10 кг отходов кофе – это примерно 2 л биотоплива
879

10 кг отходов кофе – это примерно 2 л биотоплива
Июнь 19 13:00 2014

Британские ученые выяснили, что кофейная гуща, остающаяся после варки кофе, теоретически может использоваться для получения автомобильного биотоплива.

Если эти, только что полученные данные, не останутся только на бумаге, а будут перенесены в промышленность, крупнейшие кофейни, такие как Costa Coffee, Starbucks и другие вполне смогут соперничать с поставщиками бензина, например, ВР и Shell.

В среднем, кофейня производит до 10 кг отходов кофе каждый день – этого достаточно, чтобы получить 2 л биотоплива. Конечно, в глобальном масштабе это не так уж и много, однако те же самые кофейни вполне могут использовать это топливо в своих же транспортных подразделениях. Кстати, в небольших масштабах практика переработки кофейной гущи в биодизель и биопеллеты уже существуют.

По словам одного из авторов исследования, «объем отходов при сборке и упаковке кофе, а также при приготовлении кофейных напитков, весьма значителен. Это, безусловно, одна из субстанций, которая имеет большой потенциал в качестве источника топлива».

«Кофейное» топливо получают путем экстрагирования масел из размолотого кофе путем вымачивания массы в органическом растворителе. Конкретные физико-химические свойства готового продукта зависят от сорта кофе, но получить биотопливо можно абсолютно из любой из кофейной гущи. Например, ученым удавалось получать биодизель из сортов с кофеином и без, из арабики, робусты, а также из кофе, происходящего из самых разных регионов мира.

Заметим, что это далеко не первый вариант альтернативного топлива, который находят ученые. Более того, исследования возможности использования с этой целью кофейных зерен – вовсе не новое открытие британских ученых: в 1932 году в Бразилии из-за кризиса перепроизводства избыточные тонны кофе запрессовывались в брикеты, использовавшиеся на тепловозах.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Andrew Kiryukhin
    Июнь 19, 15:46 #1 Andrew Kiryukhin

    Британский ученые и не такое могут выяснить

Only registered users can comment.