Взаимоисключающие знаки: парковка запрещена остановка. Кто это придумал?
7 108

Взаимоисключающие знаки: парковка запрещена остановка. Кто это придумал?
Июнь 25 07:00 2014

Две недели назад, 1 июня 2014 года, проезжая по центральным улицам нашей белокаменной столицы, я обратил внимание на применение знаков 3.27 «Остановка запрещена» совместно со знаками 6.4 «Место парковки» на одних и тех же, либо на стоящих рядом столбах.

На тротуаре после знака 3.27 при этом я мог наблюдать нанесенную парковочную разметку 1.1, что лично у меня вызвало сумятицу в трактовке действия запрещающих знаков и разрешающей парковку разметке.

Так, например, на Новом Арбате, на пересечении с Поварской улицей на одном столбе были одновременно установлены 3.27 «Остановка запрещена» и 6.4 «Место стоянки».

На парковочной разметке тротуара у кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате, 24 был установлен знак 3.27 с двусторонней стрелкой 8.2.4, который запрещает остановку не только на проезжей части, но и на прилегающем  тротуаре.

На пересечении Нового Арбата с Новинским бульваром также установлен знак 3.27 и следом за ним на тротуаре нанесена парковочная разметка 1.1, вводящая в замешательство любого водителя. Так можно здесь парковаться или нельзя?!

 Взаимоисключающие знаки. Парковка запрещена остановка

А на Смоленском бульваре, например, знаки 3.27 и 6.4 установлены хоть и не на одном столбе, но расстояние их друг от друга составляет лишь 2-3 метра, да и то в местах заезда во дворы, что окончательно запутывает водителя, какой знак действует в данном месте, при том что запрещающая остановку желтая разметка 1.4 продолжается и после знака 6.4 «Место стоянки».

На пересечении Пречистенки и Всеволожского переулка тоже все неоднозначно:

Взаимоисключающие знаки. Парковка запрещена остановка

На Болотной улице, 18 сразу за знаком 3.27 нанесена парковочная разметка на проезжей части. Кто-нибудь знает, там можно парковаться или нет?!?

 Взаимоисключающие знаки. Парковка запрещена остановка

В тот же день 1 июня 2014 года через официальные электронные порталы я направил обращения в ГИБДД, Департамент Транспорта и ГКУ ЦОДД Д г. Москвы с просьбой дачи пояснений с какой целью Центром организации движения устанавливаются данные взаимоисключающие знаки.

Тем, кто считает, что знак 3.27 «Остановка запрещена» действует лишь на проезжую часть и не распространяется на тротуар привожу п. 5.4.25 ГОСТ Р 52289-2004:

5.4.25 Знак 3.27 «Остановка запрещена» применяют для запрещения остановки и стоянки транспортных средств.

Знаки 3.27-3.30 устанавливают на той стороне дороги, на которой вводится запрещение.

ПДД: п. 1.2. … «Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Вот, например, как на абсолютно законных основаниях забирают на штрафстоянку припаркованные на тротуаре автомобили на Ленинском проспекте в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена».

 Взаимоисключающие знаки. Парковка запрещена остановка

Понимая, что только обращения в госструктуры по поводу взаимоисключающих знаков могут не принести желаемого результата, я передал сделанные мной фотографии с пояснениями к ул. Новый Арбат активистам проекта probok.net.

Через две недели после моих обращений я вновь проехал по Новому Арбату и уже не обнаружил ни одного знака 3.27 от поворота на Поварскую улицу до Новинского бульвара. Все знаки 3.27 с данного участка Нового Арбата были демонтированы.

19-го июня на официальном сайте Департамента Транспорта появилась новость «Устранены противоречия дорожных знаков на ул. Новый Арбат»:

«В Центр организации дорожного движения Правительства Москвы обратились жители с жалобой на противоречия дорожных знаков на улице Новый Арбат. Специалистами ЦОДД было проведено обследование дорожных условий на данном участке – было зафиксировано несоответствие дорожных знаков проекту организации дорожного движения. В результате проверки дорожные знаки 3.27 «Остановка запрещена» в районе домов 22 и 24 демонтированы».

А 20 июня 2014 года пресс-служба проекта probok.netтакже отчиталась о проделанной работе в статье.

«На улице Новый Арбат устранили противоречие дорожных знаков».

Осталось выяснить, что же мешает ГКУ ЦОДД и Департаменту транспорта убрать и все остальные взаимоисключающие знаки со всех улиц Москвы и почему никто из нерадивых сотрудников ГКУ ЦОДД, придумавших ребусы водителям с незаконно установленными знаками не понес ответственность за устроенный бардак на столичных дорогах?!

Артем Галицын
Артем Галицын

С начала 2013 года активно занимаюсь тем, что довожу всеми возможными способами до властей г. Москвы абсурдность создавшейся ситуации с повсеместно бесконтрольно установленными знаками 3.27 "Остановка запрещена".

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Александре Сафаров
    Июнь 25, 09:52 #1 Александре Сафаров

    согласно дополнительной табличке под знаком парковка разрешена при сьезде с проезжей части на площадку примыкающей к ней

Only registered users can comment.