Признаки быдла — мусор из машины выбросил в окно
2 646

Признаки быдла — мусор из машины выбросил в окно
Июнь 25 12:00 2014

В чем существенная разница между негодяем Сталиным и негодяем Гитлером? Негодяй Сталин был уголовник, а негодяй Гитлер был солдат. У них гораздо больше общего отличий. Это глобальное отличие, а все остальное – штрихи и нюансы.

Если посмотреть на то, как мы своими руками помогали германскому фашизму сначала порабощать Европу, потом нападать на нас, и потеряли в сражении с ним, по большому счету, невосполнимую треть населения страны и, тем самым добились первой победы.

Мы очень многое перенимали от немцев на этом пути, многое давали им. Например, мы научили немцев хорошим концлагерям. Мы переняли от немцев отчасти их отношение к культуре. Хотя мы стремились к уничтожению культуры, а немцы ее всего-навсего использовали для себя. Если помните, мы, а именно мы, приписывали Геббельсу ту фразу, которую он никогда не говорил, о том, что «когда я слышу слово культура – хватаюсь за пистолет».

Эта фраза действительно германского происхождения, но она к Геббельсу отношения не имеет. Она имеет отношение к совершенно другому человеку, причем есть даже спор по сию пору среди литераторов, то ли ее написал фон Ширах, то ли Ганс Йост. И она вырвана из контекста, поскольку в принципе прозвучала впервые в качестве некой ремарки к конкретной ситуации, когда в промежуток между войнами, в несчастной Германии шел спектакль, премьера.

На этот спектакль собирались приличные господа на хороших машинах и с дорогими дамами в шикарных нарядах. Они идут в театр и говорят между собой о том, что до тех пор, пока происходит подобное, благодаря именно культуре мы видим, что Германия не погибла. На крылечке театра, в снежную зиму, стоит десятилетний мальчик, просит милостыню. Его отец погиб на фронте, люди равнодушно проходят мимо него, рассуждая о культуре.

Когда они, насладившись зрелищем премьеры, выходят на улицу, и, продолжая говорить о том, что только что удостоились самого очевидного примера возрождения Германии, поскольку культура как раз является одним из стержней этого возрождения, они находят вместо мальчика уже замерзший труп, просто припорошенный снег. И именно в этом контексте звучит фраза: «Когда я слышу слово культура, то хватаюсь за пистолет». Повторюсь, Геббельс ее не говорил.

А вот мы очень активно использовали этот тезис, и приписав его Геббельсу, как раз добивались той самой цели, которой и добивались всегда, заявляя и декларируя какую-нибудь очередную очень важную и серьезную сентенцию строительства нашего общества.

Если помните, фраза «сын за отца не отвечает» прозвучала именно тогда, когда детей стали брать в заложники, и уничтожать их для того, чтобы, в том числе, отомстить родителям. Дети отвечали по полной программе за своих отцов и матерей по факту того, что они просто-напросто дети не тех людей. Это сопровождалось как раз утверждением об обратном, будто они не отвечают.

Признаки быдла - мусор из машины выбросил в окно

Признаки быдла — мусор из машины выбросил в окно

С культурой у нас происходила точно такая же ситуация. Мы ее уничтожали, как могли, приписывая немцам подобное ненавистное отношение к культуре. С тех пор у нас ничего не изменилось абсолютно, только небольшие формы и нюансы. В целом, ситуация осталась, и ведь словом «культурный» мы по сию пору ругаемся. Если кто-то кому-то хочет сказать отъявленную гадость, то он может обозвать его культурным человеком, и тем самым добьется серьезного унижения в глазах в разговоре.

Культура у нас тихонечко, мелким слоем, очагово присутствуя по городам и весям, сокращается. У нее очень много параметров заболевания. Одно из них сегодня стало предметом обсуждения. Учителя словесности подвели итоги ЕГЭ и убедились, что писать по-русски уже никто не в состоянии. То есть качество изучения русского языка в школе упало до неприемлемого уровня, и в этой связи по итогам ЕГЭ были пересмотрены системы оценок.

Это то же самое, как сделал Яндекс: как только пробки стали невыносимыми, он поправил шкалу. Здесь то же самое – поправили шкалу для того, чтобы дети имели хотя бы минимальные шансы, со своими двойками по русскому языку, куда-то поступить.

Культура – изгой. Она отсутствует. Культура утрачивается в понимании, поскольку очень многие люди стремятся в целом к подмене понятий. Довольно часто мы видим быдло-гаишника на улице, который в углубленном споре может заявить, что у него два высших образования. Ну, как минимум, одно. У нас в ГАИ все люди с высшим образованием. Они подменяют понятия, они приводят себя в пример в качестве культурных, образованных и, даже не побоюсь этого слова, интеллигентных людей, хотя не имеют право ни на одно, другое или третье.

Академик Лихачев, в свое время, рассказывая о потрясениях юности, потрясениях более зрелого возраста, когда он оказался в ГУЛАГе, вылились в другие воспоминания, в иной форме. А здесь он как-то раз упомянул, что самыми интеллигентными людьми, с которыми он встречался в своей жизни, были мурманские рыбаки. Тогда это еще было деревня Мурманск (ударение на «а»), а не город Мурманск.  Мало того, что они мурманские, мало того, что рыбаки, они еще и были неграмотными. Академик Лихачев признавал этих людей за образец интеллигентности.

В результате того, что интеллигентность у нас тоже ругательство, культура у нас ругательство, мы видим картину, которая разворачивается у нас в жизни, и, в том числе, за рулем. Как люди у нас ездят, как они себя ведут за рулем, как они себя ведут вокруг автомобиля, как мы с ненавистью относимся друг к другу, с каким отвращением мы никому не уступаем дорогу. И не признаем чьих бы то ни было прав, кроме своих собственных.

Признаки быдла… Украинцы в этом отношении молодцы – они сформулировали пять признаков быдла, и в виде плакатов повесили их по своей стране. Причем они были анонимны, и мало кто смог догадаться, откуда же эта кампания появилась, тем более, что билборды стоят довольно дорого. Но нашлись люди, которые сочли нужным подчеркнуть признаки.

У нас в стране, естественно, ничего подобного быть и не могло, поскольку мы великая империя. И у нас перестало быть стыдным. Раньше мы стеснялись быть быдлом, а теперь уже можно. Быть быдлом – смешно, прикольно и это элемент бравады. Не зря у нас есть корифей Петросян, который был одним из основоположников этого жанра в искусстве. У нас есть Comedy Club, не говоря уже о других, совершенно удивительных телепрограммах.

За рулем мы такие, какие и в жизни. Если у нас нет культуры в жизни, то ее, конечно же, нет и за рулем. И вы помните мой пятничный эфир, когда я упомянул, что горожане в шортах не ходят – это один из признаков бескультурья. Это тоже вызвало определенную дискуссию у меня в Facebook. Многие люди соглашались в целом с моей позицией по центру организации дорожного движения (ЦОДД), по оккупантской политике этих людей, по бескультурью деревенских, приехавших учить москвичей жизни и правилам, но при этом очень многие из них не признали в себе людей, критикованных мною, и заявили: «А чем шорты-то вам не угодили?».

Объясню, чем не угодили мне шорты. Когда человеку жарко, то для его организма это стресс, тем более, если человек любит много есть, пить и в жару не отказывает себе в тех же самых удовольствиях, в которых не отказывает себе зимой. И когда жарко, то естественно нужно организму прийти на помощь, нужно как-то облегчить его участь. Такую тяжкую участь, которая сама по себе отдельно от наших пороков и привычек.

Поэтому, конечно же, нужно срочно скинуть лишнюю одежду, и это поможет безопасности человека, существующего в городе. Это физиологическая ситуация, с которой никак невозможно бороться. Ведь разве может человек хоть как-то противостоять собственной физиологии?

Продолжая этот ряд дозволенного, представьте себе ситуацию, когда очень захотелось в туалет, а ничего кроме Красной площади рядом нет. Тогда вы подходите к Мавзолею, благо там есть елки, садитесь под елку, снимаете штаны, и позволяете себе решить физиологическую проблему, потому что «ну, как же можно бороться с физиологией?».

Так вот, если вы не знаете, то замечу, люди, обладающие культурой, себе подобного не позволяют. Они не позволяют себе ходить без носков в городе вне зависимости от того, сколько градусов, лето ли, сандалии ли. Они не позволяют себе ходить без штанов. И максимум, что они себе могут позволить – короткий рукав и расстегнутую верхнюю пуговицу.

Пять признаков быдла

Пять признаков быдла

Не пугайтесь, что здесь образ культурного человека очень сильно совпадает со строевой стойкой военнослужащего. Одно лепилось по образу другого. Просто армия удержала этот образец в силу своего консерватизма, а мы с вами его утратили.

Возвращаясь к тому, что происходит за рулем, то там мы друг друга не любим, не уважаем, терпеть не можем и имеем все те же самые признаки быдла, которые украинцы позволили в виде билбордов развесить у себя для того, что люди вздрогнули, обратив внимание на эти чудовищные параметры. Нас из них касается, в первую очередь, два. Первый: мы бросаем мусор из машины в окно. Мы бросаем себе мусор под ноги, иногда люди позволяют себе жевательную резинку бросить.

Из окна бросать нельзя. Вот номер заклеивать этикеткой – можно. А бросать мусор из окна – нельзя. Еще одна проблема трагичная есть. Вы заметили, что писающий мальчик вырос, и стал сущий дьявол. В Беларуси, например, я ни одного сущего дьявола не заметил. В нашей стране по каждой обочине они обязательно стоят. Раньше они стеснялись и убегали в кусты, а сейчас они себе ни в коем случае не позволяют убегать в кусты.

Остальные признаки быдла – точно такие же бытовые. Человек, который плюет в лифте, подъезде или на улице. Человек, который сходил на пикник, и оставил после себя много мусора и битых бутылок. У нас страна битых бутылок. Людей нет, страна необитаемая, а битые бутылки есть везде. И мат на людях. Это тоже обязательный признак быдла.

У нас со времен партийной верхушки имени товарища Брежнева было принято материться. Когда старший начальник младшему подчиненному, во-первых, говорил: «Ты», а, во-вторых, обязательно при помощи мата это сближало его с народом. И носил такую легкую фольклорную версию.

Ничего подобного недопустимо, ни при каких обстоятельствах. Поскольку мы, такие, какие в жизни, такие и за рулем, то мы видим стереотипы поведения, когда люди ездят так же, как они вели себя в пехотном исполнении: гонялись за автобусом, подрезают друг друга, толкаются локтями, стоят бампер в бампер. Это все – наша маленькая, слабенькая культурка…

Фото: ekoray.ru; prportal.com.ua
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

17 комментариев

  1. Nikolay Chernikov
    Июнь 25, 13:27 #1 Nikolay Chernikov

    Ну. по-моему, это не билборды должны разъяснять. Это дело воспитания, в школе в конце концов должны об этом говорить.

  2. Владимир Китайгородский
    Июнь 25, 13:51 #2 Владимир Китайгородский

    В первую очередь об этом обязаны говорить родители! И что бы перевоспитать это, нужно действовать штрафами! Вылетел бычок из форточки- чирик отстегни! А за крупный мусор так чирик плюс оплата бригады по вывозу этого мусора причем по стоимости во много раз превышающей обычный мусоровоз. Тогда ситуация поменяется.

  3. Elena Grigorieva
    Июнь 25, 14:10 #3 Elena Grigorieva

    А меня почему-то бесит, когда открывается дверь машины, оттуда выращивается голова и начинает плевать на асфальт. Понимаю, что ущерба никакого и может проблемы какие физиологические вынуждают так делать- а противно. И картинно летящие из обгоняющего авто сигареты- да да, они не специально кидают.

  4. Sveta Romanova
    Июнь 25, 14:11 #4 Sveta Romanova

    как хорошо узнавать, что ты не одна так думаешь! Спасибо, Сергей.

  5. Konstantin Mikhaylov
    Июнь 25, 14:25 #5 Konstantin Mikhaylov

    В Финляндии за выброс мусора крупный штраф, соотносимый с доходом, т.е. для хозяина Nokia 1000000 евро за тоже же самое работяге 50 евро — результат все равны перед законом и закон исполняется вне зависимости от » красоты» номеров машин , кроме того дороги чистые от мусора

  6. Sergey Ladyzhets
    Июнь 25, 14:28 #6 Sergey Ladyzhets

    Странно, что на русском.

  7. Irina Efremova
    Июнь 25, 14:45 #7 Irina Efremova

    не нравятся эти билборды (бумажек не бросаю, поворотниками активно пользуюсь:), не писаю, ни плюю). ни украинские, ни наши про баранов. они меня обижают, мне становится стыдно, как в театре с неубедительно играющими актерами. не нашла фото с билбордом из Испании со слоганом: «умные ограничивают (дословно смиряют) скорость». вот так мне нравится, когда к тебе заведомо относятся хорошо, воспитывают, а не унижают. а про шорты просим уточнить :). культурные мужчины или женщингы не носят шорт и какой длины? и про носки в сандалиях…ну в офис не одевают сандалий, а на ка же вечеринки помле работы или свидания? или я все понимаю буквально?

  8. Oront Pankratoff
    Июнь 25, 14:47 #8 Oront Pankratoff

    Во первых,Сталин не негодяй,а политик и поэт.А во вторых — очень помогла украине эта реклама на дорогах?Думаю.нет.Кто то просто в очередной раз втихую получил откат.

  9. Владимир Агукин
    Июнь 25, 15:24 #10 Владимир Агукин

    У нас такого быдла хватает!

  10. Владимир Гердо
    Июнь 25, 16:44 #11 Владимир Гердо

    Сергей, но сандалии и мокасины носятся без носков. А в армии имеется форма одежды «шорты». А вот номер закрывать, можно, конечно, но вот это реальное быдлячество, на мой взгляд. Как и не включать поворотники перед совершением манёвра, как и разговаривать по телефону без устройства громкой связи или телефонной гарнитуры. Кстати, в разговорах по телефону за рулём почему то чаще всего мне встречаются люди считающиеся весьма интеллигентными и на хороших, престижных автомобилях. Ещё вариант быдлячества — использование эвакуаторов Это уже со стороны госсструктур. Свой непрофессионализм переложить на других. Нарушителю правил парковки можно выписать штраф. Если не можете взимать штрафы, то наказывайте взимающие штрафы органы. Эвакуаторы противозаконно приобретены, противозаконно паркуются, противозаконно препятствуют гражданам пользоваться своей собственностью. Создавая пробки в местах эвакуации, занимая немногочисленные парковочные площадки в центре города. Я видел, как работают парковочные инспекторы в Европе. И помню фразу из книги об Америке, написанной в семидесятые нашим журналистом — международником:» На улице под знаком, запрещающим парковку, стоит автомобиль. Плакатик на стекле «Сантехник работает в доме». Проходящий полисмен выписывает штраф — квитанцию и приписывает «полицейский работает на улице». А дальше, если не согласен со штрафом, иди в суд, доказывай, что имеешь право парковаться там, где неположено, стоять под стрелой крана и улицу переходить на красный свет. И если судья сочтёт доводы убедительными, то снизит сумму штрафа или вовсе отменит. Но если штраф уплачен не будет, то можешь даже отправиться в тюрьму. Пусть на несколько дней, но это будет реальное лишение свободы.

  11. Ella Gorshkova
    Июнь 25, 20:33 #12 Ella Gorshkova

    Украинцы, в последнее время, много чего не стесняютя

  12. Konstantin Mikhaylov
    Июнь 25, 21:16 #13 Konstantin Mikhaylov

    С другой стороны мусор помагает забивать ямы!

  13. Владислав Гудкин
    Июнь 26, 08:33 #14 Владислав Гудкин

    Странно, я в МСК подобных плакатов вижу в количестве. Куда более наглядных. Но Сергей увидел именно украинские. Забавно.

Only registered users can comment.