Автомобильные ОС: Операция кооперация

Автомобильные ОС: Операция кооперация
30 июня 14:00 2014

Прогресс в сфере информационных технологий очевиден. Ярчайшим примером является эволюция смартфонов, которые прогрессируют с такой быстротой, что любителям быть в на пике моды, необходимо раскошеливаться на новый «гаджет» не реже раза в год. Автомобильные мультимедиа на этом фоне выглядят куда скромнее, а главное, не так уж часто обновляются. Однако, похоже, будет и на нашей улице праздник. Прогресс подкрался незаметно.

Перемотка назад

История появления первых автомобильный звуковых устройств уходит своими корнями в Великобританию начала 20-ого века. Тогда был выпущен первый автомобиль марки «Austin» с радиоприемником. Этот приемник принимал ДВ- и СВ-диапазоны, на которых только в Лондоне вещало около 20 станций. Это было грандиозной сенсацией, а данный автомобиль пользовался большим спросом. Вскоре все больше моделей машин стали снабжать радиоприемникам. Первые приемники, как правило, производились самими автозаводами и были неотъемлемой частью автомобиля.

Значительное усовершенствование автомобильных радиоприемников стало возможным с появлением первых полупроводников. Транзиторные приёмники занимали меньше места, а для их питания требовалось только 12 вольт. К началу 60-х большинство компаний окончательно переходят на выпуск только транзисторных приемников, которые, помимо прочего, также снабжались и функцией запоминания станций. К середине 60-ых годов были изобретены съемные магнитолы и именно тогда стали появляться первые сторонние производители. Таким образом, автомагнитолы перестают быть тесно связанными с производством автомобилей, а производство аудиотехники превращается в отдельную индустрию.

Следующим поворотным моментом в истории стал выпуск компанией Sony компактной кассетной магнитолы, что позволило производителю закрепиться на этом рынке и фактически доминировать на нем еще долгое время. К 80-м годам, благодаря унификации, потребитель получил возможность самостоятельно установить головное устройство и акустику другой марки взамен штатной, фактически не имея специальных знаний и навыков. Вот тут и вступили в борьбу за покупателя такие марки, как Clarion, Panasonic, Sony, Kenwood, Philips и Blaupunkt. С появлением кассетных магнитол рынок автомобильного аудио стал массовым. Именно в это время разработчики стали уделять внимание качеству звука. Системы шумоподавления, выносные усилители, сабвуферы и многие другие устройства для улучшения качества звука были разработаны именно в этот период. В 1984 году в магнитолах фирм Sony и Pioneer вместо кассеты появляется компакт-диск.

В 1989 году Alpine выпускает новую автомагнитолу с особыми мерами защиты от воровства – отстегивающейся передней панелью. Рынок развивался стремительными темпами, во многом благодаря открытой и честной конкуренции различных производителей.

Подобная ситуация не могла устраивать самих автопроизводителей. Под предлогом борьбы с воровством автомобильных магнитол и стремлением к объединению аудиосистем в единый дизайн с торпедо, автоконцерны сделали так, что голыми руками магнитолу уже не поменяешь. Стандарты DIN ушли в прошлое. Магнитолы спрятались внутри, а элементы управления магнитолы и автомобиля перемешались в единое целое.

Но и сейчас автопроизводители не занимаются электроникой самостоятельно, а заключают контракт на проектирование и поставку мультимедиа систем в свои автомобили. Lexus – это Mark Levinson; BMW, Mercedes, Saab, Land Rover, Subaru – это Harman Kardon. Cadillac, Mazda – это Bose. Ford – Sony, Mitsubishi – Rockford Fosgate. История сделала виток и повторила ситуацию 30-ых, когда выбор в руках производителя автомобиля, а не клиента.

К сожалению, ограничение конкуренции порождает отставание. И это хорошо заметно на примере сравнения рынков смартфонов и автомобильных мультимедиа систем. Почему смартфоны, которые умеют GPS, GPRS, 3G, 3D, WiFi, WiMax, MP3, Youtube, Internet, фото, теле и радио стоят максимум 30 тысяч рублей, а мультимедиа в машине, которая и половины этого не может… стоят «от 30 тыс рублей», при этом по размеру больше этого самого смартфона раз в 10. Попробуем разобраться.

Очевидна разница в объемах рынков. Объем продаж смартфонов в мире составляет примерно миллиард единиц. Конкуренция бешеная. Цикл жизни новинки – от полугода до года. Есть выбор от бюджетных до премиальных. Компания Google дала рынку огромный толчок – создала открытую платформу для производителей смартфонов, научив телефоны ладить с людьми, а людей с телефонами. Самые дешевые предложения могут начинаться от 3 тысяч рублей. При этом дешево не значит плохо. Да возможностей меньше, но фирменная «дружественность» интерфейса остается.

Объем продаж автомобилей в 2013 году во всем мире составил примерно 84 миллиона единиц, что уже почти в 12 раз меньше. Плюс, мы понимаем, что мультимедиа установлена в меньшей части из них. Инвестиции в разработку должны окупаться. К этому можно добавить искусственное ограничение конкуренции, о которым я упомянул выше. Выбирает автопроизводитель, а не клиент. Именно ограничения и не дают рынку раскрыть свой потенциал.

Кто виноват, вроде, ясно, а что с этим теперь делать? Как ни банально, но нужно открыть рынок. Для автомобильных «гаджетов» нужна массовая операционная система и не одна, а протокол взаимодействия устройств внутри автомобиля должен быть стандартизован. И это происходит…

Тем временем…

Windows в машинеMicrosoft на рынок мобильных устройств заглядывалась с самого его появления. Первая версия Microsoft Windows CE, выпущенная в ноябре 1996 года, была «урезанной» версией обычный компьютерной операционной системы. В последствии Windows CE была оптимизирована для устройств, имеющих минимальный объём памяти. Устройства часто не имели дисковой памяти и могут были сконструированы как «закрытые» устройства, без возможности расширения пользователем. Windows CE 2.0 можно было использовать как для установки на мобильные компьютеры, так и в автомобильных навигационных системах, промышленных встраиваемых устройствах и программируемых кофеварках. Платформа оказалась очень популярна у азиатских производителей автомобильной электроники. Основная масса мультимедиа и навигационных систем из поднебесной работала именно на Windows CE.

Уже сейчас автомобильные мультимедиа системы на базе ОС Android становятся популярны и почти полностью вытеснили с рынка Windows CE. Сегодня любой автомобилист может заказать себе Android устройство и получить такие полезные функции как: выход в интернет, навигацию с информацией о пробках, поиск по карте, Skype, You tube, погоду, эфирное и онлайн радио, цифровой телеприемник. С помощью головного устройства можно «раздавать» Wi-Fi по машине, получая интернет из 3G-модема или, наоборот, получать интернет от мобильного телефона по Wi-Fi. Добавим к этому функцию голосового управления и возможность снимать диагностическую информацию из автомобиля по протоколу OBD (On Board Diagnostic) и многое другое.

Сегодня бортовая электроника современного автомобиля – это целая система, состоящая из множества функциональных элементов. К ним относятся всевозможные датчики, контроллеры и т.д. Для обмена информацией между ним потребовалось создать единую шину. В середине 80-х годов прошлого столетия компанией Bosch была предложена новая концепция сетевого интерфейса CAN (Controller Area Network). В 2000-ых ему на смену пришел новый высокоскоростной (до 10 Мбит/c на устройство) сетевой протокол для автомобилей, разработанный мировым консорциумом FlexRay. Контроллеры FlexRay построены с учетом полной цифровизации автомобиля. Сегодня никого не удивишь «электронной педалью газа», а завтра мы получим «цифровой руль» (Steer-by-wire) и электронное управлением тормозами (Brake-by-wire). В качестве высокоскоростной шины для передачи объемных данных (аудио, видео и т.п.) в современных автомобилях используется шина MOST (Media Oriented Systems Transport), которая способна передавать данные со скорость до 21.2 Мбит/с по оптическому кабелю, которые обладает повышенной помехозащищенностью, что весьма важно для автомобильной электроники.

Android в автомобилеВ июле 2003 году был основан союз AUTOSAR (AUTomotive Open System Architecture), куда вошли основные автогиганты и производители электроники и автомобильных систем. Цель и задачи союза — разработка единых стандартов и стандартизация основных функций систем и интерфейсов автомобиля, интеграция и возможность передачи функций систем, улучшение программного обеспечения и возможность его замены на протяжении всего срока жизни автомобиля в том числе и сменных. Мы видим попытку создать открытую архитектуру, которая в бытовом смысле напоминает компьютеры, в которых можно было менять отдельные платы с целью ремонта или «апгрейда». В этом кроется и некоторая опасность. На примере компьютеров мы знаем, что есть дешевое китайское «железо» и платы от авторитетных производителей. Но в машинах цена вопроса – безопасность, поэтому широкий диапазон поставщиков может сыграть злую шутки с желающими сэкономить.

Чьих будешь?

10 июня 2013 года компания Apple на конференции WWDC представила iOS 7 — новую операционную систему для мобильных устройств.

Важным новшеством программного обеспечения является его интеграция с автомобильными мультимедийными устройствами.

Управление осуществляется через touch-screen или кнопки на панели, либо же через систему голосового управления «Siri». Голосом можно будет снять трубку, отклонить звонок, создать сообщение или включить музыку.

Начиная с 2014 года, поддержка iOS 7 появится на автомобилях 12 брендов : Acura, Chevrolet, Ferrari, Honda, Hyundai, Infiniti, Jaguar, Kia, Opel, Mercedes-Benz, Nissan и Volvo.

iOs в машинеСписок партнеров Apple среди автомобильных компаний, скорее всего, будет расширяться. Будет ли операционная система управлять такими функциями, как климат-контроль, фары или зеркала, пока неизвестно, но судя по ажиотажу с которым в свое время почти все автопроизводители добавляли в свои машины разъемы для подключения Ipod, более глубокая интеграция — это лишь вопрос времени.

Следом Google представил приложение для автомобилей, получившее название Android Auto, которое не является самостоятельной операционной, а лишь выводит на его экран картинку со смартфона. Оно дублирует установленные в телефоне программы и позволяет управлять ими с помощью сенсорного экрана, джойстика развлекательной системы или кнопок на руле. Система может совершать звонки, читать и надиктовывать вслух SMS, напоминания, прокладывать маршрут в Google Maps, воспроизводить музыку, а также выводить на экран различные приложения (например, социальных сетей). Программы будут работать без потери данных даже после того, как зажигание будет выключено. Первые машины, способные поддерживать эту систему, появятся на рынке ближе к концу 2014 года.

Кроме Google и Apple, свою разработку представила, и компания Microsoft. Автомобильный аналог Windows тоже работает по технологии дублирования экрана смартфона. Ее интерфейс имеет «плиточную» структуру, как последние ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств.

С точки зрения производителей автомобилей, увеличение количества унифицированных программных модулей позволит высвободить ресурсы, необходимые для разработки новых функций электронных систем. За счет массового использования программных модулей на всех выпускаемых автомобилях автопроизводители смогут снизить затраты на разработку. Переход от оригинальных интерфейсов к унифицированным, и последующая большая степень прозрачности электронных систем будут выгодны и для традиционных поставщиков программного обеспечения, и для сторонних поставщиков, что повысит конкуренцию. Допустят ли этого сами автопроизводители…

Мне кажется, что у них уже нет выбора!

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
Напишите комментарий

1 комментарий

  1. Sergey Karpovskiy
    30 июня, 20:19 #1 Sergey Karpovskiy

    Наконец-то, созрели! )

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.