Создать новую дорожную полицию или реконструировать старую?
839

Создать новую дорожную полицию или реконструировать старую?
Май 29 09:00 2014

Послесловию к социализму нас учат бывшие соседи по СССР. Пока мы воссоздаем в неудачном виде развитой социализм, они идут логичным путем создания нового, а не реконструкции старого, постоянно добиваясь настолько завидных результатов, что нам самое время начинать у них учиться.

В дорожной сфере блистательных примеров три: Грузия, Белоруссия и Украина. Грузия создала уникальную полицию, получившую рейтинг доверия населения второй после Православной церкви, чего вообще нет ни в одной другой стране мира. И чтобы люди поверили полиции, было чрезвычайно важно аннулировать ГАИ. Вырубить под корень и отдать функции дорожного надзора наземным патрулям.

В Белоруссии поступили иначе и вывели новую породу людей, не берущих взятки. С виду все вроде бы то же самое, что и у нас, да еще с ярко выраженным советским оттенком райсоветов, горисполкомов и КГБ, да только суть новая и незнакомая. Кто ездил по Белоруссии ощутили разницу, когда под старой обложкой оказывается совершенно иное содержание. Вроде бы ГАИ, вроде бы милиционер, вроде бы штраф, да только никакой предвзятости, никакой взятки и никаких вариантов договориться.

Еще интересней поступили украинцы. Отменили техосмотр, убрали медсправку, тем самым ткнув нам в нос несостоятельность этих процедур. У них автопарк похуже нашего будет, да вот только его техническое состояние почему-то вообще не играет никакой роли в безопасности и не нуждается в государственном контроле. А вот упразднить полицию украинцы не смогли. И взятки не победили.

Зато они нашли отличное решение, подходящее и для нас, неспособных и нежелающих одолеть своих полицаев. Согласно свежему законопроекту, если работник Державной автоинспекции остановит водителя без причины, то сам будет оштрафован. Причем в пользу водителя. И хотя у кого власть, тот и прав, подобный закон все же позволит реформировать инспекторов не сверху, а снизу, что не менее эффективно.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.