Автомобили-роботы получат полигон для испытаний
858

Автомобили-роботы получат полигон для испытаний
Июль 01 09:00 2014

Тухачевский хотел воевать танками, получающими команды по радио. Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) хочет, чтобы техника на поле боя обходилась собственным разумом и не нуждалась в радио. Google не возражает против самостоятельных раздумий автомобиля, но все же склоняется к идее гражданского использования, лишив взволнованных людей допуска к управлению.

Тухачевского мы по привычке расстреляли, а вот американцы за идею ухватились всерьез и даже простимулировали ее миллионами призового фонда, не догадавшись пригрозить изобретателям стенкой. В результате идея зашла настолько далеко, что в рамках проекта DARPA машины уже неплохо ездят не только по пустыне Мохаве, но и по улицам заброшенного городка, разумно объезжая дома, деревья и телеграфные столбы.

Следующий всплеск интеллектуальных упражнений возбудила Фукусима, обозначившая необходимость в беспилотных автомобилях на полях катастроф. И во всех этих играх разума с техникой фигурируют одни и те же названия – Стэнфордский университет и университет Карнеги-Меллона.

Но призовой фонд неиссякаем, идея всё более полезна, перспективы радуют, и поработать над умными автомобилями захотел Мичиганский университет. И, поскольку пустыня освоена, война в Ираке закончена, в Афганистане на исходе, а Гугломобиль помрет без урбанизации, ученые и студенты решили сосредоточиться на городах. И затеяли грандиозное строительство полигона в виде целого города. В нем будет все, кроме живых пешеходов. А по окончании стройки мичиганцы планируют предоставить полигон всем желающим для натурных испытаний автомобилей–роботов. Чтоб приглядывать за конкурентами, любоваться их ошибками, постигать решения и доводить до ума собственные идеи.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Oront Pankratoff
    Июль 01, 11:16 #1 Oront Pankratoff

    Тухачевского расстреляли не по привычке,а по необходимости. Его еще в 20-х расстрелять полагалось (Ну хотя бы за Тамбов и бездарноую компанию с польскими панами),но связи с Троцким помешали.

  2. Serge Medvedev
    Июль 01, 11:38 #2 Serge Medvedev

    А что детройт уже не подходит — надо специальный полигон строить? Они там, я смотрю, тоже пилить умеют.

Only registered users can comment.