Столбики вместо закона
1 089

Столбики вместо закона
Февраль 25 14:10 2014

Поставить машину на стоянку без нарушения правил дорожного движения в крупном городе? Звучит больше как миф, нежели реальность. Задача сложная в любое время суток, любого времени года. Положительный исход возможен лишь при сочетании серии факторов: фортовой удачи, несгибаемого терпения и грамотной стратегии. При этом готовность заблаговременно выехать из дома и оставить автомобиль за несколько кварталов от пункта визита отнюдь не гарантируют достижение результата. Слишком много издержек за сомнительную идею.

Обстановка вокруг усугубляет проблему. Необъяснимая и мало логичная установка дорожных знаков, запрещающая парковку там, где аккуратно припаркованные машины не создадут помех остальным; привычка водителей бросать машину, занимая сразу два места, ощутимо ограничивая свободу маневра неряшливым размещением на дороге, карательные эвакуаторы усугубляющие проблему своей работой.

Но настоящее обострение наступает зимой, когда дороги становятся уже, а сугробы шире. Хаотичность парковки усиливается. Страсти между людьми накаляются. Неуважение к окружающим, распространенное чувство собственного превосходства… Самое безобидное, что можно услышать – ненормативные выкрики. В жизни и на парковке сегодня работает право сильного и наглого, а гражданское самосознание и юридические нормы отдыхают.

В результате во дворах и у офисов вбиваются столбики, натягиваются цепочки, устанавливаются шлагбаумы. Зачем раньше вставать, искать место в двух улицах от заданной точки, мучиться, аккуратно въезжая в тесное парковочное пространство? Слишком много мороки! Проще захватить территорию!

Если бы гражданское самосознание доминировало над законами джунглей, а государство было бы действительно правовым, то гражданская масса навалилась бы на полицию с требованием о принятии мер, атаковала бы коммунальщиков, заставив их чистить дороги, и добилась бы уважения к людям вокруг. Проблем, кстати, стало бы значительно меньше. Причем не только с парковкой…

  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.