Это будет тяжелый поиск
2 243

Апрель 16 10:00 2014

Александр: Renault Koleos или Nissan X-Trail?

Сергей Асланян: Одна и та же машина. Вам хочется корейской сборки либо питерской? Вы их сравниваете по каким критериям? По коробке, по дизайну, по духу Франции в районе заднего сиденья?

А.: Хотелось бы механику. Ваше мнение?

Сергей Асланян: Ну это одна и та же машина. Вообще одна и та же. Разница в сборке и в обложке. И по этому поводу у меня нет мнения никакого. Оба автомобиля имеют право на жизнь. И когда мы подозреваем иностранцев в том, что они подсовывают нам мех не того качества, на который мы рассчитываем, оно не до конца правомерно, потому что плохие машины делает только АвтоВАЗ. А все остальные машины они такого недосягаемого уровня, что с точки зрения АвтоВАЗа это, наверное XXVIII век. Как бы он не прыгал, не получится. И сказать что «Колеус» плохой, «Икстрейл» хороший — нет. Они оба достаточно интересные автомобили, у каждого есть свои нюансы, и если ни вы ни я не видим между ними разницы, нужно выбирать дилера.

Ниссановский дилер, скорее всего к вам отнесется как к человеку. Реношный дилер, скорее всего, вам нагадит в душу и в кошелек. Потом все будет наоборот: как только у вас машина сломалась, вы приехали с X-Trail, тут об вас любимый дилер Nissan вытирает ноги, а Renault — с распростертыми объятиями. Есть такой парадокс. К дому какой ближе?

А.: Спасибо, я все, что хотел, услышал.

Александр: Дилемма: решил пересесть на паркетник.

Сергей Асланян: С Икаруса?

А.: С Subaru Impreza.

Сергей Асланян: Низколетящая беспилотная цель?

А.: Ну она слишком слабенькая, чтобы лететь. Выбор встал между двумя: выдержанный англичанин Freelander 2 и японец Infiniti SX. Оба дизельные.

Сергей Асланян: Большой, весь из себя красивый автомобиль бетмена.

А.: Может быть категории для сравнения не те, но хотелось бы услышать ваше мнение.

Сергей Асланян: Никто же не делает машину надолго. Не дай бог по недосмотру сделают хорошо, надежно, прочно, и она не будет ломаться. Уволят главного инженера, технолога и разгонят все КБ. Там все сделано грамотно, высоко технологично, в расчете на то, что вы на эти грабли наступите. Цена граблей разная. Вы подбираетесь к сумме 2 млн. Шикарные инкрустированные грабли с ручкой из хорошего бука, с классной железякой внизу. Но грабли – в глаз бьет только так. У Infiniti  есть свои плюсы — он неплох на дизеле. У него маленький багажник, он довольно норочит по внешности, и это все-таки довольно странно вас  позиционирует. Но как только вы начинаете дышать кому-то в выхлопную трубу своим носом, вежливо отодвигаются. Тем самым вы получаете некий пропуск на дороге. «Фрил» он просто «фрил», он обязательно умрет, обязательно вас предаст. Владение любым Land Rover хорошо тем, что вы его прете на себе, тащите, вы ему показываете мир, он ломается, предает вас. После этого он — легенда, а вы просто владелец машины.

А.: Неожиданный поворот касательно «фрила»

Сергей Асланян: На фоне всех Land Rover он не убиваемый. Он живет больше недели без капремонта. А Defender два дня.

А.: Я рассматривал вариант не новых.

Сергей Асланян: Тогда тем более. Но дизельный Infiniti, их вообще две штуки, и найти вариант, где машину продают по-честному, не потому что запороли, а потому что надоела, будет сложнее. А любой Freelander, который вы возьмете, это машина, которую вам вручают с серьезной историей болезни и капельницей, чтобы вы тут же занялись реанимацией. На подержанном «фриле» вы ровно за поворот уезжаете. Он тихо рассыпается по всей дороге, после чего вы берете веник и собираете на совочек его запчасти. Все это собираете, выезжаете снова, и за следующим поворотом он опять рассыпается. Это нормально для Land Rover.

А.: Получилось так, что тесть купил дизельный RAV4. Я к нему присматривался раньше, но зачем в семье два. Хотя Toyota у меня была, и японцев я не хотел. Но услышав сейчас про англичан, задумаюсь.

Сергей Асланян: Это будет тяжелый поиск.

Вы ищите реликт в кучке мусора. Редко кто выкидывает не докуренное. Но вы можете найти. А по поводу «фрила» странно, что у вас иллюзии. Жизненный цикл автомобильных компаний довольно часто совпадает с человеческим. Британская империя какова была. А сейчас это что такое? И где Rover? Где-то в Китае. Jaguar, Land Rover — месть Индии за колонизацию, за цивилизацию, за знание английского языка с рождения и за умение ходить не босиком.

Алексей: Езжу на BMW «трешке» купе, 92-м кузове, один хозяин, проехал уже 150 тысяч. Пора менять?

Вышла новая «четверка», но она стоит как самолет. За эти деньги можно взять «пятерку» Вот мучаюсь.

Сергей Асланян: Вы же любите BMW. И сколько бы вы себя не обманывали, вы можете купить 5, а смотреть будете на 4. Мечта проехала мимо. Ну и сколько вы будете себя обманывать? Это можно сделать зимой, когда погода плохая, женщины некрасивые. А весной — вот она травка, солнышко. а у вас машина… А вы на купе. А как же так?

А.: Когда вырасту, буду засматриваться на серьезные машины.

Сергей Асланян: А зачем? Если вам удается хранить в себе способность радоваться подобным вещам, наслаждаться автомобилем. Это как раз и удерживает вас в возрасте, и возможность не состариться. Зачем вам покупать старческое пальто, когда вы в молодежной курточке отлично выглядите. Погодите, судьба вам по башке еще даст. Вот тогда упадете за руль «четверки».

Василий: Год назад выбирал семейный кроссовер, и тогда задал вам вопрос, подходит ли BMW Х3 на эту роль?

Вы сказали, что даже Х6 подходит.  На него денег пока не хватает, но на Х3 натянул. Поездил я на тест-драйвах на разных в этом классе, но выбрал этот. Самый простенький, российский, турбированный бензиновый. Теперь вопрос философский. Когда вас спрашивают о надежности, вы говорите, что в конечном итоге все зависит от хороших рук. Что вы называете хорошими руками, что мне надо делать?

Сергей Асланян: Все зависит от того, как долго вы копили на эту машину. Если всю жизнь, то нужно вздрагивать по каждому поводу. Если вы подозреваете, что современная жизнь такова, что все становится одноразовым…

В.: Пробег годовой у меня около 15-17 тысяч. И я рассчитываю на 5-7 лет владения. Больше, может быть смысла и нет держать. До этого был Forester, тоже не новый брал, проехал около 70 тысяч и практически не ломался, но приходилось в него вкладывать деньги — что-то менять и т.п.

Сергей Асланян: А ваша машина, начиненная дефектами производственными, ни разу вас не подвела? Ни по рулевой рейке, ни по двигателю, по электронике?

В.: Пока тьфу-тьфу. Гарантия заканчивается через месяц.

Сергей Асланян: Ну и замечательно. Вы везучий, вам улыбнулось счастье в этом автомобиле. Другим везет не так. Ищите надежного мастера и будете потихонечку убегать подальше от официального дилера, будете обслуживать машину там, где вас знают, где у мастера перед вами есть личная ответственность. И тогда здоровье машины будет продлено. Тем более что ХЗ сама по себе машинка, мягко говоря, нездоровая, у нее врожденных дефектов настолько много, что ваша способность с ними не сталкиваться говорит о невероятной счастливой звезде.

В.: По замене масла, когда надо менять? И там какие-то тонкости, примочки, магнитные подушки?

Сергей Асланян: Надо. В коробке автомат оно заливается на 40 тысяч, а когда вечное — на 60. Если после 60 не поменяли, начинаете играть в русскую рулетку. А сложностей, которые вы выстроили как некролог, — и магнитик, ловящий металлическую стружку, и специальные перепускные клапаны, золотники и т. п… Точно так же выглядит любой агрегат автомобиля. Бензонасос, фары, аккумулятор. Вся машина состоит из набора инженерных шедевров.

В.: В этом плане, возможно, официальный дилер не так плох?

Автомобильный сервисСергей Асланян: Жизнь официального дилера выглядит иначе. Приходит мальчик из ПТУ, вытирает сопли рукавом, растет и становится учеником подмастерья. Потом он уже не роняет гаечные ключи под клапанную крышку, перестает кувалдой забивать резьбовые соединения, приходит и говорит: начальник, я работать научился, мне зарплату подними. И вместо него берут еще двоих таких же, только если первый получал тысячу рублей, то эти двое получают по 500 рублей. И они растут…

А мастер, который реально может, который сертифицирован, у которого голова, руки, ответственность, он рано или поздно тоже приходит к работодателю и говорит: посмотрите как я давно работаю, молодежь вам учу, не могли бы вы мне зарплату поднять тысяч на пять? Ему говорят: пошел на фиг. И он идет. И вот это вымывание профессионалов идет последние 5-7 лет. За персонал не держится никто. И если вдруг человек решил остаться, только тогда где-то на дне дилерского центра есть этот маленький золотой винтик. Большая редкость. Даже очень серьезные дилерские центры порой не имеют такого ни одного. Вообще.

В гараже немного по-другому. Найдите меня через социальные сети, я вам дам телефоны своих мастеров, которые, в том числе, знают как менять в BMW масло. Один их них в свое время много где работал, был тем самым мастером, и ему вот так же сказали: пошел на фиг. Это, к сожалению, печальная ситуация того самого капитализма, который мы строим. Мы когда рисовали себе капитализм, его нам объяснял журнал «Крокодил». Никто не думал, что оказавшись в ситуации вольного выбора, мы построим себе карикатуры из журнала «Крокодил».

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.