Рейтинг городов с самым дорогим общественным транспортом
645

Рейтинг городов с самым дорогим общественным транспортом
Март 20 10:30 2014

Гордость западного человека в оплате каждого шага. Все в его жизни стоит денег и строго тарифицировано. Но если для нас это кажется безумием и явным признаком невыносимости жизни, то для них это правило игры. Ты платишь и за это получаешь эквивалент.

За налог полагается сила государства, за билет — комфортная поездка, за покупку — качество товара. Государство охотно отбирает деньги, но взамен грозно присматривает, чтоб не обижали. Система отлажена и заранее известен результат, что и определяет стабильность. Иностранцу из приличной страны не придет в голову, что за деньги он своего не получит. Он точно знает, что вода в кране не кончится никогда, врач будет в приемное время ждать именно его, в сервисе слесарь знает что именно сломалось, а самолет взлетит вовремя.

В таком отлаженном и предписанном мире социологам остается не очень много места для маневра и спрашивать людей почти не о чем. Поэтому наука регулярно заглядывается по сторонам, изучая что-нибудь сопредельное.

Недавно социологи составили рейтинг городов, где самый дорогой общественный транспорт. На первом месте Осло, что ожидаемо, ведь в Норвегии все самое дороге. На втором – Копенгаген, на третьем – Цюрих. Для нас этот рейтинг означает только одно – мы идем пешком. Платить за автобус, как за такси мы хоть и можем, но психологически это слишком тяжко.

Мы ведь еще помним проезд за пять копеек. А для жителей этих городов здесь видится иное: транспорт работает как часы круглые сутки, а единый билет позволяет человеку с местной пропиской сэкономить 60% затрат. Поэтому мы все еще в шоке, а они опять довольны: за свои деньги они получают качество, контролируемое государством. Есть чем гордиться.

  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.