На Land Rover Discovery по Якутии
1 378

На Land Rover Discovery по Якутии
Март 31 15:43 2014

Вед.: Целый месяц вас не слышали! Соскучились.

Александр Пикуленко: У меня ощущение, что я не был несколько лет, потому что я был в таких местах…

Вед.: Сан Саныч на Магадан сгонял!

А. Пикуленко: Не совсем Магадан, я был в Якутии, я проехался по старым почтовым трактам, по зимнику. Побывал на Ленских столбах – потрясающий памятник природы! Впечатляет, ни одна картинка не передает этого. Мы полезли наверх. Но я не экстремал, поэтому честно скажу,  я шел по лесенке и не дошел – не хватило ни здоровья ни дыхания, к сожалению, что очень меня огорчило… Там такая тишина стоит. Потрясающая. Но вот вообще Якутия – это такой край инфернальный. Севернее, наверно, хуже, но Якутск город развитый, хотя до сих пор есть бараки, построенные в 1930-х, но видно, что там строят, чистят. Очень интересно – нет вездесущих «ГАЗелей». Город без «ГАЗелей». Но много автомобилей. Стоимость бензина на заправках в диапазоне от 32 до 42 руб. (В Москве подешевле рубля на четыре.) И что самое для меня было главное – на сколько шагнул далеко современный автомобиль. Ну я имею в виду, конечно, внедорожник. Мы на Land Rover Discovery по тайге проходили – по снежной целине, по зимникам, то есть такое откровенное бездорожье. И вот этот рафинированный автомобиль, который многие используют только для езды по городу..

Вед.: Для понту?

А. Пикуленко: Ну да, и вот он прекрасно себя чувствует на очень тяжелых, на откровенно тяжелых покрытиях. У меня езды по снежной целине совсем мало, и я больше доверял автомобилю, который мог делать больше чем я на этих покрытиях. Залезали мы действительно далеко. Были в деревне, где живут потомки ямщиков. В один прекрасный момент в XVIII веке туда прислали русских крестьян, и сказали: ты будешь ямщиком. Будешь жить вот здесь, потому что якуты не могут. И они там обжились. Очень интересно: такие русско-якутские лица, говорят по-якутски. Населенный пункт Синск. Он на два месяца отрезается от большой земли, и они живут там сами по себе. Вот у нас город – очень агрессивная среда. А там как в природе. По-доброму. Потрясающая сельская интеллигенция. Принимали нас очень хорошо. Я давно уже не видел таких людей. Любят свой край, создают историю. Свой музей у них – ямщицкий.

Попробовал я проехать на лошадке, как ямщик. Проехал всего километр. Песней «Замерзал ямщик» я теперь проникся до глубины души! Нет, я был прилично одет, под хорошую температуру, но все равно – лошадка бежит, ветер дует, чистое поле… И через километрик ты понимаешь что… А ямщику же надо было проехать 40 км.

Вед: Поэтому Land Rover Discovery 4 предпочтительнее?

Якутия Land RoverА. Пикуленко: Я считаю, что Land Rover Discovery 4 с дизельным двигателем и 6-ступенчатым автоматом – это самый лучший автомобиль для движения по ямщицкому тракту. Ведь как-будто английские инженеры 60 лет назад конструировали Land Rover с мыслями о камчатском бездорожье, об уссурийской тайге… Эти же автомобили, причем эти же самые, прошли шесть экспедиций: на Байкале, в Уссурийске, на Камчатке, в Адыгее.

Вед.: А УАЗ Patriot не сможет, не одолеет?

А. Пикуленко: УАЗ Patriot сможет. И Якутия ездит на уазиках. В деревнях самый приемлемый транспорт – трактор МТЗ-82. Это полноприводная «Беларус».

Вед.: Беларус?

А. Пикуленко: Да, вот такое у них название. Раньше было «Беларусь», потом мягкий знак на конце исчез. Вот такие они все синие, крашенные в один фирменный цвет (рассматривают фотографии в студии). И вот ездят на «буханках», на уазиках, но их надо готовить серьезно к езде в этих условиях. Тогда как современные автомобили ездят в своем естественном состоянии, без каких-либо допопций. Я не видел какую-нибудь Toyota Land Cruiser, утепленную войлоком, с двумя стеклами, двумя печками.

Вед.: Но есть же специальные, выпускаемые для России?

А. Пикуленко: Ничего подобного там. Меня поразила в Якутске Toyota Tundra. Пикап, опущенный, присевший. Это такой тюнинг, это круто в этой стране бездорожья.

Вед.: То есть еще дно приопустили? Не приподняли?

А. Пикуленко: Да, тюнинг такой. Приподнять и дурак может, а якут «Тундру» опускает!.. Так вот, мне очень понравилась местная доброжелательность. Куда бы мы ни попадали, нас встречали с интересом: кто вы, что вы, машины необычные. Где можно посмотреть? Меня больше всего удивило, что современный автомобиль, сделанный для работы в определенных условиях, прекрасно себя чувствует от крайнего юга до крайнего севера. Не требует специальной подготовки. Что меня еще больше поразило, как городского жителя, так это то, что лошадки живут в снегу. Там же у них появляются жеребята, они копытят травку из-под снега… Трактор МТЗ-82, трактор «Митя» живет в теплом гараже. Мы же привыкли наоборот: трактор стоит где попало, а лошадь – в теплой конюшне, ухоженная… А там вот совсем другие порядки. Сейчас объясню почему. Сергей Асланян – заядлый лошадник, он меня просветил. Если лошадку держать в тепле, она, выйдя на мороз, очень быстро отбросит копытки. С непривычки. А трактор наоборот.

Вед.: Спасибо, мы все теперь знаем про трактора и Якутию.

А. Пикуленко: Да, современный автомобиль может работать в любых условиях. И хорошо сделанный  Land Rover Discovery, и все остальные. И при наличии крепких рук и большой степени переделки там прекрасно будут работать уазики.

Эхо Москвы. Разворот
  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.