Дураки завидуют, умные – повторяют

19 мая 17:00 2014

Оксана Чиж: И действительно, Сан Саныч с утра, при хорошей погоде, в студии «Эхо Москвы».

Александр Пикуленко: Доброе летнее утро! Очень хорошо сегодня.

Владимир Роменский: Позвольте, начнем сегодня с вопроса?

А. Пикуленко: Да, конечно.

В. Роменский: Человек из Москвы нам пишет, что часто видит на российских автомобилях три дешевых иконки главных святых. «Это народная страховка», – отмечает наш слушатель. А что приклеивается в машине у мусульманина, католика, иудея, язычника, гота, атеиста?

А. Пикуленко: Я человек неверующий, и это все знают. Я очень часто вижу, что вот он весь с иконками, сверху и снизу у него георгиевская ленточка, и на номере тоже, но ездит он, нарушая все. То есть, человек считает, что Бог его спасет. Что поставить мусульманину? Уже придумано. Есть машины, которые выпускаются в странах ислама. У них, например, как стандартное оборудование – компас, который всегда показывает, где Мекка. Что иудеям? Никогда не знал. Я обязательно спрошу. Атеисту ничего ставить не надо, он уверен в себе, всегда знает, что он делает.

В. Роменский: Уверен в КАСКО или ОСАГО.

А. Пикуленко: Да, предпочитает КАСКО.

О. Чиж: И больше боится последствий превышения скорости.

А. Пикуленко: У нас тут товарищи в легком утреннем возбуждении, у них еще весна не закончилась, они порицают. Вот мне пишет из Тюмени такой. Есть круг людей, меня люто ненавидящих, узнавших мой мобильный телефон, и представившись Алексеем Соломенным…

В. Роменский: Что это за люди?

А. Пикуленко: Знаешь, пранкеры такие.

В. Роменский: Да, я вчера в Твиттере читал, что такое происходит. А они звонили? Вы раскусили их?

А. Пикуленко: Звонили. Понимаешь, я радийных своих людей знаю, но я им объяснил по телефону на том языке, на котором мне Владимир Владимирович Путин запретил говорить в эфире (улыбается). Но в телефонном разговоре я такое скажу. Это больные люди. И я считаю, что только импотентная милиция во главе с товарищем Колокольцевым не может пресечь вот это безобразие. Не только меня касается. Меня даже не раздражает.

По телефону моему мобильному звоните? Да ради Бога, ребята. Но когда они у нас с утра начинают названивать в детскую программу, где дети, в «Детскую площадку», то

зачем мы тогда кормим эту кучу нахлебников с оттопыренными от взяток карманами?

О. Чиж: Это правда.

В. Роменский: А мне нравится. Жгите дальше и карайте, Сан Саныч.

А. Пикуленко: Я считаю, что у нас власть, надув щеки всегда, говорит, какая она крутая. А вот справиться с такой швалью – она не то, что не в состоянии…

О. Чиж: Ну, это же мелковато.

А. Пикуленко: Конечно, для начальника ОВД Арбат заняться этим… А у нас еще есть целая какая-то компания по борьбе с экстремизмом.

О. Чиж: А вот походить вечером по квартирам и поспрашивать про политическое кредо – это пожалуйста. А пранкеры, увы…

В. Роменский: Сан Саныч, а номер этих людей отображался?

А. Пикуленко: Конечно, номера отображаются, но я человек в этом деле не очень разбирающийся. Я отловил знакомого милиционера, спросил, а он сказал, что с этими номерами они ничего не могут сделать.

В. Роменский: Но у нас же каждый мобильный номер закреплен за отдельным человеком.

О. Чиж: И сейчас уже практически не продают номера в переходах, без регистрации.

А. Пикуленко: Продают-продают. У Белорусского вокзала ходят люди нерусской национальности с пачками сим-карт. Тоже, кстати. Ты понимаешь, кто их прикрывает? Попробуй я встань с чем-нибудь там. Сразу придет обожравшийся водкой до козырька фуражки ППС, и примет меры, дыша на меня перегаром. Меня, конечно, могут обвинить в разжигании розни к социальным группам. Так вот социальной группы под названием «милиционеры» не существует. Это так, на всякий случай. Ребята, а если хотите, чтобы вас уважали, тогда начните работать. Ну, это так уже.

О. Чиж: Отступление.

А. Пикуленко: Да. Я бы очень хотел, чтобы мне просто показали этого морального урода. Я его даже бить не буду, я ему просто хочу в глаза посмотреть.

В. Роменский: Сан Саныч, я Вам расскажу другую историю. Я вчера включался с Манежной площади и реально ходил в прямом эфире. Ко мне подошел человек, который начал говорить, что мое издание – отстой. Он от меня получил в тот момент пощечину.

О. Чиж: Сурово работает корреспондент Владимир Роменский.

В. Роменский: Если мне человек мешает работать, если он готов обсудить свою работу, свою политические взгляды, то я открыт к диалогу. Но если ты, подлец, мне мешаешь, то я это буду пресекать. Ну, не сильно я его ударил и вообще тыльной стороной ладони.

О. Чиж: Изящно.

А. Пикуленко: Мне вот пишут из Тюменской области. Долго будем копить на Land Rover Discovery с двигателем 5.0, на котором Сан Саныч в провинцию собрался ехать. Вы знаете, если мне не изменяет память, то Тюменская область – одна из самых богатых областей в стране. Там нефть добывают. И то, я сам выбираю на чем ездить, и могу себе это позволить. Я очень много лет ездил на не очень хороших автомобилях отечественного производства, но других просто не было. А вот эта лютая зависть и ненависть к человеку состоявшемуся – это я даже не знаю как назвать.

В. Роменский: Есть такая поговорка: кто на кого учился.

А. Пикуленко: Я всегда говорю, что дураки завидуют, умные – повторяют.

Купи пятилитровый Discovery и покатайся по родной стране.

О. Чиж: Так, парни, закончили пятиминутку ненависти. Давайте ближе к машинам. Мы сегодня работаем по вопросам или как?

А. Пикуленко: Давайте по вопросам.

В. Роменский: Сан Саныч, как Вы относитесь к самостоятельному ремонту автомобиля?

А. Пикуленко: Очень хорошо. Потому что до сих пор часть работ по автомобилю, например, по Москвичу, делаю самостоятельно, в коллективе с друзьями. Мы его разбираем, собираем. Сказать, что я ремонтирую Jaguar, было бы, наверное, неправдой по одной простой причине: я не вижу в этом никакого смысла. Если мне что-то хочется сделать, то я, например, с удовольствием меняю колеса на автомобиле. Но, опять же, на Jaguar я бы рад был поменять, я умею это делать, но, во-первых, есть склад, который забирает у меня сезонную резину и там правильно хранит ее. Есть сервис, который меня полностью устраивает, потому что я приезжаю к ним один раз в год. У меня даже расходы на сервис не очень большие.

Я знаю массу людей, которые получают от этого удовольствие, у которых хорошо оборудованный гараж. Я иногда попадаю к обеспеченным людям, с хорошим автомобилем. У меня есть один товарищ, у которого тоже Jaguar, 12-ти цилиндровый купе и у него за городом, в Подмосковье, построен гараж размерами примерно 9 на 5 метров. Белый и чистый, там есть все оборудование. У меня всегда вызывает чувство зависти человек, который обладает всем набором современного инструмента, который стоит кучу денег. И вот он сам в выходные дни занимается с этим автомобилем, потому что он умеет это делать, ему это доставляет удовольствие. Во-первых, он у него 12-цилиндровый купе, правильного зеленого цвета, с белым кремовым салоном и весь вылизанный. Он никому не доверяет, он все делает сам.

В. Роменский: Но вообще людей, которые во дворах лежали под своими автомобилями, я вижу все меньше и меньше.

О. Чиж: Да, это правда.

В. Роменский: В детстве я это видел постоянно. Кто-то копался, ковырялся.

А. Пикуленко: Потому что копался и ковырялся – сам, умело. Но занимался, работал где-то. Сейчас, если ты любишь это дело, умело ковыряешься, то тебя с руками оторвет любой автосервис. Там профессионалов лелеют, холят и, в принципе, даже зарплату неплохую платят на правильном сервисе. И я сейчас вижу очень много людей, которые занимались и гаражным сервисом. Или они стали сами организовывать, или они делают это в сервисах.

О. Чиж: Сан Саныч, еще один вопрос. Есть ли у Buick планы выйти на международный рынок? Что вы думаете о новом Buick Riviera?

А. Пикуленко: Знаете, я потрясен новым концептом Buick Riviera, поскольку я давно не видел американский стильный автомобиль подобного типа. Но Buick – марка локальная. И живет она только потому, что ее любят американцы.

О. Чиж: То есть, это образ жизни или такая идеология?

А. Пикуленко: Это просто привычка. Вот я приезжаю к дилеру Genereal Motors и там написано: работаем с 1908 года. Он говорит, что вся округа в радиусе семидесяти миль приезжает к нему, некоторые люди уже в седьмом поколении. Есть польза, есть спрос. Вот упал спрос на Oldsmobile – он прекратил свое существование. Региональные марки, к сожалению, умрут. Но региональная марка, которая находится в Китае, может жить долго.

В. Роменский: А обслуживание в Москве того же Buick?

А. Пикуленко: Так как сейчас, скажем Buick Verano это тот же самый Opel Astra, то тут никаких проблем в обслуживании. Сейчас настолько налажена логистика по запчастям по сервису американских, корейских, японских машин…

Александр Пикуленко

Больше статей