Среднесуточный пробег
2 346

Среднесуточный пробег
Май 26 09:00 2014

В то время, когда Ильф и Петров остроумно пошутили, заявив, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, это был даже не юмор, а жесткая сатира. Под рефрен этой печальной констатации мы всей страной прожили ХХ век и кое-как перестали переживать только теперь, поголовно купив себе по машине и отчасти сделав из роскоши именно средство передвижения.

Хотя роскоши в наших покупках все равно в избытке, поскольку нищая жизнь все еще воздвигает машину на вершину статуса и просто ездить не получается. Соседи по потоку постоянно навязывают социальные сравнения и норовят вести себя не в соответствии с ПДД, а соразмерно ценнику машины, ее размеру и весу в килограммах. Да и отсутствие дорог не располагает к бытовому отношению.

Когда машина – единственный выход на большую землю, она именно роскошь, но порой в обратном смысле, когда не важен ни ценник, ни состояние, а важен сам факт автомобиля, ставшего средством выживания, а потому и роскоши, доступной (к сожалению) не всему селу и (увы) не каждому колхознику. Зато машина дала людям шанс выбраться, осмотреться, узнать и увидеть. Некоторым – понять увиденное.

Газета «Клаксон» спросила своих читателей об их среднесуточном пробеге. Большинство 52% оказались горожанами, ездящими в основном на работу/с работы и не пробивающихся сквозь отечественную действительность к очагам цивилизации. Их пробег в день меньше 50 км. Но 36% живут не так уж и близко и до работы им приходится изрядно поездить, накручивая в день до 100км. А вот 12% это как раз те, для кого автомобиль все еще роскошь, поскольку обеспечивает связь с цивилизацией. Их среднесуточный пробег превышает 100км.

Заодно в эти 12% вошли и те, кто за рулем работает, попутно читая редкую в их кругу автомобильную газету.

[polldaddy poll=8075116]

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Евгений Дорошкевич
    Май 26, 10:15 #1 Евгений Дорошкевич

    Мой пробег чуть меньше 200 км в день. За месяц стабильно набегает около 5000 км, в год 60000. Машина используется ежедневно для работы и личных поездок. Всего несколько дней в году, например 1 января, железный конь стоит в стойле.

  2. Андрей Уфимцев
    Май 26, 19:24 #4 Андрей Уфимцев

    90-100 км по Москве!

  3. Amsrus
    Май 26, 19:24 #5 Amsrus

    На сайте опрос.

Only registered users can comment.