Женевский автосалон 2014 — поиски
2 675

Март 10 16:00 2014

Салон этого года прорывными и поисковыми конструкциями не порадовал. Все постарались не удивить, а сделать что-то поближе к жизни.

Женевский автосалон 2014


Как хорош упитанный Citroen C4 Cactus Aventure. Он приподнят над дорогой выше своего городского собрата, у него внедорожные шины на стальных дисках, мощные кенгурины спереди и сзади и багажник-палатка на крыше, в переднюю стенку которой встроены дополнительные фары. А вот техника все та же, от С4. Т.е. французы сделали очень хорошую обертку.


Volkswagen T-Roc — очень красивый кроссовер тарга, трехдверный, со съемным жестким центральным сегментом крыши. Платформа знакомая MQB с поперечным расположение силового агрегата. Что из него получится, узнаем только в 2017 году. Но по размеру видно, что он целится в нишу между Tiguan и Taigun. Его длина 4,18 м, мотор 2 л дизель 184 л.с. DSG-7. Правда, есть мнение запустить в серию пятидверный кузов.


Mazda Hazumi — это намек на то, как будет выглядеть новая Mazda 2. Автомобиль длиной 4,01 м, 1,73 м в ширину и 1,45 м в высоту. Сегодня в данном классе — это «90 — 60  90». Внешне машина удалась. Стиль Kodo проявился в компакте полностью. Особенно хороши детали: спойлер над задней дверью и задние фонари со смелым рисунком светодиодов. Внутри все те же технологии Skyactiv, правда с совершенно новым полуторалитровым дизельным двигателем.


Ярко зеленое четырехдверное купе — Skoda Vision C дает представление о том, в каком стиле будет оформлена новый Superb. Он появится уже через год. Обращает на себя внимание новое лицо. С одной стороны — это очень современно, с другой — как-то несолидно для флагмана марки.


Opel Astra Xtreme — это очень легкая, очень быстрая, очень хорошо настроенная на скоростную езду машина. Под капотом 300-сильный двухлитровый мотор с турбонаддувом и шестиступенчатая механика. Привод передний, но с дифференциалом повышенного трения. Везде, где можно, сталь заменили на углепластики. И серьезно поработали с аэродинамикой.


Maserati Alfieri концептуальное купе Гран Туризмо — это подарок почитателям великой итальянской марки к столетнему юбилею. Машина хоть и сделана на уже существующей платформе, но ее стиль показывает, каким будет дизайн будущего. Хотя синеватые вкрапления везде, где только можно, отдают заурядной азиатчиной. Ну что сделаешь, ведь основной покупатель сейчас находится именно там.


SsangYong  XLV угловато-грубоватый и огромный. Но именно такими видят корейцы свои будущие пяти- и семиместные внедорожники. У концепта турбодизель 1,6 л и 10 киловаттный электромотор с литий-ионной батареей. Ничего необычного.


Под руководством Питера Шрайера корейский Hyundai показал один из лучших концептов Женевы – Intrado, кроссовер с пространственным карбоновым монококом и навесными панелями из сверхлегкой ультрапрочной стали. Силовая установка водородная, на топливных элементах, запас хода 600 км. Если на будущих моделях фирмы появятся эти стилевые решения, у машин будет свое лицо.


Subaru в своем концепте Viziv 2 продолжает рассказ о том, что она встала на путь инноваций и внезапных решений в дизайне. Гибридный кроссовер все это и пытается показать. Хотя главное осталось: оппозитный мотор 1,6 л. с вариатором и полный привод. Добавилось три электромотора. Передний — он работает как генератор и как двигатель, и два тяговых задних. Система электронного разума сама определяет, что она будет делать в данный момент, не спрашивая об этом водителя. По габаритам Viziv 2 близок к нынешним кроссоверам. Длина 4,43 м, ширина 1,92 м, высота 1,53 м.


Универсальчик Mini Clubman объявили шестидверным. И это всего лишь за две распашонки сзади. И, хотя он немного подрос, всего на 26 см в длину, внутри тесновато. Зато оформление салона претерпело серьезные изменения. Но не будем забывать, что это все-таки концепт. А вот герметичный ящик для вещей на месте запаски — это, конечно, находка.


Hyundai подбросил денег студентам Европейского института дизайна. Ребята постарались и сделали задорный среднемоторный PassoCorto. Автомобиль, как и положено в этом сегменте, получился компактным и легким. Длина всего 4 м, ширина 1,87 м, мотор 1,6 л твин-турбо 270 л.с.


Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
Напишите комментарий

1 комментарий

  1. Андрей Гайворонский
    Март 10, 19:50 #1 Андрей Гайворонский

    Касательно Mazda 2 заявлялась гибридная версия (электромотор+роторный ДВС) — они отказались от этой концепции в Женеве? это поинтереснее дизеля будет.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.