Volvo XC-90 второго поколения, произведенный в Китае, пойдет на экспорт в Россию
1 412

Июнь 20 18:00 2014

Илья Рождественский: Не успел Сан Саныч появиться в нашей студии, как ему уже Сергей из Москвы задает вопрос: «Сколько в среднем платит водитель в год за счастье водить авто? Имею в виду, штрафы, налоги, бензин». Доброе утро, Сан Саныч.

Александр Пикуленко: Доброе утро. Отвечу очень легко. На сегодняшний день, возьмем средние критерии, каждый километр владельцу автомобиля гольф-класса обходится в 5 рублей и 40 копеек. Это я считаю по Москве. В прошлом году ему владение автомобилем обходилось несколько дешевле.

Почему? Потому, что у нас появилась зона платной парковки. Это сразу увеличило нам стоимость километра, плюс акцизы, в общем, на порядок сорока копеек. Владение автомобиля растет примерно от 1,1 рубля до 30 копеек в год, в зависимости от того, как появляются акцизы.

Скажем, на будущий год явно будет повышение стоимости ОСАГО, явно будет расширяться зона платной парковки. Все это – стоимость владения автомобилем. Поэтому, садясь в автомобиль, вы понимаете, что каждый километр проехали – 5,40 отдали.

Сергей Бунтман: Это просто компенсирует мою беспорочную службу на почве ОСАГО, на этом поприще. То, что мне каждый год дешевле. Ну, подтянут к изначальной сумме.

А. Пикуленко: Да, поэтому каждый для себя решает сам. Автомобиль в последнее время становится предметом комфортной жизни, а не роскоши. Просто предметом комфортной жизни. Хотите жить комфортно? За это приходится платить дополнительные деньги. Поэтому, что поделаешь…

Nissan Armada

Nissan Armada

И. Рождественский: Nissan Armada или Infiniti QX 2004 года?

А. Пикуленко: Я бы остановился на Nissan Armada. Потому, что за 10 лет «грузовик»… Конечно, я не знаю, какая у него жизнь была здесь, но у него была достаточно счастливая жизнь в США. Максимум он что-то на крюке потаскал, какой-нибудь катерок, например. Но эти машины, чтобы было понятно, уже практически Газели.

Их научили обслуживать, поставлять запчасти, чем занимаются всякие серые дилеры, поэтому проблем с этими машинами нет, но на наших дорогах это вызывает уважение. Особенно в Москве. То есть, он приезжает к нашей трущобе, занимает место от первого подъезда до пятого. И по жизни эти ребята задом не сдают, потому что на «грузовике» задом сдавать вообще неудобно.

С. Бунтман: Это мы помним. Открытая дверь, человек в позе «буквы зю».

А. Пикуленко: Иногда даже встав на подножку и медленно-медленно сдает. Хотел бы вам сегодня рассказать интересную вещь.

С. Бунтман: Про шведских китайцев.

А. Пикуленко: Это известие меня поразило. Как известно, шведская Volvo принадлежит китайцам. Честно скажу, ни одного китайца в Гетеборге я не видел. Ни в конструкторском бюро, ни в центре безопасности, ни даже на конвейере.

И. Рождественский: Гетеборгский «чайна-таун» не обнаружен?

А. Пикуленко: Не было. Но совершенно неожиданно пришло известие, что Volvo решил выпускать автомобили в Китае. Там уже выпускают Mercedes, BMW, причем очень приличного качества. Несколько лет назад Honda выбила разрешение на экспорт из Китая автомобилей Honda Jazz. Народ покупал японскую машину, не подозревая о стране ее происхождения в большинстве своем.

Дело в том, что по закону КНР, произведенные на совместных предприятиях автомобили запрещены к вывозу. Volvo, так как Geely все-таки очень мощная компания, получила разрешение на производство и вывоз автомобиля из Китая.

С. Бунтман: Это первое такое разрешение?

А. Пикуленко: Пожалуй, да. Эксперимент был, насколько я знаю, с Honda, и больше я таких прецедентов не знал. Что самое интересное, разговоры-то идут, и все знали, что Volvo будет выпускать в Китае XC-90. Но как же я удивился, когда получил информацию, что в Китае будет выпускаться Volvo XC-90 второго поколения.

Volvo XC-90

Volvo XC-90

Это сенсация. Потому, что эта машина на новой модульной архитектуре. Причем это семь модулей. Это сверхсовременный автомобиль с огромным количеством электронных систем, вплоть до автопилота. То есть машина, которая очень многое может. Это к вопросу о том, что могут китайцы.

Причем будет еще одна модель – S60 Long. Удлиненная версия машины, причем я видел ее на автосалоне в Пекине, и она мне понравилась больше, чем стандартная. Она как-то стала гармоничнее. И объявлены два рынка сбыта – Россия, я так понимаю, к нам пойдет ХС-90, и США, куда пойдет S60 Long.

Это объясняются очень тяжелым положением с европейской валютой по соотношению к рублю, и к благосклонному отношению рубля и юаня. То есть, мы получим автомобиль по разумным ценам. По крайней мере, так обещают. Как будет на деле – посмотрим, что реально премьера Volvo XC-90 состоится в августе, и мы увидим тот автомобиль, о котором столько говорили. Практически 8 лет ушло на подготовку. Это очень много по современным меркам.

С. Бунтман: Да, но они делают всерьез и надолго.

А. Пикуленко: Вот поэтому сказать, что машина, произведенная в Китае, является не качественной… Я был на совместном китайском предприятии BMW, на аналогичном предприятии Volkswagen и, кстати, Audi. Видел, как делают эти автомобили, какое там оборудование.

И. Рождественский: То есть вопросов по качеству не возникает?

А. Пикуленко: Нет, хотя сами китайцы рассказывают… Я вот разговаривал с владельцем китайской Honda, и он сказал, что, конечно же, Honda в Японии лучше. Я задавал много вопросов. Спрашивал, какие были у него проблемы, но он мне рассказал о таких вещах, которые есть и в японских Honda. Нет пророка в своем отечестве. Считается, что японцы делают машины для себя лучше, хотя это мифология. И у них тоже есть отзывные кампании.

Поэтому посмотрим, что будет. Мне этот эксперимент очень интересен. Если все действительно так, и мы отменный, сверхсовременный автомобиль, а XC-90 будет лидером, получим по доступной цене, то я буду только радоваться. Будет сокращаться поголовье россиян, как сидящих за рулем, так и ходящих вокруг автомобиля.

С. Бунтман: Сан Саныч, у нас два вопроса. Один вопрос со стрелкой на красный цвет…

А. Пикуленко: Полностью поддерживаю. Эксперимент показал, что все оправдано. Понятно, что в США так живут много лет. Я внимательно смотрел за этим экспериментом, смотрел отчеты, и что самое главное – за время эксперимента ни одного серьезного ДТП.

И. Рождественский: Неожиданно. Потому, что например Коммерсант пишет и цитирует председателя организации «Союз пешеходов» Владимира Соколова, который говорит: «Ни в коем случае нельзя разрешать поворачивать направо на красный. На сегодняшний день 30% сбитых пешеходов именно при боковых поворотах, потому что водитель из-за препятствий не видит человека».

А. Пикуленко: Опять же, я смотрел сводку о ДТП. Их нет. Пешеходов у нас, кстати, уже научились пропускать.

И. Рождественский: Ну, не всегда.

А. Пикуленко: Но в большинстве своем.

С. Бунтман: Илья, ты не видел той страшной жизни, которая была еще несколько лет назад. Ты не замечал ее просто.

Зеленая стрелка на светофоре

Зеленая стрелка на светофоре

А. Пикуленко: Я, например, могу сказать, что лучший город с точки зрения вымуштрованных водителей к пешеходам – это Оренбург. Там я даже спросил у руководителя ГАИ города и области, как же так удалось, а он сказал, что они подключили всех, и даже ППС. Там все структуры отлавливали и наказывали, и тогда все стало на свои места: тормозят, как вкопанные.

Все можно наладить. Пешеходов, конечно, жалко, но я не вижу проблем. Для того чтобы город меньше стоял и больше двигался, а светофоры очень сбивают ритм движения, это хорошая мера и я ее поддерживаю двумя руками.

С. Бунтман: Это хорошая мера, потому что гораздо меньше безобразия будет в правом ряду. И меньше будет выездов из среднего и левого ряда на правый поворот, что в десять раз опаснее. Посмотрите хотя бы Новый Арбат. Опасен ли он для пешеходов и всех остальных? Это выезд иногда из второго и даже третьего ряда направо.

А. Пикуленко: Потому, что правый ряд встает, пропуская пешеходов…

С. Бунтман: Я имею в виду стрелку-знак.

А. Пикуленко: Да, стрелка-знак. Это не горящая стрелка, а квадратик с зеленой стрелочкой, и пешеходов приходится пропускать. Я специально посмотрел, где были экспериментальные стрелки, мне было интересно посмотреть, как это работает. Так вот, как правило, это не на самых загруженных улицах…

 

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Dmitrij Soldovskij
    Июнь 20, 18:59 #1 Dmitrij Soldovskij

    На фото ниссан, в тему…

  2. Serge Medvedev
    Июнь 20, 19:04 #2 Serge Medvedev

    Там общая тема, Дмитрий, + фоток новой 90й нет.

  3. Dmitrij Soldovskij
    Июнь 20, 19:23 #3 Dmitrij Soldovskij

    В тему заголовка и анонса… @ Сергей Медведев

Only registered users can comment.