Китай это первый рынок в мире
2 908

Китай это первый рынок в мире
Апрель 21 14:53 2014

Александр Пикуленко: В последний момент мне удалось до вас дозвониться. В Пекине произошло одно из крупных событий в автомобильном мире — открылся Пекинский международный автосалон, которые, как ни странно, не хочу обидеть классические автосалоны — Париж, Франкфурт, Женевский, — но сегодня Китай это первый рынок в мире.

20 млн. автомобилей купили в прошлом году. В пяти огромных павильонах, в коридорах, на открытых площадках представлены мировые производители. Количество мировых премьер зашкаливает. У «Ауди», у «Мерседеса», у «Ленд Ровера». Но здесь ведь еще и своих производителей — да, их становится меньше, раньше китайских производителей было больше 300, сейчас осталось всего-навсего 86, которые производят автомобили 63 марок. Большая часть из них представлена на автосалоне.

Skoda Yeti длинная версия

Skoda Yeti длинная (китайская) версия

Понятно, что есть некие вещи, которые предпочитает внутренний рынок. Здесь очень любят удлиненные седаны. Тот редкий случай, когда Volvo XC60 стала очень гармоничным автомобилем. Но они еще и Skoda Yeti удлинили специально для китайского рынка вызвало у меня удивление. Но рынок диктует. Когда ты продаешь 2 млн. автомобилей в месяц, ты обязан сделать так, чтобы местному потребителю это понравилось. А потребитель местный становится все более капризным. Китай живет лучше. Люди зарабатывают все больше денег, покупают автомобили. Начав с Lifan, они постепенно переходят на автомобили более совершенные, накачанные опциями. Естественный процесс, когда хочется все время лучше.

Оксана Чиж: Пытаюсь представить удлиненную Skoda Yeti. Это же «ГАЗель» получается?

Hongqi 9

Hongqi 9

А. Пикуленко: Это смотрится странно. Очень интересный автомобиль, впервые мы говорили про автомобиль «Кортеж», и здесь я наблюдаю за развитием серии автомобилей Hongqi, т. е. «Красный флаг», это правительственные автомобили. И вот у них есть, например серия Hongqi 9 — это машина № 1. Равна нашему «ЗИЛу» правительственному. Знаете, был такой по кличке «членовоз». В этот раз показали автомобиль класса нашей чайки для чиновников поменьше. Есть еще серия H5, H7 — это как наши «Волги» для чиновников совсем низкого розлива. Сказать, что пересели чиновники китайские на Hongqi, я не могу, потому что я из вижу на удлиненных Audi, которые здесь несомненно правительственная марка № 1, на удлиненных BMW — это еще одна слабость местного рынка. И несколько меньше Mercedes, хотя тоже удлиненная. Одна из премьер — удлиненный С-класс.

Владимир Роменский: А можно я вас ненадолго перенесу в Россию. По поводу «Кортежа» и президентского лимузина. Как сообщает «Российская газета», к 2016 году планируется подготовить прототипы всех автомобилей семейства «Кортеж». Почему так долго? И вообще вы верите, что их запустят в производство?

А. Пикуленко: Так как это делается на наши с вами, бюджетные деньги, мы очень внимательно будем следить за этим. Могу вам сказать, что есть утвержденные эскизы внешнего вида, есть концептуальный автомобиль, т.е. уже есть макет.

О. Чиж: Макет довольно давно, мне кажется, появился?

А. Пикуленко: Нет, совсем недавно наше лицо № 1 утвердило вид автомобиля, после этого началась работа над концептуальным макетом. И буквально через полгода, я думаю, он начнет двигаться. Будет ли таких автомобилей много, будут ли они в серии, я пока сказать не могу. Вот здесь я наблюдаю за развитием марки Hongqi — пока не получается. Хотя даже Dongfeng местный решил поиграть на поле больших автомобилей и сделал Dongfeng № 1 — концепт автомобиля представительского класса.

Dongfeng 1

Dongfeng 1

В. Роменский: Это лимузин? Или просто большой автомобиль?

А. Пикуленко: Большой автомобиль представительского класса — это автомобиль размерностью от 5 до 6 метров. И шириной 2-2,1 м.

О. Чиж: Ох, как же они красиво будут кататься.

В. Роменский: А парковаться.

О. Чиж: Мне кажется, у них не будет с этим проблем. Сан Саныч, вы сказали, не знаете, поступят ли они в серию, если говорить об отечественном варианте. Если поступят, следует ожидать на них спроса?

А. Пикуленко: Что бы это было хоть как-то рентабельно, машина должна выпускаться определенными сериями. Например, правительственный «ЗИЛ» по кличке «членовоз» так и не смог выйти на элементарную рентабельность, несмотря на то, что завод все время пытался это сделать. Появлялись микроавтобусы. Но здесь решили разложить убытки на разные заводы. Например, завод в Ульяновске будет производить машину сопровождения внедорожник. Кому-то поручат производить микроавтобус, а кто-то будет делать автомобиль № 1.

В. Роменский: Получается, можно будет купить себе такой же автомобиль, как у Путина?

А. Пикуленко: Можно. Но не такой — покрытый броней и прочим. Хочу вернуться к Пекинскому автосалону. Часть автомобилей мне удалось потрогать, посетить. Я очень внимательно изучил автомобили Great Wall или Changan. Машины перестают пахнуть совсем. Садишься, машина пахнет кожей, пластиками — был очень большой недостаток.

Мы задали вопрос, кто помогает разрабатывать стилистику автомобилей Changan? Мне ответили Крис Бенгл. Это человек, который делал BMW — 5, 7 серии. Сейчас он работает вместе с китайцами. И из 6 тысяч работников научно-исследовательского центра 140 человек у них — иностранцы. Вот, пожалуйста. Это государственная организация. Changan — фирма, которая ан 100% принадлежит государству.

Changan CS75

Changan CS75

В. Роменский: Они ориентируются на Запад?

А. Пикуленко: Они ориентируются на мировой рынок. Несмотря на огромное потребление внутри, они понимают, что если ты будешь делать только для внутреннего рынка, ты проиграешь. Поэтому обязательно должен быть в русле мировых и делать то, что нравится во всем мире, и продавать во всем мире.

Нельзя замкнуться на внутренний Китайский рынок — тогда ты остановился в развитии. Они это прекрасно понимают. Changan уже есть и на нашем рынке, и одна из моделей кроссовер CS35 пользуется большой популярностью.


О. Чиж: Просят вашей консультации. Денег немного, а семью надо на дачу и детей в школу. Daewoo Nexia или «Гранта»?

А. Пикуленко: Хороший вопрос. Я бы скорее «Ларгус». По цене они близки. 5-местный «Лагрус» на все случаи жизни: и тещу на дачу, и багажник на крыше в дальнее путешествие. Но другого качества, другого уровня автомобиль получается. Хоть его Волжский автозавод потихоньку портит, но все-таки я на стороне «Ларгуса».

О. Чиж: Seat Toledo или Citroen C-Elysee?

А. Пикуленко: Я думаю, Citroen C-Elysee. Seat не очень хорошо относятся к своим клиентам, не развивает дилерскую сеть так, как хотелось бы, и я не понимаю зачем переплачивать за Seat.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.