Hindustan и Bulli сняли с производства
1 313

Май 28 18:00 2014

Ирина Воробьева: Доброе утро! Это «Утренний разворот», и у нас Сан Саныч Пикуленко. Доброе утро, Сан Саныч!

Александр Пикуленко: Доброе утро. Наш пробег Дорожные истории. Четверть века с Эхо все ближе. Рядом со мной сидит участник этого пробега, которого не сняли, как Студебеккер в знаменитом романе. Мы продолжаем рассказ о маршруте. 6 июня мы будем в Екатеринбурге. Это потрясающий город, жду с нетерпением, потому что этот город и его окрестности мы все знаем с детства. Когда нам родители читали сказки, и вот я, очарованный Огневушкой-Поскакушкой, хозяйкой медной горы и серебряным копытцем, еду с большим предвкушением. Некоторым нравится Ганина Яма, я знаю. Ее посещают регулярно. Все 18 километров поток туда идет очень большой.

В. Роменский: Что такое Ганина Яма?

А. Пикуленко: Это место, где изничтожили последнего Николашку II«кровавого», а ныне – святого. В общем, с большой путаницей. Екатеринбург такой город…

И. Воробьева: Сан Саныч, приедете в Екатеринбург, и вам там объяснят и про Николашку, и про «кровавого».

А. Пикуленко: Знаешь, когда я учился в школе, то это был Николай «кровавый», который расстрелял мирных демонстрантов, и после этого произошла революция. А теперь он канонизирован, практически святой и безвинно убиенный. Пусть историки разбираются, в общем.

И. Воробьева: Давайте про автопробег, Сан Саныч.

А. Пикуленко: Да. Соответственно, из Екатеринбурга, повстречавшись там со всеми…

И. Воробьева: А кто с вами в Екатеринбурге?

Дорожные истории. Четверть века с ЭхоА. Пикуленко: В Екатеринбурге со мной Алексей Осин. Еще один соучастник по пробегу, скоро он появится в студии. А потом мы едем в Уфу, куда ко мне приезжают Ира Воробьева с Катей Кобзевой. Башкирия у нас такой регион, с большой историей. Опять же, там пугачевское восстание, Салават Юлаев и прочие политические деятели.

В. Роменский: Шевчук, уфимский рок. Я даже не знаю, что еще добавить.

И. Воробьева: А тут уже нам пишут из Екатеринбурга, что будет автограф-сессия.

А. Пикуленко: Будет, обязательно будет. Везде будет. Все, кто увидит наш Land Rover Discovery 4 с оранжевым налобником и оранжевыми зеркалами, и подведенными оранжевыми глазками противотуманных фар, пожалуйста, останавливайтесь. Будет вам автограф-сессия, будут сувениры от Эха Москвы.

И. Воробьева: Только осторожнее останавливайтесь, не надо подрезать со страшной силой (смеется). Вы просто должны помнить, что необязательно за рулем этой машины многоопытный Сан Саныч. Это вполне может оказаться Воробьева, понимаете.

А. Пикуленко: И Воробьева уже почти опытная, и Осин. У нас пробег хорош тем, что всем даем порулить. Кстати, вот по этому поводу я настолько уверен в Land Rover Disovery. Это настолько хороший автомобиль, хорошо и легко управляемый, что я даже нашим девушкам с удовольствием доверю руль и собственную жизнь, и жизнь окружающих.

И. Воробьева: Я с нетерпением жду момента, когда смогу сесть за руль этой машины.

В. Роменский: Кстати, нам приходит много сообщений, не только с призывами поскорее выезжать, и что вас ждут, но и с вопросами.

Сан Саныч, что скажете по поводу Volkswagen Phaeton, 3.2, 2006 года, в идеальном состоянии?

А. Пикуленко: Я боюсь, что Volkswagen Phaeton будет очень хорошим приобретением и машина делается как раз для того, чтобы через 3-4 поколения занять свое почетное место в представительском классе. Я очень внимательно наблюдаю, как наш великий музыкант и дирижер Павел Леонидович Коган ездит на Volkswagen Phaeton. Я скажу, что он очарован этим автомобилем. Практически Петр Ильич Чайковский в автомобильном мире. Так что, я уже человек все-таки далекий от автомобилизма. Хотя, наверное, это обидит Павла Леонидовича, который с детства с папой они ремонтировали машину, хотя их руки для того приспособлены.

И. Воробьева: Я сколько работала в «Утреннем развороте», сколько слушала вопросов по поводу городских-не городских машин. И, кстати, ни разу не слышала вопроса про собственную машину, которую я в результате купила – Suzuki Swift. Я очень много прошла всяких салонов, много машин, в которых пыталась представить себя за рулем, но в результате Suzuki Swift– городская, женская, прекрасная машина.

А. Пикуленко: Я не спорю, Suzuki хорошая машина. Я хочу рассказать о некоторых событиях, которые произошли.


Прекращен выпуск знаменитого автомобиля Hindustan.

Hindustan Ambassador

Hindustan Ambassador

Это индийская автомобильная промышленность. Hindustan Ambassador. Те, кто был в Индии, наверняка встречали машины, похожие немного на наш Москвич-407, они округлые такие. Так вот, это Morris Oxford, который выпускаться начал в 1956 году, а в 1957 на дочернем предприятии в Индии их начали делать. Они просуществовали буквально до наших дней.

Вообще этот год интересный. Был выпущен последний, финальный выпуск Volkswagen Transporter T1. Bulli его назвали американские хиппи, и это была их любимая машинка. Она обладала достаточной вместимостью, дешевой, хиппи его разрисовывали цветами разными.

В. Роменский: Помните этот мультфильм про собаку Скуби-Ду? Они там тоже на нем ездили.

И. Воробьева: В мультике Cars тоже есть «хиппарь» такой, мне кажется, это она, та самая машина.

В. Роменский: Да, да.

А. Пикуленко: Да, именно. И вот с уходом этих двух автомобилей, мировое первенство по длительности производства досталось нашему автомобилю – это УАЗ. Мы его знаем, как «головастик», «буханка», «таблетка», «санитарка» и у него вообще много названий. Изначально это был УАЗ-450, то есть, семейство бескапотных полноприводных автомобилей ульяновского завода, и на конвейер он встал в 1958 году, где и благополучно живет до наших дней. Конечно, модернизируясь, но в целом, вот есть 10, 20 поколений одного автомобиля, но это разные автомобили. А вот то, о чем я говорю, это автомобили сохранившие первоначальный вид, возможно, не очень изменившиеся внутри, потому что «буханка» она и есть вся железная.

В. Роменский: А, кстати, тоже похоже на такой микроавтобус, я думаю, хиппи могут теперь…

Volkswagen Transporter T1. Bulli

Volkswagen Transporter T1. Bulli

И. Воробьева: На самом деле, она тоже очень клевая. Есть человек, который потратил много денег, чтобы из нее сделать очень крутой внедорожник. Сделал и, вы не поверите, но в этой «буханке» у него есть кондиционер. Но проблема в том, как мне кажется, хотя, может, я и ошибаюсь, но я слежу за этой машиной, и она часто ломается, как по мне.

В. Роменский: Не знаю, она, наверное, может форсировать и такие препятствия…

А. Пикуленко: Так как на нее есть спрос, ее сохраняют в производстве. Не знаю, хорошо или плохо, но это есть, и я горжусь, что наша буханка – мировой лидер.

И. Воробьева: Я открыла картинку Hindustan Ambassador, и какая эта машина симпатичная. Она похожа на какую-то нашу машину, очень сильно.

А. Пикуленко: Москвич.

В. Роменский: А мне кажется, что капот как у Победы.

И. Воробьева: Да, она и на Победу, и на Москвича, и на Жука немного похожа. Прекрасная машина, чего ее сняли с производства…

А. Пикуленко: Объяснили малым спросом.

И. Воробьева: Так надо было просто в Россию завезти.

В. Роменский: А Жука сняли с производства?

А. Пикуленко: Да, уже давно. В городе Пуэбло был выпущен последний Жук. Жалко, конечно, но вот в прошлом году, например, в городе Мехико их даже выгнали из такси.

В. Роменский: Пришел вопрос к вам, Сан Саныч. Renault Duster или Nissan Terrano?

А. Пикуленко: Вы знаете, если вам нужна вывеска, более симпатичная внешность и немножко лучше интерьер, тогда вы переплачиваете 50-80 тысяч и покупаете Nissan Terrano. Если вы без амбиций, тогда Renault Duster. Машины совершенно одинаковые. Разница только во внешнем оформлении.

В. Роменский: Еще один вопрос. Можно ли присоединиться к вашему пробегу на своем авто?

А. Пикуленко: Можно. Посмотрите маршрут, он висит на сайте Эха Москвы, там дорожная карта, все написано. Присоединяйтесь с удовольствием. Единственное, что мы движемся в жестком графике, не всегда удастся долго пообщаться. Потом вы можете уехать и оказаться в совершенно другом городе.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.