В двух словах: Peugeot RCZ
1 105

В двух словах: Peugeot RCZ
Июнь 25 10:00 2014

Слава фирмы Peugeot прошла мимо нас. В ту пору, когда почти каждая модель компании являлась шедевром, иномарка в России все еще была чем-то несбыточным. В результате российский рынок застал лишь закат процветания, который закончился, пожалуй, на рубеже Peugeot 406.

Попытка возрождения случилась недавно. Однако ошибки «застоя» не исчезли бесследно. В итоге концерн PSA (Peugeot-Citroen) оказался в состоянии финансовой нестабильности. Реальные деньги приносил только Китай. Тем удивительнее, что в современном модельном ряду оказалась такая машина, как Peugeot RCZ.

Настоящее купе французы соорудили из обычного Peugeot 308. Потому архитектура шасси не совсем впечатляет в отличие, например, от купе 407. У RCZ впереди стойки McPherson, а сзади – полузависимая балка. Эх, и как же деликатно едет купе RCZ. Оно совмещает несовместимое. Собранные отклики сочетаются с приятной плавностью хода даже на дисках восемнадцатого размера.

Под капотом купе единственно возможный мотор – турбированный 1.6 THP, который в разных степенях форсировки предлагается практически для любого «Пежо» нынешних лет. В случае с RCZ этот двигатель развивает либо 156 лошадей и 240 Нм, либо 200 сил и 275 Нм момента. Менее мощная модификация стыкуется как с механикой, так и с автоматом, а наиболее энерговооруженный вариант – только с механикой. Ездить довелось на купе с автоматом. Примечательно, что RCZ комплектуется не дряхлым четырехступенчатым агрегатом, а прогрессивной шестиступенчатой коробкой Aisin, которая полностью раскрывает потенциал всей остальной машины.

Внешность эффектна. Поспорить с ней смогут немногие. Детвора из двора, увидев медленно катящийся Peugeot RCZ салютовала и аплодировала. Маленькое и стремительное купе обращает на себе внимание у каждого светофора. На необычный «Пежо» с одинаковым замиранием сердца глядят и из наглых BMW, из среднестатистических «Фокусов» и безликих автобусов. Салон, как и шасси, основано на Peugeot 308, хотя и разбавлено элементами шика, как и положено любому купе. В любом случае, качество материалов и сборки высокое и не чета неряшливым итальянским автомобилям.

Но главное, что есть в RCZ – настроение. По всему видно, что это купе – машина, которую делали с удовольствием, с размахом и со знанием дела. Пусть и отталкиваясь от гражданского 308. RCZ получился задорным. Таким, каковыми были Peugeot прежних лет. Увы, сейчас дела у концерна еще хуже, чем раньше, и просвета не видно. Не хочется верить, но есть опасения, что Peugeot RCZ может стать последним выдохом господина «ПЖ».

  Article "tagged" as:
  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.