Безопасности нет предела
575

Безопасности нет предела
Февраль 10 10:30 2014

Любая власть всегда злоупотребляет доверием людей. В Сомали и Северной Корее сильнее, в цивилизованной Европе слабее. Но что такое хорошо и что такое плохо власть любит решать в одиночку, настаивая на собственном мнении и требуя всеобщего согласия. И даже там, где все хорошо, везде порядок и жизнь налажена, очень хочется ткнуть публику носом во что-нибудь и сурово нахмурить бровь. В Европе для этого существует тема безопасности. Она универсальна и позволяет творить любое непотребство, не просто злоупотребляя доверием людей, но и в открытую диктуя им свою ошибочную волю. И если слышатся возражения, власть ни в коем случае не идет на попятную, упрямствуя и огрызаясь, считая себя вправе тихонько придавить отдельного человека с его личными интересами, поскольку безопасность требует абсолюта и как сверхважная цель уже оправдала любые средства.

И разумные пределы мир уже утратил. В Америке в аэропорту полицейский всерьез обыскивает двухлетнюю девочку с поднятыми руками, пытаясь найти у нее оружие, наркотики или взрывчатку. Но взрывчатка и терроризм это тема для упражнений ради внешнего испуга. Чтоб не только свои вздрогнули, но и чужие поостереглись. А внутри каждой страны идет борьба за всякую другую безопасность по менее отважным поводам. В основном она сводится к экологии и дорожному движению. У нас, например, ради безопасности дорожного движения всё запрещено, нигде нельзя останавливаться, ехать полагается тихонько и с краю, а головоломное расположение дорожных знаков оплачивать затаившемуся инспектору, скинувшись тем самым на безопасность.

А на днях здравый смысл покинул и Шотландию. Там система видеоконтроля нарушений зафиксировала водителя, ехавшего заложив обе руки за голову. Шотландия осознала опасность, взвесила угрозу, испугалась последствиям и приняла меры. Водителя оштрафовали и лишили прав на год. Хотя он вообще ничего не сделал, ничего не произошло, не было никакого конкретно опасного события, и он обыденно доехал до дома. Но власть решила, что безопасность требует жертв и сурово наказала человека, стерев грань между необразованным средневековьем с его предрассудками и всеобщим испугом и обычной современной глупостью и злоупотреблением гражданским доверием.

  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.