Сравнение официальных дилеров Kia и ВАЗ
1 336

Март 10 11:52 2014

Сегодня я хочу сравнить подход дилера корейского бренда и бренда российского.

Хочу начать с того, что владельцы отечественных автомобилей постоянно твердят о кратно возросшем качестве. Якобы что было десять лет назад и сейчас-две большие разницы. Все прям как у корейцев. В голос о отличных ВАЗах пели все обладатели этих машин. Ну что ж, коли все говорят-будем посмотреть, как говорится. Наслушавшись этих рассказов мы с женой отправились в салон АвтоВАЗ в городе Томске. К тому моменту мы побывали почти во всех салонах города, поэтому есть с чем сравнивать.

Итак. Уже на подъезде к зданию возникли вопросы. А где же собственно все машины? Нет ни клиентских машин, ни собственного парка. Например, когда мы ездили в салон Kia стоянка всегда была занята автомобилями и клиентов и машинами на продажу, машинами для тест-драйвов. Модельный ряд на тест-драйв в Kia представлен полностью. Скажем Kia Soul есть с бензиновым и дизельным двигателем. На парковке ВАЗ стоят лишь Калина 2 и Гранта. Все. Ровно две машины. Но сюрпризы только начинались. Заезжая на саму стоянку сразу же возникли вопросы к качеству дорожного покрытия. В Хиросиме и Нагасаки после атомного взрыва дороги были в разы лучше. Здесь как после термоядерного взрыва. Что очень символично и хорошо отражает российскую действительность. Думаю, не стоит говорить, что асфальт возле вообще всех уважающих себя автосалонов в городе имеет идеальное покрытие?

Заходим в салон. Те полтора менеджера, что работают там даже не подняли глаз и не сказали дежурное «Здравствуйте». Сидели и раскладывали пасьянс на мониторе компьютера. Ладно, сами посмотрим что хотели. А хотели мы пощупать Калину 2. Скажу честно. Мне внешне она даже нравится. Приятный цвет, приятный дизайн. Но подходя ближе, все-таки бросается в глаза не совсем ответственный подход при сборке. Кривоватые зазоры. Дело не в кривых русских руках. Моя Rio собрана тоже русскими руками. Но зазоры там ровные, претензий к сборке нет вообще. Открыв водительскую дверь сразу же бросился зазор толщиной в палец сбоку центральной консоли. Как? Как можно выпустить с конвеера ТАКОЕ? Смотрю дальше, в конце концов, при закрытой двери его не видно. Торчащие саморезы с сорванными перекрестиями как бы намекают нам на то, что закручены они были с моментом явно превышающим все допустимые пределы. Сразу же возникает вопрос. А почему бы не прикрыть саморезы заглушечками за десять копеек штучка? Как это отразится на стоимости машины? Вот на визуальном восприятии сыграет такая вещь сильно. Облой на рычажках такой острый, что можно порезать палец. Это как вообще понимать? Чтобы при слишком сильном разочаровании от машины вскрыть себе вены подручными средствами? Или что? Сидения слишком мягкие, моя пятая точка подсказывала мне, что продавятся они через полгода-год и сидеть в них можно будет лишь согнувшись с три погибели, как на старых восьмерках. Мдаа. Пытаюсь сесть назад. Подхожу к двери и тяну рычаг. Ничего не происходит. Дверь не открывается. Тяну сильнее. Лишь стук ручки и все. Тяну еще сильнее. И она открылась. Тушите свет.

Забегая вперед скажу, что на абсолютно всех, представленных в шоуруме машинах, а их четыре, отвратительно открывались задние двери. Жена так и не смогла открыть их. Сил не хватило. Пытаюсь закрыть заднюю дверь. Хлоп! Не закрылась. Хлоп!! «Попробуй еще разок, чувак!», сказала дверь, с наглостью отпрянув назад. ХЛОП!!!! Неужели?! ЗАКРЫЛАСЬ! Почему на заводе не регулируют задние двери? На Рио все четыре двери закрываются одинаково. Не скажу, что идеально, но вполне приемлемо, с прогнозируемым усилием. Сколько я пересмотрел машин, больше всех мне понравилось как закрываются двери в Ссанговых ЁЁнгах. Как дурак стоял и хлопал дверями. Даже в ауди A4 так не закрывались. Я был в легком культурном шоке. Но не про это сейчас речь. Из четырех машин в двух не открывался багажник с кнопки а в двух не включался никакой свет. Т.е. если багажник открывается, то свет нельзя включить. И наоборот. Как правильно я так и не понял. Толи брак 50%, или все-таки 100%? Залезли в приору. По достоинству оценил болтающийся в бардачке провод с USB разъемом. Почему нельзя было потратить три копейки на нормальный разъем? В ларгусе уже с конвеера проржавели передние тормозные диски, но в целом собран хорошо, все открывается и работает. Даже пластик салона пусть и дубовый, но приятный глазу. Пока смотрели ларгуса услышал сначала громкие хлопки и дикий хохот. Это манагеры проверяли как закрываются двери в Калина 2. Хлопали и смеялись. Смеялись и хлопали.

Наконец, минут через пять подошел к нам один и спросил что же нас все-таки интересует. Вопросы были и к качеству сборки, качеству материалов, надежности… Спросил я лишь о том, почему же все-таки плохо закрываются задние двери? С искренним удивлением менеджер спросил «Какие двери? Где?». Я выпал в осадок. Три минуты назад ты сам со своим напарником хлопал этими дверями и ржал, как сивый мерин. Пришлось ткнуть носом пальцем. «Ну да, действительно плохо», покраснев ответил менеджер. «Можно взять в руки отвертку и подрегулировать самостоятельно». ШТОА? Машина стоит почти пол миллиона, почему это я должен сам регулировать двери? А как же предпродажная подготовка? А как выставлять такой позор в шоурум? Прокатиться-то хоть можно? «Можно, но только по записи, у нас большие очереди». Я огляделся по сторонам. Протер глаза. Снова огляделся. В помещении кроме меня, жены и двух ребят, один из которых снова сел раскладывать пасьянс больше никого не увидел. Нужно записаться на прием к офтальмологу. Совсем плохо со зрением стало. Прокати хоть ты нас, что-ли? Помявшись с минуту мы получили одобрение. С пульта запустил двигатель на машине и мы вышли на улицу ждать, пока его величество оденется. Подойдя к машине сзади бросился в глаза проржавевший и заваренный глушитель. И снова эти зазоры в палец. Я хочу это развидеть. Садимся в машину. Демонстративно менеджер включает подогрев сидений. На улице +4. Забегая вперед скажу, что и через пять минут они толком не прогрелись. А что будет в -30? Восторженно и в то же время печально кучер констатировал: «бензина почти нет, прокатимся по площадке возле салона. Хотелось биться головой о стену. Как же можно так не уважать клиентов? Как можно просто так взять и вытереть о них ноги? Все поменялось, когда мы поехали по этим буеракам. Гремело в этой машине все. Стекла, обшивка дверей, что-то постукивало в подвеске, визжал моторчик отопителя, ревел двигатель. Кровь из ушей текла фонтаном. В какой-то степени я был рад, что дальше салона мы никуда не поехали. Я бы умер от потери крови. Глянув на одометр заметил пробег машины всего в десять тысяч километров. За это время сгнил глушитель и салон превратился в погремушку. Спросил у водилы, а почему так все гремит и как вообще на этом ездить? Ответ был гениальным-«а что вы хотели от машины за эти деньги?» Я хотел машину. А почему мне подсовывают такие отходы жизнедеятельности? «Ну можно же сделать шумоизоляцию за 10-15т.р». Можно, конечно, но получается, что я, купив новую машину погремушку, должен отрегулировать двери, прошумить ее все, чтобы не оглохнуть, нанести антикор, иначе она сгниет через полгода, обрезать облой на рычажках, чтобы не покончить жизнь самоубийством или от несчастного случая? А почему я должен платить деньги из своего кармана за это? Это мне должны приплачивать за то, что я буду лишь обладать этим корытцем, поддерживая его в приемлемом состоянии.
Для сравнения тест-драйв в Kia проходит вообще без проблем. Катайся сколько хочешь, в разумных пределах, разумеется, безо всяких выкрутасов и ужимок.

Итог. Хотелось плакать. Биться головой о стену. Кого-нибудь придушить, в конце-концов. Остался один не решенный вопрос. КАК? Как такая великая страна с неограниченными возможностями может выпускать такие автомобили? Я понимаю, что деньги есть не у всех, но за 200т.р. я лучше куплю пусть и старого, но качественного и надежного праворульного японца, который не сгниет через полгода и будет просто возить из точки А в точку Б. Даже на моем тринадцатилетнем Ниссане только-только начали появляться очаги коррозии на задних арках. Глушитель еще пару лет проходит. И никаких сверчков и грохота в салоне нет. Почему в новой Калине такое количество брака? В голове не укладывается. Я готов покупать отечественные авто, пусть бы качество и надежность подтянули на уровень нынешних корейцев.  Ведь еще лет десять назад это были автомобили ниже среднего, и надежность хромала и дизайна никакого. В прошлой записи я выкладывал фотографию старенького япошки. Этой машине на тот момент тринадцать лет. Но ни по дизайну, ни по надежности, ни по качеству она не вызывает вопросов. Сейчас Ниссан не делает хороших машин, для него это уже пройденный этап. А мы-то когда начнем делать хорошие автомобили, пусть и соизмеримые по цене с нынешними бюджетными корейцами? Я бы с удовольствием поддержал отечественного производителя, особенно в свете грядущих событий в экономике России. Но увы. Есть надежда, что швед наведет порядок на этом заводе.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Евгений Иванов
Евгений Иванов

Проживаю в городе Томске. Люблю хорошие автомобили. Спокойную езду. Не люблю хамов на дороге, подрезальщиков, шахматистов и бессмертных Шумахеров.

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. TheChief
    Март 10, 20:47 #1 TheChief

    Не повезло Вам в Томске. А вот лично у меня все с точностью до наоборот.
    Два с половиной года назад покупали жене ВАЗ 2107. Салон «Интей» в Питере. Вежливые ребята, все показали, все рассказали. Спросили когда нужна машина и точно в назначенный срок — звонок «машина в салоне, приезжайте». Все четко, ничего не навязывали.
    Через год там же проходили ТО. Вежливые, грамотные мастера. Кстати, писал письма на АВТОВАЗ, задавал вопросы перед покупкой — ответы получал в течение недели , грамотные, по делу , от начальников служб завода.
    Что касается машины. Никаких нареканий.

    А год назад покупал себе Дастер….. общение с Автофрамосом — это разговор со слепоглухонемым идиотом. Предпродажная подготовка….. как Вам сказать — машина куплена в начале 2013 года, а в навигаторе инсталлированы карты России 2011 года. Инструкции к мультимедиа нет — предложено скачивать из Интернета.
    И это все косяки именно завода, до которого не достучаться. А дилер — это просто прокладка между молотом и наковальней — не позавидуешь.

  2. Евгений Иванов
    Март 10, 21:06 #2 Евгений Иванов Author

    По-моему нам-то как раз повезло. Дилеры настолько адекватные, насколько хороши их продаваемые машины. Знакомый тоже купил два года назад новую «семерку», через год уже покрылись ржой задние крылья, низ дверей. Весь двигатель в масле из-за постоянных протечек. Салон как погремушка. Месяц ездит-неделю на приколе у дилера-хорошо, если ремонт гарантийный. Но у него, удивительно, тоже никаких нареканий. Все идеально.
    Про «косяки» Дастера это вообще смешно, честное слово. Карты у всех дилеров закачиваются отдельно за определенные деньги. И обновление карт в предпродажную подготовку не входит ни у одного дилера вообще. Чтобы не переплачивать в четыре конца покупается дешевый навигатор за 3т.р. и карты обновляются бесплатно и уровень их детализации кратно выше, чем фирменный. Если хочется эстетики, то покупается «голова» от китайцев на андроиде, в которой будет навигатор/регистратор/камера заднего вида/ДВД/ТВ/УСБ и устанавливается на место штатной. Инструкцию к мультимедия системе это вообще верх циннизма. Как же так, не доложили, ироды. А она вообще нужна? Кому надо-скачивается из инета. Кому не нужно-она и нафиг не нужна. Вот у меня с машиной шла толстенная книга, которую я даже не открывал. Там на вид страниц 300. Ну и зачем мне ее приложили? Столько бумаги извели. А ведь это отражается на цене. Ее сначала нужно разработать, сверстать, отпечатать и разложить в каждую машину. Это деньги. Если автоваз экономит на заглушках шляпок саморезов, то почему бы Рено не сэкономить на макулатуре, которую открывает от силы 1% людей, да и то из интереса сидя на унитазе.

  3. TheChief
    Март 11, 10:58 #3 TheChief

    Не хочется влезать в дискуссию, но у моей семерки ничего не поржавело и ничего не гремит (во всяком случае пока). Двигатель чистый.
    Насчет «смешно» — мне эта инструкция тоже не особо нужна — разговор шел о «фирменности», об уважении к клиенту и о четком выполнении взятых на себя обязательств. Цена инструкции (100 или 200 рублей, не важно) включена в стоимость комплектного автомобиля. И я эту стоимость оплатил. Выходит, Рено меня «обула» на эти самые сто-двести рублей.
    А что касается «обновление в предпродажную подготовку не входит ни у одного дилера»… а почему? Я покупаю конкретную вещь — автомобиль. Он должен быть полностью готов к эксплуатации. Я не должен к нему что-то докупать, что-то скачивать из сети и т.д.

    Понятно, что мы все в России кулибины. И все можем довести до ума.
    Но еще раз повторю, я полагал, что Ваша статья именно об отношении «фирмачей» к нам, потребителям.

  4. Евгений Иванов
    Март 11, 13:16 #4 Евгений Иванов Author

    обновление программного обеспечения является отдельной услугой, за которую хотят денег. Как связана предпродажная подготовка и обновление навигационных карт для меня остается загадкой. Это равносильно тому, что в салоне не заливают полный бак бензина. Как можно на такой машине проехать 500км?

    Статья о сравнении подхода официального дилера КИА и ВАЗ. Попутно сравниваются машины, продаваемые в этих салонах. Собственно, посыл был в том, что подход дилера ВАЗ состоит из «пипл хавает». Вот покуда люди будут брать этот шлак-нам будут впаривать эту непотребщину. Уж либо разорился завод, либо начал производить нормальные автомобили. То, что выпускается сегодня, даже автомобилем назвать нельзя. Уж сколько я наслушался сказок о неломающихся тазах, сколько лестных слов мне о них рассказали. А на поверку выходило совсем не то, что мне рассказывали. Люди попросту не обращали внимания ни на ЛКП, ни на подтравливающее масло, ни на стучащие шаровые, а дребезг салона компенсировали громыхающей музыкой и сабвуфером в багажнике. Дешевизна ВАЗа тоже является мифом. Только на доведение до хоть сколь-нибудь терпимого состояния нужно вложить ещет минимум треть стоимости, а то и половину. Затем на ремонты вкладываться постоянно. И не нужно мне говорить, что ВАЗ не ломается, я вижу как они не ломаются. Пока люди покупают этот хлам, нас так и будут пичкать им. Как только очнутся, и перестанут приобретать, так сразу и качество вырастет, и сервис улучшится.
    Про бумажку, из-за которой целая трагедия. Как вы подписывали акт приемки автомобиля, если комплектация не полная? Что мешало сразу проверить? Зачем забирали этот автомобиль? Пусть бы гнали другую машину с завода, если не хотели инструкцию доложить? Я уверен, что либо инструкция сразу же нашлась, либо подарок како-то сделали. Для примера, человек забирал машину при мне из салона КИА, обнаружил скол краски, видимо камнем на дороге прилетело. Указал дилеру. Тот в свою очеред предложил либо перекрасить деталь, но машину тогда человек забрал бы не раньше чем через неделю, либо баллончик с краской и лаком на выбор. Ждать покупателю неделю не хотелось, взял бутылек с краской. Скол был не критичный совсем. Вот это подход. А вот у ВАЗа свежекупленные машины в свое время даже не могли пройти тех.осмотр сразу из салона. Вот это предпродажная подготовка, ага. То тормоза не работали, то ручник не держал, то люфт в рулевой был неприемлемый. Хорошо сейчас отменили обязательное прохождение ТО на новых автомобилях. Иномаркам-то наплевать, а вот ВАЗу нет, половина машин не прошла бы инструментальный контроль. Страшно представить сколько таких по дорогам ездит.

Only registered users can comment.