Америка их даже не заметила…
1 051

Америка их даже не заметила…
Февраль 05 10:30 2014

Американцы автомобили-роботы изобретают давно и очень осторожно. Первыми начали военные. Стоимость американского солдата настолько высока, что разминировать им поля в странах недоразвитой демократии недопустимо.

Американский солдат вообще не любит боестолкновений, предпочитая для начала попасть во врага ракетой, затем пройтись по нему танком и только после этого подъехать на броневике и полюбоваться на то, что осталось. Поэтому и войсковой подвоз, и передислокация, и проникновение на вражескую территорию лучше всего доверить технике, чтоб погибла она, а не человек. И под эту идею Агентство Передовых Оборонных Разработок Пентагона (DARPA) учредило конкурс среди студентов всего мира и поставило задачу смастерить беспилотный робот-грузовик, умеющий самостоятельно ехать, видеть, думать.

Начали в 2004 году, не закончили до сих пор. Зато многолетний конкурс уже привел к появлению дееспособной техники, потихоньку применяемой в Афганистане. Параллельно с грузовым роботом для армии, идея беспилотного автомобиля в 2012 году улыбнулась Google. Взбодрённые программисты смастерили размышляющую собственными мозгами Toyota Prius, учинили две поездки вокруг телеграфного столба и даже не убились. Законодатель тоже отозвался на вызов времени и отныне в Неваде разрешено, перечислив штату миллион долларов, получать лицензии на тестовые поездки по дорогам общего пользования и совершенно официальные регистрационные знаки на машину.

Пока американцы медленно и осмотрительно работизируют сами себя, их резво обошли неугомонные французы. Они за всеми этими потугами приглядывали с оттенком зависти и тоже что-то потихоньку созидали. Для французов всегда очень важно, чтобы мир вращался вокруг них, чтобы все и всегда обращали внимание на их страну и чтобы приоритет оставался за Францией. Поэтому американцы все еще ставят опыты, а французская фирма Induct выбросила в свободную продажу серийный беспилотный автомобиль. Приоритет за ними, Франция первая, такого нет ни у кого, а у них запросто за €250 000 любой желающий свободно покупает электромобиль с мозгами и едет… к соседней лунке по полю для гольфа.

Induct – это самобеглая электрическая тележка для гольфа. Беленькая, ветреная, с крышечкой от непогоды. Скорость 20 км/час. Запас хода 40 км. Induct все видит, все знает, сам тормозит, сам поворачивает. Франция в восторге. Америка их даже не заметила…

[vc_separator width=»1/1" el_position=»first last»]

Слушайте программу Александра Пикуленко «Проезжая часть» на «Эхе Москвы» в будни в 05:55, 06:55, 07:55, 08:55, 09:35, 14:55, 19:49.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Konstantin Mastiugin
    Февраль 05, 12:15 #1 Konstantin Mastiugin

    Зато мы первые запустили в космос карандаш, способный писАть в невесомости…

Only registered users can comment.