Следующий проект — Кортеж
2 907

Апрель 08 18:37 2014

Александр Пикуленко: Я прилетел обратно из тихого американского уголка, города Саванны, что в штате Джорджия.

Вед.: Пока вы летали, тут «Ё-мобиль» закрыли, и «Марусю» тоже…

Александр Пикуленко: Ну Marussia пока официально существует.

Вед: В виде команды Формулы 1.

Александр Пикуленко: Понятно, что проект «Ё-мобиля» изначально был интересен как идея. Хотя то, что передано в НАМИ вряд ли будет использовано, поскольку не вижу перспективы в этих разработках. Они нереальны.

Вед.: Но там Нагайцев восхищался.

Александр Пикуленко: Официальное восхищение ничего общего не имеет с трезвым анализом. Товарищ Нагайцев государственный человек, ему положено восхищаться. Почти 20 мдрд обламывается на проект «кортеж». Из наших с вами карманов. Ну ради того, чтобы первое лицо ездило ни на «Мерседесе», наверное, я готов пожертвовать свою часть денег. Но что проект «Ё-мобиля», что проект «Маруси» это частная инициатива частных людей. Понятно, что никто из наших олигархов в автопроме несостоятелен. Помним Смоленского, который сумел купить TVR, и что из этого получилось? Ничего. Мы помним человека, который купил Spyker.

Вед.: Антонов.

Александр Пикуленко: И ничего не получилось. Так же и здесь. Marussia это даже не проект, это прожект. Сначала это собиралось вообще на коленках.

Вед.: Ну у людей же был позитивный посыл…

Александр Пикуленко: У нас что ни депутат, то с инициативой. Но этот позитив не подкреплен. Ни опытом, ни умением, ничем. Мне очень понравилась последняя экспертная оценка проекта Marussia, что создать производство, даже мелкосерийное, на этой базе невозможно. Даже фирма Valmet, которая помогала Porsche делать, отмечала «мы работаем над двумя прототипами, пришедшими из России…». Чтобы было понятно, политкорректные финны, которым заплатили, в переводе на нормальный русский язык говорили, ребята, надо все начать с начала, причем по-честному. И сейчас Valmet, так же как Фоменко, уехала на гастроли. А команда Формулы 1, я думаю, что она существует. Должна быть хоть формально русская команда. Хотя я ни одного русского лица в Marussia не видел никогда.

Вед.: Я вообще только одного гонщика российского знаю.

Даниил Квят

Даниил Квят

Александр Пикуленко: У нас Виталий Петров, Квят очень талантливый парень. Мне нравятся эти ребята, они прошли сразу европейскую школу. Они русские по фамилии, но подготовка у них в Италии. Я искренне радуюсь тому, что наш человек в Формуле 1. Команда? Если бы в этой команде обкатывались новые технологии, придуманные российскими инженерами, если бы работали русские механики, был русский пилот, меня бы это радовало. Но так как это только наклеечка, купленная за деньги… Я погордился один сезон, а дальше перестал. Ну умерла «Маруся» с «Ё-мобилем» и хорошо. Теперь мы будем наблюдать освоение бюджета проектом «Кортеж», и посмотрим справится ли Нагайцев с исполнением такой сложной задачи. Нам обещали ни один автомобиль для первого лица, а целый комплекс вместе с кортежными мотоциклами. Я хотел бы просто посмотреть, на что ушли мои деньги.

Вел.: Но вряд ли Фоменко теперь будет в этом участвовать. Как? На разогреве поиграть на гитаре?

Александр Пикуленко: Часть оборудования с завода «Снежинка» переехала в НАМИ, и часть инженеров перешли туда же.

Вед: Мы же не можем начать делать народный автомобиль, в хорошем смысле слова. Мы сразу – космическую ракету.

Александр Пикуленко: Кто сказал, что не можем. Новый Nissan on-DO.

Вед: Datsun. Он же Гога, он же Гоша..

Александр Пикуленко: А в девичестве был Lada Granta, в невинности вообще Lada Kalina. А теперь Nissan on-DO. Хоть одна деталь там есть от Datsun? Все наше родное! Так кто сказал, что мы не можем делать?! Все можем. Японцы затосковали по Datsun. Мир вздрогнул и ждет, когда на рынок перевозродится этот великий автомобиль. Правда с 8-клапанным мотором, что меня очень удивило. Машина, которая за пределы Евро-4 не выйдет никогда. Евро-5 с таким мотором нельзя сделать никогда, просто по определению.

Вед.: Виталий из Санкт-Петербурга просит вас сказать два слова об Audi A5 Sportback, 2 л, бензин, 225 л. с. Стоит ли брать?

Александр Пикуленко: Стоит. Audi A5 Sportback стоит брать только за стиль. Все остальное там уже есть. Инженерная составляющая классная. Качество изготовления превосходное. А тут еще и стиль. Сейчас много машин сусальных, они такой унисекс. Я их называю зелено-голубые. А это настоящий мужской автомобиль по стилю. Мало мужских становится.

Вед.: Priora 2008 года или Rover 75, 1999 года? Бюджет 250 тысяч.

Александр Пикуленко: Я взял бы Rover. Машина красивая, надежная и до сих пор они находятся в движении. Китайцы на них делают запасные части. Чем мучиться на Priora, лучше мучиться на Rover.

Вед.: У них салон красивый, английская стильная машина.

Александр Пикуленко: Она еще и едет!

Вед.: Nissan Note в хорошей комплектации или Renault Duster 2Х2 в средней комплектации?

Александр Пикуленко: Лучше Renault Duster, он больше приспособлен к нашим условиям. И он просто больше…

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.