Привет из Монголии: продолжение тест-драйва Peugeot 408, который родом из Калуги
1 249

Привет из Монголии: продолжение тест-драйва Peugeot 408, который родом из Калуги
Июнь 27 17:00 2014

Илья Рождественский: К сожалению, мы лишены возможности лицезреть Сан Саныча в студии, и потому слушаем его по телефону. Сан Саныч, доброе утро!

Сергей Шаргунов: Доброе утро!

Александр Пикуленко: Доброе монгольское утро! Точнее, тут уже жаркий день.

И. Рождественский: Что вы делаете в Монголии?

А. Пикуленко: Я приехал на тест-драйв новой модификации автомобиля Peugeot 408 Style, причем полностью сделанного в Калуге. Мы проехали по прибайкальским дорогам от Иркутска до Улан-Удэ. Сейчас мы переехали границу с Монголией. Проехали замечательную республику Бурятию. Она по-буддистски умиротворенная. Темп жизни, наверное, раза в четыре ниже, чем в Москве.

Здесь доброжелательный народ. У них тут замечательные блюда и везде написано «красивые позы».

С. Шаргунов: Позы очень вкусное блюдо. Я пробовал, кстати.

А. Пикуленко: Да, вкусные позы.

И. Рождественский: Как впечатление от автомобиля?

Александр Пикуленко на границе с Республикой Бурятия

Александр Пикуленко на границе с Республикой Бурятия

А. Пикуленко: Казалось бы, сделали бюджетный седан. В целом, поработали с подвеской. Машина проглатывает эти ужасные ямы. Кстати, в Монголии еще хуже все: грязно и дороги еще хуже, чем у нас. Машина отрабатывает практически все. Я еду с двигателем, который по экологическому класс Евро-5. И 120 пони неохотно его разгоняют и, в общем-то, лениво его ведут.

Плюс у него старая четырехступенчатая коробка передач, с которой уже испытывали целый ряд проблем. Ее модернизировали, есть программа управления коробкой, новый мехатронный блок. Вроде бы, стало получше, но все равно. Есть недостаток. Вот машина, скажем, с двигателем 150 лошадиных сил уже похожа на что-то. Оптимальный вариант для нашей езды – это дизельный двигатель с механической коробкой передач. Веселый, резвый, носится.

Сама машина провоцирует на агрессивную езду по всяким ямам и ухабам, она нормально отрабатывает. Например, когда едешь в повороте, то есть дополнительный крен. Но самая идеология машины – семейный седан. Надо много упаковать чего-то – просторный багажник, в салоне спокойно умещаются пять человек. Сзади очень просторно. В то же время, это не совсем бюджетная машина.

И. Рождественский: Тем не менее, эта машина со 120 пони провоцирует вас на некую агрессию на ухабах.

А. Пикуленко: Да. Ценно еще низкое потребление топлива. Это действительно радует. Расход, при том, что надо этих пони подстегивать, всего-навсего 8,2 литра.

И. Рождественский: Это неплохо.

А. Пикуленко: Это совсем неплохо. При ценах на бензин, а он по 34 рубля в Бурятии, это выглядит очень и очень пристойно. Не надо часто заезжать на заправку. Можно спокойно проехать 500 км, не задумываясь ни о чем. По эргономике есть все. Единственное, что много хрома. Я уже говорил, что яркая отделка и на солнышке все это очень блестит. Сейчас градусник на отметке 36, и поэтому здесь не очень комфортно.

С. Шаргунов: Догадываемся.

И. Рождественский: Сан Саныч, нам интересно ваше экспертное мнение. Газета «Ведомости» пишет, что автодилеры вновь попросили Минпромторг возобновить программу льготного кредитования. Говорят, что они направили письмо в соответствующее ведомство. Указано, что продажи коммерческих автомобилей в сравнении с прошлым годом упали на 12%, а у некоторых марок просто катастрофа. Продажи Ford в мае сократились на 56%, Citroen — на 40%. Неужели у нас действительно наблюдается такая катастрофа в отрасли?

А. Пикуленко: Я не вижу катастрофы в отрасли, потому что привыкли хорошо зарабатывать и неплохо жить в последние годы. Во многом наши дилеры превратились в конторы по выдаче автомобилей, а не по ублажение клиента. Вот здесь начинаем менять позиции. Клиент выходит на первый план, но так как у нас вместо того, чтобы ублажать клиента, они решили, что надо пойти к государству, и просить денег от государства.

Не знаю, нужно ли это… Я двумя руками за льготное кредитование. Больше людей купит автомобили. Дополнение к программе утилизации – тоже очень неплохо. Это имеет место быть. То есть любое действие властей, направленное, скажем, на увеличение продаж автомобилей, я приветствую. Но я считаю, что в данной ситуации, дилерам и производителям прежде, чем бежать к государству, должны все-таки заинтересовать клиента. Снижать цены, снижать издержки.

И. Рождественский: Но все-таки падение продаж Ford на 56%… Я боюсь, что тут снижением цены не обойтись. Вам не кажется?

А. Пикуленко: А почему? Давайте посмотрим, за сколько продавали Ford, когда он пришел на наш рынок, и был заинтересован в развитии. Он же через несколько лет был иномаркой №1. А потом непрерывно, не улучшая качество автомобиля, но вдруг почему-то машина стала дороже. Причем дороже стала не на 10 тысяч, не на 20 тысяч, а в итоге – на 200 тысяч. Тем более что позиция Ford, когда за каждую опцию надо доплатить.

Вот так машина за три года набрала такую стоимость, что люди отвернулись, потому что у конкурентов появилась цена более достойная. Да, и у Citroen. Почему? Потому, что не угадали и выпускали не тот автомобиль. Не по той цене, не по той комплектации. Отсутствует автоматическая коробка передач, не поработали с качеством.

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Сейчас, когда рынок насыщен, клиент становится капризным. А так как у него огромная свобода выбора на сегодняшний день, поэтому некоторые из тех, кто не уловил эти современные тенденции, не уловил чувство клиента, конечно, они проигрывают.

И. Рождественский: К вопросу о выборе автомобиля. Вас Закир из Татарстана спрашивает: «Kia Sportage или Toyota RAV4?».

А. Пикуленко: Я бы выбрал все-таки Toyota RAV4. Более правильный автомобиль, тем более современный RAV4 подрос, увеличился в размерах, и, кстати, не очень сильно увеличился в цене.

И. Рождественский: Понятно. Спасибо, Сан Саныч!

С. Шаргунов: Спасибо! Удачи!

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Валерий Резников
    Июнь 27, 19:19 #1 Валерий Резников

    На все льготную и даром ))))))))))

  2. Валерий Резников
    Июнь 27, 19:19 #2 Валерий Резников

    На все льготную и даром ))))))))))

Only registered users can comment.