Польский автостартап — New Warszawa внучка Победы
2 148

Польский автостартап — New Warszawa внучка Победы
Февраль 20 10:30 2014

Мы считаем ВАЗ-2101 своим и не хотим опознавать в нем FIAT-124, румыны считают ARO IMS 57 собственной машиной и с подозрением глядят на слишком схожий ГАЗ-69. Точно так же и поляки тепло относятся к родной машине по имени Warszawa фабрики FSO и огорчаются, если завести с ними разговор про Победу ГАЗ М-20, как и прочие разговоры о тяжких отношениях с СССР.Михал Козёлек

Зато когда дело доходит до ностальгии, первооснова перестает играть роль, ведь красочные воспоминания о прошлом не требуют исторического контекста. Если в детстве папа катал тебя на машине, то не имеет значения, из чего и кто сделал ее на каком-то заводе под присмотром чужого инженера из нелюбимой страны. А еще очень помогает ностальгировать новый взгляд другого поколения. Если дед завещал отцу, то не всегда перепадает и внуку, давая ему возможность вырасти самостоятельно, без оглядки на горечь предков.

И вот два молодых студента Вроцлавского Политехнического Университета решили построить новую «Варшаву». Они не постеснялись заявить, что «Warszawa — это, наверное, одна из самых больших легенд польских дорог, которая всегда была в сердцах поляков». Дедушка за такое содержимое собственного сердца мог бы и костылем по шее, но внук выдался непростой: «Справиться с легендой, а затем разработать движущийся прототип — это нечто большее. Я сам чувствую себя патриотом, и проект автомобиля делаю для идеи» пояснил 26летний студент Михал Козёлек.

Поскольку польская «Варшава» только поначалу ничем не отличалась от нашей «Победы», а потом обрела признаки автономии, в том числе и внешней, получив кузов седан и даже универсал, то нынешние поляки принялись возрождать патриотическую легенду не в виде горбатого русского автомобиля, а взяв за основу более польский седан. Получилось грандиозно. Совершенно неожиданно в машине очевидно и сходство с «Победой», и с «Варшавой» и с современным Bently. Так талантливо легенду мало кто возрождал.

Фото: gazeta.pl, www.newwarsaw.com

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.