Пешеходов слишком много давят
2 630

Пешеходов слишком много давят
Апрель 09 16:00 2014

«Пешеходов надо любить» – Илья Ильф и Евгений Петров. «Пешеходов надо давить» – Джереми Кларксон. «Пешеходов слишком много давят» — президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Увлекательный опрос ВЦИОМ посвященный войне пешеходов с водителями проводился в стандартном ключе: пешеходы оценивали недостатки водителей (отсутствие культуры у них отметили 60% респондентов по России), водители критиковали пешеходов (отсутствие культуры отметили 54%). Выяснилось, что водители не знают, на чем ездят и не владеют элементарной технической грамотностью, что в совокупности с общим бескультурьем приводит к ДТП с пешеходами.

То есть одна из ключевых проблем: водители недотепы. А пешеходы?

Кто должен знать о разнице тормозного и остановочного пути, работе АБС и секундах с метрами до полной остановки? Только водители? А почему не пешеходы? Им важней, чем водителям, понимать, что со скорости в 60 км/ч за одну секунду машина пролетает 16 метров.

Разве существуют такие бабушки, которые успевают за секунду пересечь две-три полосы и увернуться от автомобиля?

И кого в этой связи надо дрессировать и как? Если бабушка поперек потока неизбежна, тогда пусть хотя бы сдаст нормы ГТО, чтоб быстрей бегала. Или ее надо отловить и объяснить, что машина всегда быстрее и бросаться под нее нельзя, даже опаздывая на трамвай. А, может, бабушку и вовсе не пускать под машину? Подземным переходом, высоким забором, эстакадой, лифтом, эскалатором и травалатором, уводя подальше от бампера и колес, попутно проводя политико-воспитательную работу…

Если полагать, что автомобиль – опять средство повышенной опасности, а пешеход имеет право ничего не знать, ни в чем не соображать и никогда ни за что не отвечать, тогда навечно в обоюдной ситуации столкновения заведомо виноватым останется лишь водитель. А если взять за отправную точку равенство всех? И одинаковую ответственность? И не объяснять пешеходам, что они вечноправые и водители им обязаны. Воспитывать полезно всех, не разделяя их на правых пешеходов и неправых водителей, как это делают в центре «Движение без опасности», где данные ВЦИОМа поняли однозначно – пешеходов давят незаслуженно.

Отправная точка возможного взаимопонимания – признание равенства.

Пешеходы и водители одни и те же люди, время от времени меняющиеся ролями. Запущенные случаи, когда бабушка состарилась, познав только Ванюшу с его трактором и колхозную телегу, решаются методом физического устранения. Либо самой бабушки, либо возможности оказаться под колесами, для чего и роются по миру подземные переходы.

В остальном всё, как в Израиле, где курс ПДД обязателен для средних школ вне зависимости от того, кто потом будет сдавать на Права, а кто нет.

В Израиле с его чрезвычайно логичной и очень удобной системой общественного транспорта, машина не нужна. Без нее проще и дешевле. А в сочетании с общемировой тенденцией, при которой молодежь не хочет водить автомобиль, предпочитая пассажирское место с доступом к Wi-Fi и подавно нет повода для антагонизма, но необходимость в знаниях ПДД все равно остается и потому каждого израильтянина учат пониманию, которое спасет ему жизнь.

Наталья Агре Движение без опасности«Тенденции последних лет показали, что, несмотря на общее снижение смертности, увеличивается количество погибших пешеходов на пешеходных переходах», — констатирует президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Это происходит в первую очередь потому, что пешеходы не хотят ничего знать про автомобиль (а зачем, если я не собираюсь его покупать?) и уверены, что водитель обязан уступить, остановиться, закопаться, развернуться, выказать почтение, преодолеть законы физики, увидеть… И вообще, водитель должен красться к переходу, всегда подозревая внезапный прыжок пешехода потому, что управляет средством повышенной опасности, а пешеход коварен, безумен, беззащитен и прав. Ведь так написано в документах, которых никто из пешеходов не читал. Игра в одни ворота всегда проигрышна. «Движение без опасности» это подтверждает. Но дрессировать предлагает только водителей. Значит, проблема остается.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.