Шаббат — эвакуаторов нет
793

Шаббат — эвакуаторов нет
Апрель 03 10:30 2014

Шестидневная война 1967 года не могла длиться дольше. Она началась в понедельник и при любых обстоятельствах должна была завершиться к субботе. И потому, что Израиль слишком сильно разозлили и вломить арабам собирался наотмашь, и потому, что арабы решили уничтожить страну, а это требовало бескомпромиссных и очень быстрых действий, и потому, что по субботам шаббат и Тора настаивает на воздержании от работы и вообще от дел. В иудаизме суббота – это седьмой, финальный день недели, когда Бог закончил дела и создал человека, после чего решил отдохнуть. Поэтому иудеи старательно отдыхают наравне с Богом, хотя к выходному не каждый из них смастерил человека.

Но шаббат позволяет им вообще не шевелиться, чем порождает по миру невиданное количество курьезов, анекдотичных ситуаций и нелепостей. Уж если по субботам иудеи даже не могут открыть дверь и вопят соседям о помощи и по лестнице идут пешком, полагая нажатую кнопку лифта суровой работой, то удержаться от изумления по этому поводу крайне сложно, а уж спрятать улыбку и подавно невмоготу.

Шаббат суров, но это шаббат. У себя в Израиле тотальное безделье по субботам тоже отягощает быт и тормозит действительность. В идеале даже за руль садиться нельзя и надо искать ближайшего араба либо топать пешком. А поскольку иудаизм не только официальная религия страны, но и демонстративный канон поведения, многое в Израиле не работает по субботам без относительно религиозной подоплеки.

Выходной – значит у всех выходной. Особенно тяжко, когда что-нибудь экстренное. Например, машина сломалась, а эвакуатор не работает. Причем, вообще никакой. Ни тот, что ворует с улицы неправильно припаркованные машины, ни тот, что спешит на помощь. Поэтому жди воскресенья, чтоб приехали. Вежливые арабы из Сектора Газа тоже не помогут. Они к израильтянам ни ногой, ни колесом.

Фото solepsizm.livejournal.com
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.