Интересная статистика: сколько людей готовы отдать себя и машину автопилоту?
768

Интересная статистика: сколько людей готовы отдать себя и машину автопилоту?
Июнь 27 09:00 2014

Когда в начале 90-х годов группа отечественных инженеров КБ «Март» начала строить автомобиль по имени «Экстремист», никакого радикального оттенка в значении этого слова не было и столь броское название лишь означало максимальный замах на инновационные идеи.

Одна из них – автопилот. Вполне работоспособный и разумный, способный вести машину и по заранее заданному маршруту и брать управление на себя в экстренной ситуации. Но потом от автопилота отказались, пощадив психику. Считалось, что в экстремальной ситуации человек и так неважно себя чувствует, испытывая огромные нервные перегрузки, а тут еще машина сама рулить начнет. Так и в дурдоме очутиться можно и спасение жизни окажется бесполезным.

Да и не было в технике тех лет никаких особых систем активной безопасности, и никто не рассматривал автомобиль, как помощника и спасителя. Главное, чтоб ехал. Зато теперь, когда от машины требуется, чтобы она оберегала, развлекала, подсказывала, принимала решения и понимала, куда именно надо ехать, автопилот уже не кажется лишним. Людей так быстро отучили думать, анализировать, принимать решения и обложили помощниками, подсказчиками и заменителями, что рассчитывать на водителя уже небезопасно.

Журнал «За рулем» зондируя степень деградации публики и готовность людей вовсе отказаться от самостоятельной жизни, спросил своих читателей, готовы ли они доверить управление автомобилем автопилоту? Полноценных людей среди читателей журнала оказалось большинство. 45% решительно ответили «Нет!». Но 27% уже призадумались над перспективами прогресса и неизбежной старостью и осторожно ответили, что «возможно, когда автопилот станет совершенным». Еще 15% автопилот не хотят, но готовятся к неизбежному, и потому ответили «со временем, когда все автомобили будут с автопилотами». Полностью капитулировавших оказалось 12%. Они уже сейчас готовы отдать себя и машину автопилоту.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Andrew Kiryukhin
    Июнь 27, 13:33 #1 Andrew Kiryukhin

    Причем тут деградация? Комфорт и удобство! М.б., вернемся к карбюраторам и несинхронизированным коробкам?

Only registered users can comment.