Водителей вновь назначили крайними
894

Водителей вновь назначили крайними
Май 06 08:00 2014

Парковка в больших городах проблема давняя. Днем поди найди место в центре, вечером – во дворе. В последние годы стало отчетливо ясно, что главная дорожная задача властей – решить эту проблему. Методику впервые опробовали в Москве, сделав парковку в центре платной. Столичный опыт понравился в регионах и породил разговоры о возможном перенимании московского опыта.

Хотя власти Москвы оправдывают эти меры исключительно борьбой с трафиком, есть подозрение, что это отнюдь не единственная составляющая. Платная парковка – неоспоримый инструмент пополнения финансовых резервуаров зачинщиков действа.

Некоторое время назад в Республике Татарстан на водителей свалилась напасть. МЧС Татарстана отправилась в рейд по дворам городов на пожарной машине, в поисках, мешающих проезду, автомобилей и, штрафуя, их владельцев по ст. 20.4 части 8 КоАП РФ.

Проблема доступа и впрямь существует. В некоторые дворы не прорваться: заборы, шлагбаумы, столбики. Рациональное зерно в борьбе с ними есть. Но вот с парковой машин на придомовой территории все не так однозначно. Бесспорно, есть индивиды, небрежно бросающие свои автомобили поперек дороги. Они мешают не только пожарным, но и пешеходам вместе с другими водителями. Большинство же паркуются плотно, но аккуратно, оставляя пространство для проезда других. Увы, но нормативы пожарных в ряде случаев затрагивают и приемлемо оставленные машины. Административные штрафы выносятся в отношении всех, кто не влез в допустимый диапазон расстояний.

Сложившуюся проблему доступа во дворы штрафные меры никак не решают. Не занял один водитель, встанет другой. Парковочных мест во дворах не с избытком, а потому выбирать не приходится. Для экстренных служб заставленный двор – объективная сложность. Выход из положения только один – реконструировать придомовые площади и расширять число парковочных мест. Заинтересованности в этой идее пока нет, в отличие от наложения штрафов.

  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Алексей Голованов
    Май 06, 08:28 #1 Алексей Голованов

    У меня на парковке злопыхатели две недели назад в 03 утра подожгли Прадо .Мы свои машины отогнали с парковки , а пожарники так и не смогли подъехать нормально из-за по всякому припаркованных авто . Так и сгорел Ленд Крузер за 2,8 миллиона (((

  2. Николай Соловьев
    Май 06, 08:50 #2 Николай Соловьев

    Наши дворы в спальных районах 80-х годов постройки (не говоря уже там где хрущевки) явно не были рассчитаны на такое количество автомобилей. Шлагбаумы и пр. меры проблему уже не решают ибо у каждой семьи уже минимум 1 машина. А как правило и две, а то и три. Так что даже свои машины уже не помещаются во дворе. Наверно пора уже реконструировать старые дворы. Может быть строить многоуровневые подземные парковки/ хранилища на крыше которых организовывать детские площадки. И плюс к этому заново спроектировать наземную парковку чтобы припаркованные машины никому не мешали.

  3. Marat Nigametzianov
    Май 06, 12:25 #3 Marat Nigametzianov

    У нас по субботам тупо на эвакуаторах вывозят все машины от дома, и штрафуют на 3000+5000 за эвакуацию. (Москва, по Саляма Адиля)

  4. Светлана
    Май 08, 04:03 #4 Светлана

    Да, следовало ожидать, что после улиц ОНИ придут во дворы… Золотое дно — половину дворов нет возможности реконструировать. В моем дворе не проедет пожарная машина, хотя все паркуются аккуратно. И будут парковаться, потому что больше негде. Можно каждый день собирать деньги.

Only registered users can comment.