибо, Сан Саныч.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Alex Aldan
    Июль 02, 20:11 #1 Alex Aldan

    Ни о чем.

Only registered users can comment.