Москвич 408 — 1966 год
2 923

Москвич 408 — 1966 год
Апрель 02 20:00 2014

В 1966 году Ижмаш собрал первые автомобили Москвич 408. Все детали для промышленной партии были привезены из Москвы, включая красивую эмблему ИЖ. Автомобили на оружейном предприятии начали делать по двум причинам: и потому, что возить машины из столицы за Урал дорого и неразумно, и потому, что в округе поручить столь сложное производство было некому.

  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Захар Увайс
    Апрель 02, 21:27 #1 Захар Увайс

    Александр Александрович.
    Позвольте чуток дополнить Вашу статью.
    В первые годы выпуска ИЖевские машины были полными клонами машин АЗЛК, но потом стали появляться отличия. Часть отличий связана с тем, что Ижевский завод отставал от АЗЛК по модернизации машин, например — закладные гайки для крепления ремней безопасности на Ижевских машинах появилась на несколько лет позже чем на Московских. Так же со временем Ижевский завод начал заниматься самодеятельностью — АЗЛК стал делать хром-решетку радиатора с горизонтальными отверстиями, а Ижевцы так и оставили вертикальные «щели». Подобных отличий со временем стало много, а с 1982 года Ижевские Москвичи стали практически не похожи на Московские и называться стали по другому, а именно: «Москвич 412-028″…..
    На приведенном Вами фото машина в раннем кузове с именуемой в народе нижней «хром-саблей» под решеткой радиатора — на Московских машинах эта деталь позже стала другой формы и крашеная, а у ИЖевских машин она была заменена на ее имитацию при штамповке радиаторной решетки, то есть обе детали объединили в одну.
    И последнее, какой сборки машина на фото я не скажу, но эмблема на ней не ИЖевская, а вот такая — http://s015.radikal.ru/i332/1404/3d/bb36fa2a0efc.jpg ИЖевские эмблемы были нескольких видов, но другой формы (квадратной, позднее прямоугольной) и синими….

Only registered users can comment.