Автопробег Эха Дорожные истории — последний день в Казани
1 194

Автопробег Эха Дорожные истории — последний день в Казани
Июнь 03 17:00 2014

Василий Уткин: Наши участники автопробега сейчас в Казани и сегодня никуда не пробежали, они пока оставались в Казани. Сан Саныч Пикуленко сегодня, и, видимо, вчера мог спокойно ходить пешком и не провести за рулем очередные 13 часов. И вот наш Святой Саныч Пикуленко, как говорят на Западе, а по-русски – Сан Саныч у нас на связи. Доброе утро!

Александр Пикуленко: Доброе утро. Как раз нет, я вчера все-таки ездил. Более того, я ездил во главе ретро пробега, который специально был устроен любителями старых машин здесь, в Казани. Я очень счастлив, что с такими энтузиастами, как эти ребята, мы познакомились, поговорили. У них шикарно сделаны машины. Мы проехались по Казани, причем нас с большим восторгом встречали. Я полностью доволен тем, ради чего мы приехали в Казань и того, что было вчера. Собралось очень большое количество людей. Мы же не звезды какие-нибудь, мы просто ведущие эфира.

В. Уткин: Не надо на меня наезжать, Сан Саныч.

А. Пикуленко: Знаете, жидко обгадились все, кто названивает нам по телефону, ругаются матом, обзываются. Все те, которые пишут всякую дрянь в комментариях к нашему пробегу. Ни один из этих мерзавцев не пришел.

Антон Орехъ: Когда жидко обгадишься, то, конечно, не до того, чтобы бежать на встречу с автопробегом.

А. Пикуленко: Никто нам этого не сказал. Пришли люди, кто-то сказал хорошее, кто-то высказал свои претензии. Но это было конструктивно и аргументированно. Мы спорили и иногда даже так раздраженно.

В. Уткин: Сан Саныч, а какого рода машины участвовали в ретро пробеге?

А. Орехъ: Судя по картинкам, там какие-то совершенно чумовые агрегаты.

А. Пикуленко: Прекрасно сделанные Волги трех поколений. Разные поколения 21-х Волг. Отменный ГАЗ-1173 с шестицилиндровым мотором. У нас и Плющев, и Татьяна Фельгенгауэр прокатились на этих машинах. Вообще ребята выкатили хорошо отреставрированные машины, там 98% аутентичных деталей. И они любят это дело. Мы с ними поговорили, но было мало времени.

Я говорил, что все, кто с нами встретятся, в том или ином виде получат сувениры. Мы вчера и рубашки, и кепки «Эха Москвы» раздали. Все были одной радостной командой. Я скажу больше. У меня спрашивали, заливаю ли я Супротек. Я его специально отдал для старых моторов, там, где он нужен, чтобы залили, попробовали и потом обязательно рассказали о результате.

Было очень живое общение. Многие слушатели приходили проверить нас на эрудицию, действительно ли я это знаю.

Команда автопробега Дорожные истории. Четверть века с Эхо в КазаниА. Орехъ: Действительно ли этот тот Сан Саныч, который в Москве сидит и рассказывает?

А. Пикуленко: Пришел специалист, мы с ним поговорили о конструкции современных двигателей. Просто масса вопросов. Даже задавали вопросы, которые меня приводили в ступор. Такой концептуальный вопрос, например: куда движется Россия?

В. Уткин: В автомобильном смысле?

А. Орехъ: Или в целом, как таковая?

А. Пикуленко: Я могу сказать, куда движется Land Rover Discovery 4.

А. Орехъ: Вы в сторону Кирова движетесь.

А. Пикуленко: Да, наметили в сторону Кирова. Но куда движется Россия?! Съездили мы к коллегам на «Эхо Казани», мне у них понравилось

А. Орехъ: Вопрос чисто прикладной, потому что я в Казани был совсем недавно – в конце зимы или начале весны, когда там еще оставались наледи и сосульки. Город замечательный, но дороги мне категорически не понравились. Я надеялся, что летом это выглядит как-то посимпатичнее. Казанские городские дороги как сейчас смотрятся?

А. Пикуленко: Муниципальные дороги, как всегда, в принципе. Где-то видно, что успевают сделать, где-то видно, что за зиму их разбили, но могу подтвердить, что после Универсиады город пытаются сохранить в нормальном состоянии. Я не заметил такого, что дороги особо выбитые. Нормальные дороги.

А. Орехъ: Я имею в виду по центру города, потому что зимой там было много снега.

А. Пикуленко: Нет-нет. Сейчас все нормально. Причем Казань идет по тому же пути. Здесь потихонечку придавливают автомобилистов: выделенные линии, развивают трамвай. Автомобилисты сопротивляются.

В. Уткин: Сан Саныч, а вы когда-нибудь водили трамвай?

А. Пикуленко: Нет, никогда не водил. Даже не умею.

В. Уткин: В дальнейшем, по территории пробега, где есть трамвайное сообщение. Пожалуйста, дайте Сан Санычу прокатиться на трамвае. Не пассажиром, а за этим штурвалом. За джойстиком, там же джойстик такой небольшой. Поскольку выяснило, что у Сан Саныча есть колоссальный пробел. Оказывается, он не водил трамвай.

А. Пикуленко: Да, тогда я буду Глубокоуважаемый вагоновожатый.

А. Орехъ: Значит, давят нашего брата автомобилиста в Казани.

А. Пикуленко: Давят, но видно, как здесь вытесняют продукцию ВАЗа, которой здесь, правда, немало. Такие вот бюджетные машины внутреннего производства. То есть здесь очень много Renault Logan, Nissan Almera Classic. В общем, все бюджетники. Коренная продукция ВАЗа, все «восьмерки», «девятки» – исчезают.

В. Уткин: Nexia, наверное, шныряют туда-сюда.

А. Пикуленко: Да, конечно. А как же? (смеется). Город хороший, живет своей жизнью. Причем я бы сказал, что цены на бензин, которые меня волнуют, ничем от московских не отличаются. Бензин качественный, я уже здесь несколько раз заправлялся. Это для меня очень важно.

А. Орехъ: Потому, что машинка у вас не Nexia. Вашу как-то обидно портить плохим бензином.

Татьяна Фельгенгауэр за рулемА. Пикуленко: Сегодня мы уходим в сторону от цивилизации, хотя Росавтодор нам дал ответственного за участок. Спасибо Росавтодору. Они всегда нам дают ответственных людей. Всегда можно позвонить, если мы упадем в большую яму. Я, правда, не представляю, какая должна быть яма, чтобы упал Land Rover Discovery.

В. Уткин: Таню Фельгенгауэр посадили бы за руль, и сразу нашли бы яму.

А. Пикуленко: Не надо, Таня хорошо ездит. Есть фотографии, когда она за рулем. Ты посмотри, как она ответственно это делает. Кстати, нас поругали. За моей спиной они, оказывается, разлагают дисциплину. Сегодня я буду устраивать деспотизм и самодурство.

В. Уткин: Фотографии не показательны, Сан Саныч. Я в одной футбольной рекламе даже за рулем автобуса сижу, но это не значит, что я умею на нем ездить.

А. Пикуленко: Ты знаешь, не пристегиваются они. Я вчера смотрел отчет о проделанной нами работе, и мне сказали, что я всех учу пристегиваться, а у себя в автомобиле порядок не навел. Не повернул голову и не увидел, что Плющев не пристегнулся. Он так укутан проводами.

А. Орехъ: Выглядит так, как будто он пристегнут.

Land Rover Discovery 4 обвешан гаджетами и проводамиА. Пикуленко: Да. Он увешан гаджетами, с помощью Yota замеряет, где и какая скорость на ходу. У нас машина напоминает мне такой автомобиль, который еще ходил на испытания. И там было много приборов, даже самописцы еще стояли, провода везде. Вот Плющев у нас как инженер-испытатель.

А. Орехъ: Едет опутанный черными ящиками.

А. Пикуленко: Причем провода все белые либо черные. Такое ощущение, что привязан ими намертво. Время от времени оттуда раздаются всякие реплики.

В. Уткин: В общем, понятно. Я из этих слов про Плющева делаю простой вывод, что у вас в машине, видимо нет Wi-fi. Такое упущение…

А. Пикуленко: Неправда. Я не могу быть глубоко посвященным в это дело, поскольку нахожусь в постоянном диалоге. Ликбез тут идет постоянный. Я подсказываю, как ехать, а мне подсказывают, как нужно пользоваться.

А. Орехъ: А мне подсказывают, куда именно надо ехать (смеется). Сан Саныч, учи матчасть. Потому, что когда я присоединюсь в Саратове, я же вообще не компетентен. Я с трудом могу позвонить по телефону, поэтому я ничего подсказать не смогу. Должен быть тот, кто это все будет знать.

А. Пикуленко: У нас сложные задачи. Мы идем в жестком, раллийном графике, а главный редактор говорит, что у нас фотографий маловато и нужно увеличить их количество. Не все это красивое видят. Сейчас мне тоже надо будет пройти 388 километров за пять часов, так еще и с этим фото-видео отчетом.

А. Орехъ: А вы кого-нибудь наверх положите с камерой. У вас же там багажник есть. Вы же вчера говорили, что там и спать можно. Примотать там кого-нибудь и пусть фотографирует все подряд. Часть железяк этих с проводами, что у Плющева, туда перенести и все.

А. Пикуленко: Женская часть экипажа вообще хочет передвижной солярий устроить на этом багажнике.

А. Орехъ: Пускай устраивают, но зато фотографируют. Как говорится, пошли в баню и заодно помылись. Легли на крышу, и заодно сфотографировали достопримечательности, выполнив распоряжение главного.

Дорожные истории. Четверть века с ЭхоВ. Уткин: Стало быть, завтра вы в Киров, Сан Саныч?

А. Пикуленко: Да, завтра мы в Кирове, и завтра у нас будет рассказ об этой дороге. Для меня она, например, неизвестна. Я никогда по ней не ездил.

В. Уткин: Аналогичный случай был и в нашем полку. Я тоже никогда не ездил из Казани в Киров.

А. Пикуленко: Узнаем все. Если Белых ждет своих друзей Плющева, Фельгенгауэр и Алексея Алексеевича, то меня он явно не ждет.

А. Орехъ: Как снег на голову с белым Land Rover свалился, Сан Саныч.

А. Пикуленко: Он для Владимира Владимировича закатывал переезды под асфальт, а нам он ничего не закатывает. Поэтому мы будем ехать по бездорожью.

А. Орехъ: Белых получил заодно (смеется).

А. Пикуленко: Не знаю, как у нас будет дальше, но могу сказать, что Казань нас встретила гостеприимно и искренне порадовала адекватностью людей, которые приходили к нам на встречу. Вот это самый главный вывод.

А. Орехъ: Я думаю, что вы их тоже порадовали адекватностью. Спасибо, Сан Саныч, и до завтра.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.