Ростов-на-Дону встал
2 088

Январь 29 16:38 2014

Наравне с черными дырами в космосе современная наука бьется над неразрешимой загадкой появления снега в России. На юге снег может (и обязан) быть только в Сочи, но его там нет, поскольку в Сочи +15, а вот в Ростове-на-Дону он есть. Конечно, весной все растает и наука останется без тематической загадки, а жители города без повода для жалоб на природу. Но сейчас ситуация патовая: сильный снег с порывистым ветром до 50 км/ч при температуре от -10 заметает город вторые сутки (с 28.01.2014) не прекращаясь. Причем если в Москве всегда есть надежда на метро, то Ростов-на-Дону встал мертво.

Вчера движение было парализовано полностью, многие попали домой только к 2-4 часам ночи, общественный транспорт, понятное дело, тоже стоял и все шли пешком, по сугробам на морозе и ветре. По сообщениям в интернете ночью основные улицы даже пытались чистить, но количество техники, заявленное в новостях, не совпало с действительностью. Сегодня ситуация усугубилась, поскольку большинство “маршруток” не вышли в рейс. Ведь для них это прежде всего бизнес, а в мертвой пробке вместо прибыли гарантирован только убыток и затраты на топливо. А рейсовые автобусы не способны перевезти всех, кто не откопал свой авто и поехал на работу общественным транспортом. Да и какой смысл откапывать машину, если движения в городе все равно нет? В итоге извозный бизнес остановился полностью, замерло и прочее предпринимательство и почти весь город так и не вышел на работу…

Первый вопрос: это первый снег в истории города и под ним погребена вся техника? Куда все подевалось? Ответ: замело федеральную трассу М4. Там коллапс — фуры не могут подняться на подъемах, собрали пробки, уже есть ДТП. И поэтому вся городская техника покинула Ростов и отправилась спасать кресло губернатора, разгребая М4 и подступы к Олимпиаде.

Но вычистить трассу на ветру в снегопад не получится. На пригородном отрезке нет защитной лесополосы и дорогу заносит без конца. Как временную меру пытаются устанавливать деревянные снегоулавливатели, но это как переливание мертвому кровь, ведь ветер ураганный.

А пока техника отстаивает в борьбе со стихией губернаторское кресло, в городе второй день нет скорых, пожарных… и вообще жизни нет. И во все виноват снег. И наука, так и не разгадавшая причину его появления зимой в России. Кстати, снег случается не только в непредназначенном для него Ростове-на-Дону, но и, например, в Стамбуле. Но там неожиданность его появления на людях сказывается иначе. От изумления муниципальные власти города начинают его сразу чистить, как только он начинает падать и не заканчивают весь снегопад… В январе 2013 г. как раз была такая ситуация. При этом речь идет о значительно более мягких погодных условиях, температура около нуля, мокрый снег, который, в общем, особых проблем транспорту не доставил. И, тем не менее, снег падает, сам частично тает, но его сразу убирают, не дожидаясь, когда он ночью превратиться в ледяную корку.

Второй вопрос: почему в этом году все точно так же, как в прошлом, даже значительно хуже, а реакция властей еще более заторможенная. Или у власти память как у рыбок, три секунды? И каждый новый снег вызывает неподдельное изумление: «Ой, что это за белый порошок с неба сыпется!?!»

Третий вопрос: почему власть не влияет на частные автопарки? Давайте на минуту представим, что в Ростове весь транспорт станет коммерческим. Что будет тогда? В случае неожиданного выпадения снега город вымрет, поскольку частным автопаркам невыгодно возить людей по таким чудовищным пробкам.

Четвертый вопрос: почему столь простое дело, как уборка снега, превратилось в героическую борьбу со стихией? Ведь живут люди в северных странах, там тоже совершенно неожиданно зимой выпадает снег и это не становится поводом для введения ЧС. Это простая игра: надо просто ВОВРЕМЯ начать убирать снег.

И последнее. Неизбежно приходит мысль: ну, мол, ладно, это ведь всего несколько дней, ведь будет же тепло и, наверно, даже не вспомнишь об этих зимних неприятностях. НО: Во-первых, о них не вспомнят все те, кто не дождался скорой помощи или пожарных. Во-вторых, не забывайте, ведь летом, каждый год, уже много лет подряд, совершенно неожиданно, безо всякого предупреждения в Ростове-на-Дону идет дождь! В это сложно поверить, но это так. Так что у всех, кто не замерз зимой, есть шанс утонуть летом, ведь дело создания ливневой канализации не сдвинулось «после паводков» ни на йоту.

В итоге мы имеем город, в котором людям все труднее жить, зато городские власти ежегодно получают награды за «хорошую работу». Видимо, жители города просто неверно понимают задачи, поставленные перед городскими властями, от того все вопросы.

Авторы: Павел Лукьянченко, Сергей СтарцевФото:  Ринат МаксутовДенис Демков.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Павел Лукьянченко
Павел Лукьянченко

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Konstantin Mastiugin
    Январь 29, 22:45 #1 Konstantin Mastiugin

    Живу в Мурманске. Первое предложение — это про нас. В нормативах по расчистке снега указано время, в течение которого должен быть обесечен проезд с МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ СНЕГОПАДА!!! Т.е. во время снегопада очищать дороги от снега (сгребать его в валы вдоль обочины пока его не укатали) никто не обязан.

  2. Konstantin Mastiugin
    Январь 30, 08:05 #2 Konstantin Mastiugin

    Это СНиП. И его не отменить

  3. Elena Grigorieva
    Февраль 01, 17:01 #3 Elena Grigorieva

    Бойтесь своих желаний — они сбываются! Спорим, где-нибудь в марте, под окончание зимы, будет принята «целевая программа борьбы со снегом и снегопадами» — и как начнут бороться! В дополнение к СНиПам.

Only registered users can comment.