Кузовные ателье Италии: Carrozzeria Touring Superleggera
1 704

Кузовные ателье Италии: Carrozzeria Touring Superleggera
Март 18 11:00 2014

Для обыденного сознания современного горожанина термин «традиции» ассоциируется в первую очередь с нафталиновым прошлым, которое утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению. Но призываю все же вспомнить истинный смысл сего термина, а именно лингвистическое значение латинского  traditio, а вернее глагола tradere — «передавать». История всемирно известного кузовного ателье Carrozzeria Touring является яркой иллюстрацией ну просто воинствующей приемственности традиций на протяжении уже более 80 лет. Трудно найти другую компанию которая фигурально «скользила» по острию истории автомобилестроения создавая неподражаемые образцы автомобильных экстерьеров и не только.

Carrozzeria Touring SuperleggeraCarrozzeria Touring Superleggera (таково полное наименование ателье) было основано 25 марта 1926г. в Милане. Первый проект, который  положил начало легендарной Истории —  «шлифовка» гоночных версий таких легендарных автомобилей как   Alfa Romeo Touring и Isotta Fraschini в далеком (1928г.).

На протяжении многих лет титульный бренд Touring всегда являлся синонимом элегантности, качества и технических инноваций. Запатентованная в 1936г. система создания конструкций «Superleggera» (супер легкий) предполагала использование тонких стальных труб из которых формировались элементы кузова и узлы автомобиля. При этом сочетание механических соединений и сварки позволяло достигать максимальной прочности при малом весе конструкции. 

С использованием технологии Superleggera  компания успешно конструировала уникальные  ограниченные серии автомобилей. Но с тем же восхитительным мастерством ей удавались и серийные автомобили, такие как Alfa Romeo 1900 Sprint, Lancia Flaminia купе, Aston Martin DB5, Lamborghini 350 и 400 GT, а также Maserati 3500 и 5000 GT. 

Пожалуй, наиболее важной частью истории Carrozzeria Touring Superleggera является разработка  значимых для мирового автомобилестроения первых моделей серийных Ferrari 166 и 212 (купе) а также  Spider и Barchetta (родстер). Помимо этого, кузов двухместного BMW 328 (купе)  был полностью сконструирован Carrozzeria Touring Superleggera в 1931г. Эта модель BMW затем была включена в ТОП-25 наиболее значимых достижений мирового автомобилестроения. 

Сегодня Carrozzeria Touring Superleggera предлагает те же традиционные ценности и ноу-хау, а также использует свой опыт как для частных разработок, так и для государственных программ. 

Одна из последних работ ателье представленных в Женеве в 2014г — вариант Alfa Romeo Disco Volante

  Article "tagged" as:
  Категории:
Андрей Гайворонский
Андрей Гайворонский

родился в Украине, в настоящее время живу в Москве

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Светлана
    Апрель 21, 03:06 #1 Светлана

    Андрей, еще! Продолжайте, интересно.

Only registered users can comment.