Ушли из жизни два гонщика
1 895

Ушли из жизни два гонщика
Май 20 18:51 2014

Инесса Землер: И вот он самый настоящий Пикуленко, сидит у нас в студии и принимает ваши вопросы.

Александр Пикуленко: Доброе утро! Ну, как сказать доброе… Сегодня я хочу поговорить о печальных вещах. Не стало двух хороших людей. Один был молод, задорен, хороший гонщик – Максим Травин погиб. Так как гонщик любит скорость, а Максим всегда любил ездить быстро. Не повезло, ехал на мотоцикле, ночью, бывает. 37 лет, в принципе, — не возраст. Казалось бы, вот недавно Максим Травин бросил заниматься автомобильным спортом. Гоняясь на автомобиле – все было хорошо. 37 лет – погиб.

Максим Травин

Максим Травин

Умер Джек Артур Брэбхем. Прожил 88 лет, трехкратный чемпион мира Formula-1. Причем там он гонялся в 60-х годах, когда это было смертельно опасно. И вот 88 лет, потрясающий человек… В 15 лет бросил учиться – надоело. Папа у него владел овощной лавкой, в лавке ему тоже работать не хотелось, что он там будет картошку с луком пересыпать. Пошел в гараж и у него оказались золотые руки. Может, с образованием было и не так хорошо, но руки и голова присутствовала.

Он многое умел, началась война, а дело происходит в Австралии. Родился он в Сиднее, и жил там же. Австралия участвовала во Второй мировой войне и его тоже забрали в армию, где он был техником при самолетах. То есть, научился еще большему. Вернулся из армии, опять стал заниматься автомобилями. Все было хорошо, если бы не пришел к нему приятель и попросил сделать ему машину, потому что он собрался на гонки. Приятель погонял – не получилось, и Джеку достался автомобиль. Он выехал и выиграл чемпионат Австралии, чемпионат Новой Зеландии и парню стало понятно, что тут делать нечего.

Для него это было сродни первенства двора, гонки вокруг клумбы, и он уехал в Европу. В 1955 году пришел в Формулу-1 . Он был настолько талантливым гонщиком, что вот это интуитивное чувство команды, автомобиля всегда должно присутствовать. Мало того, что ты – великий, ты должен попасть еще в хорошую команду. А в тот период как-то Формула-1переходила. До этого были мастодонты, с большими моторами, с передним приводом, такие вот мощные машины. А Куперы – отец и сын – мы знаем их по Mini, сделали маленькую машинку с двигателем сзади. Вот то, что мы видим в Формуле-1 сегодня. Очень похоже, конечно, давайте делать скидку на полвека. И уже в 1959 году на Cooper Джек Брэбхем стал чемпионом мира.

Владимир Роменский: Чтобы и я понимал. Я в истории автомобилестроения не являюсь большим специалистом, но, тем не менее. Они на сигары были похожи?

А. Пикуленко: Да. Вот именно те были похожи на сигары. Зеленые, с желтой полосочкой. Потому что машины были английские – Lotus, зеленые, с серебристой полосой…

В. Роменский: С колесами, вынесенными достаточно далеко.

А. Пикуленко: Да, Формула-1 – это и есть автомобиль с открытыми колесами. Как только колеса закроем, значит, это будет уже не Формула-1. И вот в 1960 году он свой успех повторил, а дальше произошел совсем интересный случай. Он решил, что ну их всех этих, потому взял и построил гоночный автомобиль. И в 1966 году он выиграл гонки на автомобиле Brabham.

В. Роменский: То есть, получается, что тогда еще была возможность выступать не в команде, а самостоятельно что-то придумать в гараже.

А. Пикуленко: Да, вот именно.

В. Роменский: Скажем так, на несертифицированном автомобиле.

А. Пикуленко: Нет, почему? Там все так делали. У всех были гаражи. У Купера были гаражи, у Колина Чепмена были гаражи, и у Брэбхема появился гараж. Он там с довольно талантливыми ребятами сделал машину, причем в этой команде были действительно интересные люди. Он выиграл в 1966 году чемпионат мира. Доездил до 1970 года, и потом было видно, что ему надоело это все, и он ушел, но команда просуществовала до 1991 года. То есть, команда Brabham гонялась в Формуле-1 до 1991 года.

И. Землер: С каким успехом?

А. Пикуленко: Успехи, правда, были не те. Уже и другие люди были. Причем что интересно, в 1979 году Джека Брэбхема удостоили звания сэра, но знаете кто удостоил? Премьер-министр Австралии.

И. Землер: Австралийский сэр.

Сэр Джон Артур Джек Брэбхем

Сэр Джон Артур Джек Брэбхем

А. Пикуленко: Да, австралийский сэр он такой был.

И. Землер: А с другой стороны, Австралия – это же колония.

В. Роменский: Конечно. Часть Объединенного королевства.

И. Землер: И вероятнее всего какие-то полномочия были у премьер-министра Австралии.

А. Пикуленко: Наверное. Не просто так же он дал ему это почетное звание. Что интересно, у него в семье три сына гонялись, племянники до сих пор в гонках. То есть от него пошла такая целая линия.

В. Роменский: Целый клан гонщиков.

А. Пикуленко: Да, целый клан австралийских гонщиков. Жалко, что уходят такие люди, но я считаю, что гоняться в Формуле-1 в эти годы, остаться живым, да еще и дожить до 88-ми – это вообще классно. Так что, не стало хорошего человека, но все равно память осталась. А если осталась память, значит, человек жив. Могу вам сказать совершенно точно: остается в памяти человек – значит, он жив. Даже если он мерзавец, все равно. А если уж он хороший человек, то остается только с положительными мыслями.

И. Землер: Конечно, бывают люди, о которых вообще ничего не остается, и их будто и не было.


В. Роменский: Нам поступают вопросы для Сан Саныча и вот один из них. Здравствуйте, что лучше всего за 650 тысяч для женщины 35-ти лет и выездов семьей в деревню.

А. Пикуленко: Вы знаете, за такие деньги есть целая россыпь бюджетных седанов и Volkswagen Polo седан, причем это будут машины уже с хорошей упаковкой, как мы говорим. И с кондиционером, и с автоматом. Для того чтобы вам больше подходило, то я думаю, что все-таки Kia Solaris. С его достаточно большим клиренсом и со всеми его наборами. Да еще он такой… Я бы сказал, что женщине понравятся вот эти стремительные грани. Женщине же нужно, чтобы было красиво.

И. Землер: Еще вопрос есть. Как относитесь к идее смешивания топлива? Знакомый на Daewoo Nexia мешает 80-й и 92-й.

А. Пикуленко: Вы знаете, отрицательно отношусь к смешиванию топлива и считаю, что сейчас современный автомобиль рассчитан на работу, как правило, с октановым числом 91, 95. А когда вы видите, что вам предлагают расширенный диапазон, то я, например, иду по пути наименьшего сопротивления и заливаю самое высокое значение. Многие предпочитают залить самое низкое. Это личное дело каждого, поэтому я езжу на 95-м. Во-первых, экологически чище. Я живу в мегаполисе, и как-то мои сограждане часто ухмыляются над этим, но я считаю, что свою маленькую лепту в это надо внести.

И. Землер: Если каждый внесет, свою маленькую лепту, то это будет уже большая лепта.

А. Пикуленко: Я езжу на EURO 5, то есть с каталитическими нейтрализаторами и прочим, и я пользуюсь 95-м бензином. Причем не просто те премиальные марки, которые мощные присадки имеют. Да, я умудряюсь чуть-чуть меньше испортить воздух.

В. Роменский: Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

А. Пикуленко: Да, это мое личное дело.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.